Banner Portal
v. 31 (2024): Publicação Contínua
Publicação Contínua

Artigos Originais

Luciene Oliveira Souza, Iara Santana Targino, Jamille Caroso Andrade, Danielle Góes da Silva, Silvia Maria Voci
e024040
Marcadores de consumo alimentar de adolescentes: existem diferenças entre os estudantes da rede pública e privada?
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677420
Jeanice de Azevedo Aguiar, Ricardo Moreira Calil
e024024
Licitações do PNAE: análise da descrição da qualidade dos alimentos em editais no Brasil
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677580
Ana Gabriela Costa Cordeiro, Maria Fernanda Borges Resende, Ana Patrícia Alves Leão
e024022
Qualidade de ovos tipo caipira comercializados em Alfenas – Minas Gerais
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677984
Eduarda Baumann, Bianca Inês Etges, Everton Luiz Simon
e024021
Segurança alimentar e nutricional em um presídio feminino estadual do Rio Grande do Sul
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8675595
Paulo Andrassone Júnior, Sherifa Eduardo Janja, Davide Carlos Joaquim
e024020
Prevalência e fatores associados à insegurança alimentar em famílias das crianças com baixo peso ao nascer no Hospital Distrital de Namapa, Distrito de Erati, Nampula – Moçambique
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8675498
Adriana Correia dos Santos, Williany Isis Santos, Monique Santos Barboza de Deus, Paloma Aragão de Miranda, Cláudia Maria Bógus, Danielle Góes da Silva, Andhressa Fagundes Araújo, Silvia Maria Voci
e024019
Diagnóstico situacional como ferramenta para implementação do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677171
Neusa Tirloni, Adriane Cervi Blümke
e024017
Situação de segurança alimentar e nutricional em um município do noroeste do Rio Grande do Sul
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8672176
Jaqueline da Fonseca, Pedro Otávio Marioto Xavier, Luiz Francisley de Paiva
e024015
Comparação microbiológica entre leites crus e leites pasteurizados adquiridos de propriedades rurais e do comércio local do município de Senador Amaral, Minas Gerais
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8676985
Mario Ribeiro Alves
e024013
Internações por carências nutricionais em pardos residentes em Mato Grosso, Amazônia brasileira, de 2007 a 2022
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8670124
Ingrid da Costa Silva, Luiz Francisley de Paiva
e024012
Ocorrência e perfil de resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de queijos Minas Frescal comercializados em cidades do Sul de Minas Gerais
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677210
Elis Rejane Araújo Santana, Lucimara Correia dos Santos, Josefa Stéfani Oliveira Reis, Silvia Maria Voci
e024011
Promovendo a alimentação saudável na escola: desafios na abordagem da alimentação saudável de forma integrada às práticas pedagógicas
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677295
Josimar Gonçalves de Jesus, Rodolfo Hoffmann
e024010
Insegurança alimentar no Brasil e relação com a pobreza e outros condicionantes, 2004 a 2023
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8678004
Anne Marques da Silva, Luis Fernando Oliveira Duarte, Karine Anusca Martins, Géssica Mércia de Almeida, Liana Jayme Borges, Thaísa Anders Carvalho Souza
e024009
Condições de emprego e relações de trabalho de nutricionistas do Programa Nacional de Alimentação Escolar em Goiás
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8676604
Caren Taiane Radtke Bubolz, Elizabete Helbig
e024008
Relação entre o conteúdo estimado de polifenóis e o grau de processamento dos alimentos oferecidos em restaurantes populares
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8676968
Aline Cristine Ferreira Felipe Rocha, Fernando Marcello Nunes Pereira, José Arthur Carolino Pinheiro, Ana Paula Silva Siqueira
e024006
O bioma Cerrado no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8675043
Fabíola Pessoa de Lima, Welliton Donizeti Pupolin
e024004
Análise do tempo e temperatura de cocção de ovos de acordo com a legislação e as técnicas culinárias
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8675906
Lucas Leonardo Silva Gomes, Julia Santos da Paixão, Igor Macedo Ferreira, Ana Mara Oliveira e Silva, Michelle Garcêz Carvalho
e024003
Discos de pizza pré-assados com e sem glúten: formulação e avaliação
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8675322

Artigos de Revisão

Taline Amorim Santos, Marissa Justi Cancella, Déborah Tavares Alves , Gisela de Magalhães Machado Moreira, Elisângela Michele Miguel, Isis Rodrigues Toledo Renhe
e024025
Embalagens ativas para aumentar a segurança e vida útil dos queijos: uma revisão
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8678290
Luzia Rosalina Teixeira, Nikolas de Souza Mateus
e024023
A Política de Garantia de Preços Mínimos na segurança alimentar do Brasil
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677488
Maria Augusta Correa Barroso Magno Viana, Caio César Ferreira Alverga, Flora Luiza Pereira do Nascimento Freire, Raiane Fernandes de Azevedo Cruz, Rafaela Lira Formiga Cavalcanti de Lima, Rodrigo Pinheiro de Toledo Vianna
e024018
Avaliação do impacto da insegurança alimentar na saúde de mulheres gestantes e não gestantes: aspectos metodológicos de uma coorte no município de João Pessoa, Paraíba
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8674724
Carla Mariely Negrão Farias, Dayane de Castro Morais, Silvia Eloíza Priore
e024016
Alimentação escolar e garantia da segurança alimentar e nutricional durante a pandemia de COVID-19: uma revisão de literatura
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8671060
Andréia Cristina Matheus, Vanilde Ferreira de Souza-Esquerdo, Vitor Gonçalves da Silva
e024014
Acesso à terra, solidariedade e a promoção da segurança e soberania alimentar
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677585
Weruska Davi Barrios Barrios, Bruna Delgado Arid, Adriana Naomi Teruya Rosas, Marc François Richter, Patrícia Fernanda Ferreira Pires, Betzabeth Slater
e024007
Alterações nas políticas públicas de apoio à Agricultura Familiar e promoção da Segurança Alimentar e Nutricional: uma pesquisa documental sobre os impactos da pandemia COVID-19
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8676540
Luis Otávio Aguiar Cavicchia, Martha Elisa Ferreira de Almeida
e024005
Riscos, toxicidade e contaminação da bebida Kombucha: uma perspectiva sobre sua produção, armazenamento e consumo
PDF (Inglês)
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8674256
Leticya Lima de Brito, Amanda Maria Rego de Mello, Camila Ferreira Corrêa da Silva, Welliton Donizeti Pupolin
e024002
Condições higiênico-sanitárias de restaurantes de comida japonesa e os riscos de contaminação
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8675879
Olívia Maria Pereira Sallum, Milena Serenini Bernardes, Gessimara Martins de Paiva Ribeiro, Maysa Helena de Aguiar Toloni
e024001
Atuação dos conselhos municipais e estaduais de segurança alimentar e nutricional no enfrentamento da pandemia da COVID-19
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8665928

Dossiê

Theo Meira de Farias, Giovanna Carolina Weizel Lacouth, Jéssica Bezerra dos Santos Rodrigues, Ingrid Conceição Dantas Gonçalves, Noádia Priscila Araújo Rodrigues
e024039
Análise do Impacto Ambiental das Refeições Escolares no Litoral da Paraíba: Uma Avaliação das Pegadas de Carbono, Hídrica e Ecológica
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677001
Lorena Oliveira dos Santos, Juliede Alves Andrade, Beatriz Lúcia Maia Abreu, Evelyn Caldas Abreu, Juan Messias Souza Santos, Priscila de Morais Sato
e024037
A insegurança alimentar e nutricional entre povos tradicionais no Brasil: uma revisão de escopo
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677293
Carla Redin, Tatiana Mota Miranda, Gabriela Coelho-de-Souza
e024036
A agrobiodiversidade manejada por agricultores familiares de São Marcos, Rio Grande do Sul, e a sua contribuição à segurança alimentar e nutricional
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677289
Natalie Marinho Dantas, Camila Valdejane Silva de Souza, Diôgo Vale
e024035
Contribuição da agricultura familiar para a Segurança Alimentar e Nutricional: evidências a partir da diversidade de alimentos de origem vegetal
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677254
Alessandra Regina Müller Germani, Jenifer Immig
e024034
Análise de planos municipais de saúde e a efetivação da Política Nacional de Alimentação e Nutrição – PNAN em municípios da 6ª Coordenadoria Regional de Saúde do Rio Grande do Sul
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677180
Leticia Machado, Cláudia Maria Bógus
e024033
Hortas Urbanas como ambiente alimentar: da produção ao consumo de alimentos sustentáveis e saudáveis
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677242
Bruna Rocha, Fernanda Ariadna Lopes Leite, Maiz Bortolomiol Dias
e024032
Ativismos alimentar e institucional: Catrapoa e Catrapovos
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677272
Elda Coelho de Azevedo Bussinguer, Ana Claudia Pinheiro Garcia, Andreia Pereira Carvalho, Daniela Sanches Frozi, Alcemi Almeida de Barros
e024031
Governança e mudanças climáticas: políticas implementadas pelo governo do estado do Espírito Santo para garantir o Direito Humano à Alimentação Adequada
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8676873
Angelica Sousa de Jesus, Guilherme Augusto Loiola Passos, Fabíola Lacerda Pires Soares, Érica Aguiar Moraes
e024030
Fatores associados ao consumo de alimentos contendo insetos comestíveis em indivíduos adultos em Vitória, Espírito Santo, Brasil: um caminho para a segurança alimentar e nutricional
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677250
Matheus Yuri de Oliveira Rosa, Flavio Henrique Souza Lobato
e024029
Plantas alimentícias não convencionais na Amazônia: uso e consumo entre universitários de Belém, Pará
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677165
Lia Thieme Oikawa Zangirolani, Samantha Bittencourt Mescoloto, Daniela de Assumpção, Gabriela Pongiluppi, Luiza Failla Ribeiro, Aline Rissatto Teixeira, Carla Bueno Chahin, Bruna Pitasi Arguelhes, Patricia Chaves Gentil, Semíramis Martins Álvares Domene
e024028
Um modelo estrutural em rede para promover a Segurança Alimentar e Nutricional em territórios vulnerabilizados: articulando saberes e potencialidades em torno de Cozinhas Solidárias
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677249
Camila de Souza Gabriel, Vanilde Ferreira de Souza-Esquerdo
e024027
Percepção e adaptação de agricultores familiares às Mudanças Climáticas
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677413
Mariana Passos Carregosa, Ana Carolyne Lima Lino Sandes, Thaiane da Silva Mendonça, Silvia Maria Voci
e024026
Panorama das Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional voltadas aos quilombolas após período de desmontes
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677278