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Promoção e avaliação da atitude de vigilância nutricional na atenção básica à saúde de municípios das bacias Piracicaba-Capivari
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Palavras-chave

Políticas públicas de saúde. Vigilância nutricional. Capacitação de recursos humanos.

Como Citar

CAMARGO, Andreza Alves; OLIVEIRA, Maria Rita Marques de; RENOSTO, Roselene Valota; VIEIRA, Carla Maria. Promoção e avaliação da atitude de vigilância nutricional na atenção básica à saúde de municípios das bacias Piracicaba-Capivari. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 17, n. 2, p. 26–39, 2015. DOI: 10.20396/san.v17i2.8634790. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634790. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

Considerando a importância das ações de alimentação e nutrição na Atenção Básica à Saúde para a Segurança Alimentar e Nutricional da população, o objetivo foi apresentar e discutir uma experiência educativa de promoção da atitude de vigilância nutricional, desenvolvida em oficinas com trabalhadores da atenção básica de onze municípios do interior paulista. Trata-se de um relato de experiência que constou da realização e observação de oficinas com registro em diário de campo, seguidas de processo avaliativo, a partir de questionários semi-estruturados, com profissionais das equipes de atenção básica dos municípios. Os resultados foram organizados e analisados sob a forma de quatro categorias. A metodologia participativa e vivencial das oficinas foi considerada adequada, porém demandou acolhimento dos sentimentos revelados pelos participantes, tais como constrangimento e inibição, superados após o desenvolvimento de dinâmicas de grupo. Dentre os temas trabalhados a antropometria teve destaque, indicando a falta de padronização e conhecimento técnico. A atitude de vigilância nutricional foi reconhecida pelos profissionais de saúde como importante para lhes dar respaldo nas práticas específicas de nutrição, contribuindo para a segurança alimentar e nutricional da população.

https://doi.org/10.20396/san.v17i2.8634790
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