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Resíduos de agrotóxicos potencialmente contidos na dieta habitual de escolares
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Palavras-chave

Segurança Alimentar e Nutricional
Avaliação de risco
Resíduo de agrotóxico
Exposição aos agrotóxicos
Consumo alimentar.

Como Citar

MEIRA, Ana Paula Gasques; SILVA, Marina Vieira da. Resíduos de agrotóxicos potencialmente contidos na dieta habitual de escolares. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 26, p. e019021, 2019. DOI: 10.20396/san.v26i0.8654932. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8654932. Acesso em: 24 abr. 2024.

Resumo

O estudo estima a Ingestão Diária Máxima Teórica (IDMT) dos agrotóxicos potencialmente contidos na dieta habitual dos escolares (n = 341) matriculados no ensino público do município de Guariba (São Paulo) e compara os resultados com a Ingestão Diária Aceitável (IDA) estabelecida por órgãos reguladores. O cálculo da Ingestão Diária Máxima Teórica (IDMT) utiliza dados de consumo de alimentos dos escolares (Recordatórios de 24 horas), parâmetros de Limite Máximo de Resíduos (LMR) definidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e Codex Alimentarius e a Ingestão Diária Aceitável (IDA) adotada por quatro órgãos (Agência Nacional de Vigilância Sanitária – ANVISA, Codex Alimentarius, Environmental Protection Agency - EPA e governo da Austrália). Os valores medianos de ingestão (estimada) de nove, do total de 272 agrotóxicos potencialmente presentes na dieta dos escolares, superaram a IDA estabelecida pela ANVISA. A ingestão máxima de 58 agrotóxicos excedeu os limites estabelecidos pela ANVISA, revelando a necessidade da redução imediata dos níveis dessas substâncias em alimentos tradicionais da dieta da população brasileira, tendo em vista a sua implicação em risco à saúde, notadamente de crianças.

https://doi.org/10.20396/san.v26i0.8654932
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