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Informações e inovação na rede social de produtores de café ecológico – Ceará
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Palavras-chave

Network
Café
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BRAGA , Francisco Laercio Pereira; CAMPOS, Kilmer Coelho; LIMA, Filipe Augusto Xavier; RIBEIRO, Luiz Carlos de Santana. Informações e inovação na rede social de produtores de café ecológico – Ceará. Revista Brasileira de Inovação, Campinas, SP, v. 23, n. 00, p. e0240132, 2024. DOI: 10.20396/rbi.v23i00.8672943. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rbi/article/view/8672943. Acesso em: 11 fev. 2025.

Resumo

Este trabalho constrói e analisa a estrutura da rede social de produção de café sombreado/ecológico da região do Maciço de Baturité, no Estado do Ceará. Para tanto, foram realizadas pesquisas de campo e estudo de caso com 36 produtores de café ecológico dos municípios de Mulungu, Baturité e Guaramiranga, aplicando-se o conceitual de Análise de Redes Sociais (ARS). Os principais resultados mostram que a densidade da rede da região ficou em 6,7%. Isso reforça o argumento de que as informações circulam em menor velocidade e de que há pouca interação dos atores da rede para troca de ideias, experiências, erros e acertos individuais e coletivos, fator limitante para o conhecimento de inovações implementadas por outros produtores locais. A atuação das universidades, associações de produtores, poder público e instituições de apoio são importantes para troca de informações sobre produção e comercialização do café ecológico e para estimular as inovações a serem exploradas.

https://doi.org/10.20396/rbi.v23i00.8672943
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