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A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos
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Palavras-chave

Bancos de alimentos. Programa de aquisição de alimentos. Avaliação. Eficácia. Perdas e desperdícios de alimentos.

Como Citar

TENUTA, Natalia; TEIXEIRA, Romero Alves. A eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais no combate às perdas e desperdícios de alimentos. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 24, n. 1, p. 53–61, 2017. DOI: 10.20396/san.v24i1.8649720. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8649720. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

Bancos de Alimentos são equipamentos públicos de segurança alimentar e nutricional destinados a captar alimentos perdidos e desperdiçados ao longo da cadeia produtiva e distribuir para pessoas em vulnerabilidade social e alimentar. Este estudo buscou verificar se a operacionalização do Programa de Aquisição de Alimentos interfere na eficácia quanto ao propósito precípuo de combate às perdas e desperdícios de alimentos de 10 Bancos de Alimentos públicos municipais de Minas Gerais. Estudo transversal descritivo, de enfoque avaliativo misto, integrando abordagens quantitativa e qualitativa. Avaliação externa, de natureza somativa e realizada “ex-post”. A coleta de dados se deu por entrevista estruturada, submetida à análise de conteúdo, e pesquisa documental retrospectiva para construção de indicadores de eficácia. Em 90% dos equipamentos verificou-se uma crescente participação do Programa de Aquisição de Alimentos em detrimento ao cumprimento do objetivo primordial de combate às perdas e desperdícios de alimentos, interferindo na eficácia dos Bancos de Alimentos de Minas Gerais. Mais estudos são necessários para verificar se há resultados semelhantes em outros Bancos de Alimentos do país.

https://doi.org/10.20396/san.v24i1.8649720
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