Resumo
Introdução: O aumento da procura por ovos produzidos em sistemas alternativos - tipo caipira, e a inexistência de normativa específica para sua conservação, estimula o desenvolvimento de pesquisas voltadas para garantia da qualidade desses alimentos. Objetivo: avaliar a qualidade interna de ovos tipo caipira comercializados em feira livre e supermercado na cidade de Alfenas – MG, mantidos em temperatura ambiente por 30 dias. Métodos: Os ovos foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x5, sendo dois estabelecimentos comerciais (supermercado e feira livre) e cinco períodos de armazenamento (um, oito, 15, 22 e 29 dias) totalizando dez tratamentos com seis repetições (ovo) cada. As variáveis analisadas foram unidade Haugh (UH), peso (g), perda de peso (PP%), porcentagem de albúmen (%A), gema (%G) e casca (%C), índice de gema (IG) e albúmen (IA), pH de gema e coloração da casca (CC) e da gema (CG). Resultados: Os ovos da feira apresentaram maior peso (g) que os ovos do supermercado (p<0,05). Ovos obtidos no supermercado apresentaram maiores valores (p<0,05) de CC, PP%, UH, CG, pH de gema e %C. Redução na UH (p<0,05) e no IG (p<0,05) foi constatada com a duração do período de armazenamento. Conclusão: Considerando a unidade Haugh, os ovos tipo caipira comercializados no supermercado apresentaram qualidade superior aos ovos comercializados em feira-livre. No entanto as condições de armazenamento são determinantes na qualidade interna do produto, assim, quando em temperatura ambiente não se recomenda o armazenamento de ovos tipo caipira por um período superior a oito dias.
Referências
- Lana SRV, Lana GRQ, Salvador EL, Lana AMQ, Cunha, FSA, Marinho, AL. Qualidade de ovos de poedeiras comerciais armazenados em diferentes temperaturas e períodos de estocagem. Rev bras saúde prod anim [Internet]. 2017;18(1):140–51. Available from: https://www.scielo.br/j/rbspa/a/Vd3rxQHWFFdkmLfqywwr8cQ/?lang=pt DOI : https://doi.org/10.1590/S1519-99402017000100013.
- ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal. Relatório anual. 2024 [cited 2024 Sep 4]. Available from: https://abpa-br.org/abpa-relatorio-anual/.
- Melo J, et al. Nutritional quality and functional lipids in the free-range egg yolks of Brazilian family farmers. Rev chil nutr [Internet]. 2019; 46(4):420–28. Available from: http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000400420&lng=es DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000400420.
- Ávila VS, Figueiredo EAP, Krabbe EL, Duarte SC, Saatkamp MG. Poedeira Embrapa 051 - Guia de Manejo das Poedeiras Coloniais de Ovos Castanhos. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves. 10p. 2017. Available from: https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1076928/poedeira-embrapa-051---guia-de-manejo-das-poedeiras-coloniais-de-ovos-castanhos.
- Rodrigues JC, Oliveira GDS, Santos VMD. Manejo, processamento e tecnologia de ovos para consumo. Nutritime [Internet]. 2019;16(2):8400–18.
- Carvalho DCO, et al. Qualidade de ovos caipiras e comerciais submetidos a diferentes períodos e temperaturas de armazenamento. Cienc anim bras [Internet]. 2022;23:e-70295. Available from: https://www.scielo.br/j/cab/a/4LB9h9dCHnWSjytTPx3yMmB/?lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/1809-6891v22e-70295.
- Ferreira DF. Sisvar: a computer statistical analysis system. Ciênc Agrotec [Internet]. 2011;35(6):1039–42. Available from: http://repositorio.ufla.br/jspui/handle/1/7467.
- Diniz Arruda M, Gouveia JWF, Lisboa ACC, Abreu AC de L, de Abreu AKF. Avaliação da qualidade de ovos armazenados em diferentes temperaturas. Rev Craib Agroecol [Internet]. 2019;4(1):e7681. Available from: https://www.seer.ufal.br/index.php/era/article/view/7681.
- Lima FP, Pupolin WD. Análise do tempo e temperatura de cocção de ovos de acordo com a legislação e as técnicas culinárias. Segur Aliment Nutr [Internet]. 2024;31:e024004. Available from: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8675906 DOI: http://dx.doi.org/10.20396/san.v31i00.8675906.
- Netto LBC, Silva LMD, Xavier MMBBS. Qualidade e rotulagem de ovos comercializados no município de Valença - RJ. Pubvet [Internet]. 2018;12(9):1–9. Available from: https://ojs.pubvet.com.br/index.php/revista/article/view/1032 DOI: https://doi.org/10.31533/pubvet.v12n9a173.1-9.
- Moura ES, et al. Influência do tempo de armazenamento na qualidade de ovos caipira. Agroamazon [Internet]. 2022;3(1):45–7. Available from: https://agroamazon.ufra.edu.br/index.php?journal=agroamazon&page=article&op=view&path%5B%5D=126.
- Oliveira IJ, Leão APA, Cordeiro AGC, Lima FO, Barros Júnior, RF. Quality of cold-stored free-range eggs sold in different retail outlets in Alfenas – MG, Brazil. Rev bras saúde prod anim [Internet]. 2024;25:01–07, 20240007. Available from: https://www.scielo.br/j/rbspa/a/7FrpySH8vJkg3HL9VW6pVHD/?lang=en DOI : https://doi.org/10.1590/S1519-994020240007.
- USDA - United States Department of Agriculture. Egg-Grading Manual. Washington: Departament of Agriculture. 2005. 56p. (Agricultural Markenting Service, 75).
- Paiva LL, et al. Qualidade de ovos brancos comerciais em diferentes temperaturas de conservação e período de estocagem. Bol ind anim [Internet]. 2019;76:1–8. Available from: https://iz.agricultura.sp.gov.brbia/index.php/bia/article/view/1628.
- Reis TL, et al. Influência do sistema de criação em piso sobre cama e gaiola sobre as características ósseas e a qualidade físico-química e microbiológica de ovos de galinhas. Arq bras med vet zootec [Internet]. 2019;71(5):1623–30. Available from : https://www.scielo.br/j/abmvz/a/ZT3HVnhVLrMNXCLsHp4RSvJ/ DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-11043.
- Seibel NF. Transformações bioquímicas durante o processamento do ovo. In: Souza-Soares LA, Siewerdt F. Aves e ovos. Pelotas: UFPEL; 2005. p.77–90.

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Copyright (c) 2024 Segurança Alimentar e Nutricional