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A alimentação das famílias do Centro-Oeste brasileiro: subsídios para ações de segurança alimentar e nutricional
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Palavras-chave

Disponibilidade alimentar. Consumo de frutas e verduras. Renda familiar. Segurança alimentar. Pof

Como Citar

ENES, Carla Cristina; SILVA, Marina Vieira da. A alimentação das famílias do Centro-Oeste brasileiro: subsídios para ações de segurança alimentar e nutricional. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 15, n. 2, p. 46–57, 2015. DOI: 10.20396/san.v15i2.1816. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1816. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

O objetivo da pesquisa foi analisar a disponibilidade domiciliar de energia, colesterol e fibras, a participação relativa dos macronutrientes no Valor Energético Total - VET e a contribuição dos grupos de alimentos na energia disponível para as famílias residentes na Região Centro-Oeste do País. Utilizou-se, para a elaboração das análises, os microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares – POF, realizada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, no período de 2002 a 2003. Para as análises nutricionais, utilizou-se o software Virtual Nutri. Constatou-se uma relação inversa entre a participação dos carboidratos no VET e a renda. A mesma tendência foi observada para os lipídios e colesterol. A disponibilidade de fibras revelou-se muito aquém dos valores preconizados para a totalidade dos estratos de renda. Quanto à participação dos distintos grupos de alimentos no VET, destaca-se a reduzida contribuição energética das frutas e hortaliças para os moradores das áreas urbanas e rurais. A contribuição dos doces, açúcares e refrigerantes foi identificada como excessiva no VET disponível para as famílias de ambos os estratos geográficos.

https://doi.org/10.20396/san.v15i2.1816
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