Gestão da Inovação Tecnológica: estudo de cinco PMEs Portuguesas - Barañano, Ana María (Revista Brasileira de Inovação, 2009)
O artigo apresenta os resultados de um aprofundado estudo exploratório sobre as práticas de gestão em cinco PMEs portuguesas inovadoras. O objectivo desta investigação consiste na identificação e avaliação dos factores organizacionais e de gestão que contribuem para o sucesso dos processos de inovação tecnológica. Os resultados obtidos podem também ajudar à identificação de práticas pouco adequadas ou de algumas lacunas em termos de gestão e, assim, das áreas a melhorar. Existe uma série de diferentes factores (embora estreitamente inter-relacionados) que devem funcionar em conjunto para criar e reforçar o ambiente que facilita o sucesso da inovação tecnológica. O estado da arte em relação a cada um destes factores, bem como a sua prática nas empresas estudadas, são apresentados no presente artigo. O artigo conclui que há duas grandes barreiras à inovação nas empresas estudadas. Por um lado, detectamos a falta de recursos humanos qualificados. Esta lacuna não é preenchida pelo recurso ao conhecimento externo pois, por outro lado, há uma importante omissão na comunicação externa com os agentes geradores de conhecimento (universidades e institutos de investigação).