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Adesão ao Programa de Alimentação Escolar por alunos de instituições públicas de ensino no município de Toledo, PR
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Palavras-chave

Alimentação escolar. Consumo de alimentos. Adolescente.

Como Citar

BLEIL, Rozane Aparecida Toso; SALAY, Elisabete; SILVA, Marina Vieira da. Adesão ao Programa de Alimentação Escolar por alunos de instituições públicas de ensino no município de Toledo, PR. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 16, n. 1, p. 65–82, 2015. DOI: 10.20396/san.v16i1.1812. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1812. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como um de seus objetivos oferecer uma refeição que mantenha a criança alimentada durante a jornada de aula. Um dos problemas que pode prejudicar o alcance dos objetivos nutricionais do programa relaciona-se à sua adesão pelos escolares. Os objetivos do presente estudo foram conhecer a adesão dos alunos ao programa de alimentação escolar, assim como os fatores que podem interferir no consumo dos alimentos oferecidos. Para tanto foi realizada, no ano de 2004, uma pesquisa com 167 alunos do ensino fundamental II de amostra de escolas públicas no município de Toledo – PR. Os resultados mostraram expressiva (77%) adesão dos alunos ao programa e destes, 57% referiram consumir a alimentação escolar de 4 a 5 vezes na semana. Não foi captada associação estatisticamente significativa entre a adesão ao PNAE e as variáveis escolaridade materna, renda familiar e estado nutricional do aluno. Em relação aos fatores que interferem na adesão ao programa, nota-se que algumas preparações oferecidas no cardápio escolar são pouco apreciadas (preparações doces, tipo prato único e sopas). Na opinião da maioria dos alunos, as condições de distribuição da alimentação escolar, com exceção da temperatura do alimento, são adequadas. Entretanto, alguns aspectos podem ser melhorados a fim de contribuir para maior adesão ao programa, em especial aqueles que promovam mudanças no tipo de alimento oferecido e no local para realização das refeições.
https://doi.org/10.20396/san.v16i1.1812
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