Banner Portal
Deveria o Brasil investir em novos grãos para a sua alimentação? A proposta do amaranto (Amaranthus SP)
PDF

Palavras-chave

Agricultura familiar. Commodities. Alimento saudável. Amaranto. Caruru

Como Citar

AMAYA-FARFAN, Jaime; MARCÍLIO, Roberto; SPEHAR, Carlos Roberto. Deveria o Brasil investir em novos grãos para a sua alimentação? A proposta do amaranto (Amaranthus SP). Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 12, n. 1, p. 47–56, 2015. DOI: 10.20396/san.v12i1.1838. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/1838. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

O gênero Amaranthus compreende várias espécies de plantas dicotiledôneas cujas folhas e sementes são regularmente consumidas como alimento em diversos países, entre os quais não se inclui o  Brasil. As espécies graníferas se destacam pela vantagem da rapidez de crescimento e produção, possibilitando o cultivo em condições de escassez de umidade na fase reprodutiva. Dadas suas nobres características nutricionais, este grão se apresenta como um alimento naturalmente balanceado, com propriedades de alimento funcional. O alto valor nutritivo e as características físico-químicas da proteína fazem com que a farinha possa ser utilizada na fortificação de cardápios consumidos pelas populações de baixa e alta renda, sem distinção. As proteínas do grão de amaranto têm ainda alto potencial na elaboração de produtos farináceos isentos de glúten, o que torna este produto de grande importância na ampliação da oferta de alimentos nutritivos para portadores da doença celíaca. Considerando o conjunto de suas propriedades, muito atraentes para a agricultura familiar ou o agronegócio, além do fato da Embrapa ter adaptado cultivares ao cultivo no Cerrado, é difícil entender como o país não aderiu ainda à produção e ao consumo deste produto.

https://doi.org/10.20396/san.v12i1.1838
PDF

Referências

AFOLABI, A. O.; OKE, O. L.; Umoh I. B. Preliminary studies on the nutritive value of some cereal-like grains. Nutrition Reports International, v. 24, p. 389-, 1981.

BECKER, R. ; Saunders, R. M. Amaranthus: A potential food and feed resource. Advances in Cereal Science and Technology, v. 6, p. 257-396, 1984.

BECKER, R. et al. A compositional study of Amaranth grain. Journal of Food Science, v. 46, p. 1175-1180, 1981.

BREENE, W. M. Food uses of grain amaranth. Cereal Foods World, St. Paul, v. 36, n.5, p. 426-429, 1991.

BRESLER, G. et al. Amaranth grain as substrate for aflatoxin and zearalenone production at different water activity levels. International Journal of Food Microbiology, v. 42, n. 1-2, p. 57-61, 1998.

BRESSANI, R. Amaranth. The nutritive value and potential uses of the grain and by-products. Food and Nutrition Bulletin, Tokyo, v. 10, n. 2, p. 49-59, 1988.

CARLSSON, R. Quantity and quality of amaranth grain from plants in temperate, cold and hot and sub- tropical climates. A review. In: Amaranth Conference, 2, Proceedings of the Second Amaranth Conference, Emmaus: Rodale Press, p.48, 1980.

CHAVEZ-JAUREGUI, R. N. Acceptability of snacks produced by the extrusion of amaranth and blends of chickpea and bovine lung. International Journal of Food Science and Technology, v. 38, n. 7, p. 795-798, 2003.

CHEEKE, P. R.; BRONSON, J. Feeding trials with amaranthus grain, forage and leaf protein concentrates. In: Amaranth Conference, 2, Proceedings of the Second Amaranth Conference, Emmaus : Rodale Press, p. 5-11, 1980.

CONNOR, J. K. et al Amaranthus edulis. An ancient food source re-examined. Australian Journal of Experimental Animal Husbandry, v. 20, p. 156, 1980.

DANZ, R. A.; LUPTON, J .R. Physiological Effects of Dietary Amaranth (Amaranthus cruentus) on Rats. Cereal Foods World, v. 37, n. 7, p. 489-494, 1992.

DER MANDEROSIAN, A.D. et al. Nitrate and oxalate content of vegetable amaranth. In: Amaranth Conference, 2., 1979, Proceedings Second Amaranth Conference, 1979, p. 31-41.

DIETERICH, W. et al., Identification of tissue transglutaminase as the auto antigen of celiac disease. Nature Medicine, v. 3, p. 797-801, 1997.

EARLY, D.; EARLY, J. C.. Transferencia de tecnología indígena para la preparación de la Kiwicha (Amaranthus). Primera parte. El Amaranto y su Potencial. Boletín, Guatemala, v. 4, p. 8-12, 1987.

FAO. Necesidades de Energía y Proteínas: Relatório da Reunião Consultiva Conjunta de Especialistas FAO-OMS-UNU, Food and Agricultural Organization of the United Nations. Genebra, 1985.

GILBERT, G. S. et al. Nitrate accumulation in cultivated plants and weeds. Bulletin 277. Univ. Wyoming (Laramie) Agric. Experiment Station, 1946.

GONZÁLES J. A. Quantitative determinations of chemical compounds with nutritional value from Inca crops: Chenopodium quinoa (“quinoa”). Plant Foods for Human Nutrition, Lincoln, v. 39, n. 4, p. 331-337, 1989.

GORINSTEIN, S. Computation analysis of amino acid reside sequences of amaranth and some other proteins. Bioscience Biotechnology and Biochemistry, v. 62, n. 10, 1845-1851, 1998.

HAUPTLI, H. e JAIN, S. Amaranth and meadowfoam: two new crops? California Agriculture, Berkeley, v. 31, n. 9, p. 6-7, 1977.

HIBI, M. et al. Amaranth grain inhibits antigen– specific IgE production through augmentation of IFN-g response in vivo and in vitro. Citotechnology, v. 43, p. 33-40, 2003.

LARSEN, T. et al... The leafy vegetable amaranth (Amaranthus gangeticus) is a potent inhibitor of calcium availability and retention in rice-based diets. British Journal of Nutrition, v. 90, n.3, p. 521-527, Sep 2003.

LORENZ, K. ; WRIGHT, B. Phytate and tannin content of Amaranth. Food Chemistry, v. 14, p. 27- 34, 1984.

LORENZ, O. A. Potential nitrate levels in edible plants. In: Nielson D. R. ; Mac Donald, J. G. (eds.). Nitrogen in the Environment. Vol. 2. New York : Academic Press, 1978. p. 201-219.

MARCÍLIO, R. et al. Fracionamento do grão de amaranto (A. cruentus) brasileiro e suas características composicionais Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 23, n. 3, p. 511-516, 2003.

MARCÍLIO, R. ; AMAYA-FARFAN, J. ; SILVA, M. A. A. P. Performance da farinha de amaranto na elaboração de biscoito tipo “cookie” para celíacos. Brasilian Journal of Food Technology (aceito), 2005.

MARCONE, M. F.; KAKUDA, Y.; YADA, R. Y. Amaranth as a rich dietary source of beta-sitosterol and other phytosterols. Plant Foods for Human Nutrition, v. 58, n. 3, p. 207-211, 2003.

MARTIN, F. W.; TELLEK, L. Amaranth and Celosia Yn: Vegetables for the hot, humid tropics. New Orleans, LA: US Department of Agriculture, 1979. Part 6.

MAYNARD, D. Net al. Nitrate accumulation in vegetables. Advances in Agronomy. V. 28, p.7l-ll8, l976.

National Research Council. Amaranth: modern prospects for an ancient crop. Washington: National Academy Press, 1984. 81p.

PLATE, A.Y. A. ; AREAS, J. A. G. Cholesterol- lowering effect of extruded amaranth (Amaranthus caudatus L.) in hypercholesterolemic rabbits. Food Chemistry, v. 76, n.1, p. 1-6, 2002.

PLATT, S. G.; BLASHAM, J. A. Photosynthesis and increased production of protein. Yn: FRIEDMAN, M.( ed.) Nutritional improvement of food and feed proteins. New York: Plenum Press, 1977. p.195-247

SÁNCHEZ-MARROQUÍN, A. Dos cultivos olvidados de importancia agroindustrial: el amaranto y la quinoa. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Guatemala City, v. 23, n. 1, p. 11-32, 1983.

SAUER, J. D. The grain amaranthus; a survey of their history and classification. Annals of Missouri Botanic Garden, St. Louis, v. 37, p. 561-618, 1950.

SAUNDERS, R. M.; BECKER, R. Amaranthus: a potencial food and feed resource. Advances in Cereal Science and Technology, St. Paul, v. 6, p. 357-396, 1984.

SUAREZ, G. R.; ENGLEMAN, E. M. Tannin deposition in the testa of Amaranthus hypochondriacus L. (Alegria). Agronomia , v. 42, p. 35-39, 1980.

SUMAR-KALINOWSKI L. Amaranthus sp. El pequeño gigante., Relatório UNICEF. Cusco , 1986. P1-24.

TEUTONICO, R. A.; KNORR, D. Amaranth; composition, properties and aplications of a rediscovered crop. Food Technology, Chicago, v. 39, n. 4, p. 49-59, 1985.

US National Academy of Sciences. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes. 2000.

USO, J. O.; OKORIE, A. U. Amaranthus hybridus; a potential grain crop for West Africa. Nutrition Reports International, v. 27, n. 3, p. 519-524, 1983.

VITYAKON, P.; STANDAL, B. R. Oxalate in vegetable amaranth (amaranthus-gangeticus) - forms, contents, and their possible implications for human health. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 48, n.4, p. 469-474, 1989.

WHEELER, E. L. et al. A composition study of amaranth grain. Journal of Food Science, Chicago, v. 46, p. 1175-1180, 1981.

YÁNEZ, E. et al. Caracterización química y nutricional del amaranto (Amaranthus cruentus). Archivos Latinoamericanos de Nutrición, Caracas, v. 44, n. 1, p. 57-62, 1994.

A revista Segurança Alimentar e Nutricional utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.

 

Downloads

Não há dados estatísticos.