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Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica
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Palavras-chave

Síndrome metabólica. Alimentação saudável. Educação alimentar

Como Citar

PINTO-E-SILVA, Maria Elisabeth Machado; PERINO, Paola; GUEDES, Bianca; RIOS, Thamires Leonardi Merino; NAGAISHI, Vanessa Sayuri; TRIGO, Marlene. Alimentação saudável: prevenindo a síndrome metabólica. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 23, n. 2, p. 944–954, 2016. DOI: 10.20396/san.v23i2.8647782. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8647782. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

A síndrome metabólica é um grupo de disfunções orgânicas que implica alterações nos níveis de glicemia, triglicérides, HDL-C e pressão arterial, levando ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e obesidade. A alimentação saudável e as atividades físicas regulares ajudam a prevenir a síndrome metabólica. Este artigo tem como objetivo descrever uma ação educativa sobre a prevenção da síndrome metabólica por meio de recursos educacionais que estimulem o processo de conscientização dos indivíduos sobre a relevância de adotar um estilo de vida saudável. Com a participação de nutricionistas, esta ação educativa se concentrou em 57 funcionários não docentes de nível básico da universidade pública do município de São Paulo, entre dezembro de 2013 e março de 2014. Os tópicos abordados nos folhetos informativos foram "café da manhã", "como escolher o que comer", “o poder das frutas e legumes" e "proteger o seu coração". A avaliação, por meio de um questionário, mostrou que os folhetos contribuíram para a apreensão de informações, principalmente sobre a seleção de alimentos em refeições e a importância de tomar café da manhã. 

https://doi.org/10.20396/san.v23i2.8647782
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