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A rentabilidade da pecuária de corte no Brasil
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Palavras-chave

Pecuária de corte. Rentabilidade. Uso da terra. Desenvolvimento rural.

Como Citar

SANTOS, Mariane Crespolini dos; BELIK, Walter; ZEN, Sergio de; ALMEIDA, Luiz Henrique de. A rentabilidade da pecuária de corte no Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 21, n. 2, p. 505–517, 2015. DOI: 10.20396/san.v21i2.8634589. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634589. Acesso em: 26 abr. 2024.

Resumo

Este artigo teve como objetivo realizar uma análise da pecuária de corte no Brasil. Iniciamos apresentando a abordagem institucionalista para o entendimento do processo de desenvolvimento econômico e a sua relevância para a dinâmica. Na sequência é apresentada a evolução histórica da pecuária de corte no Brasil dando destaque para a questão das externalidades provocadas pela sua expansão e o mercado global de alimentos. Na parte empírica, trabalhamos com os dados de 193 propriedades modais de pecuária de corte obtidas em levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP), no período de 2002 a 2014, em 13 estados brasileiros, onde concentra-se 90% do rebanho nacional. Nesse levantamento foi possível verificar que, em mais de 40% das propriedades de pecuária de corte as receitas não são suficientes para cobrir os custos efetivos e as depreciações, e em mais de 90% as receitas não remuneram o custo de oportunidade do capital investido. As motivações dos pecuaristas para continuarem na atividade são elucidadas, mas, sem dúvida o aparato institucional brasileiro favorece as características do modelo produtivo predominante.
https://doi.org/10.20396/san.v21i2.8634589
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