Resumo
Introdução: A segurança alimentar e nutricional (SAN) é um fenômeno complexo onde muitos indicadores interagem impactando no acesso aos alimentos. Nesse sentido, o uso de indicadores para mensurar a segurança alimentar permite fornecer subsídios para a gestão de políticas e programas bem como para a tomada de decisão no processo de formulação e implantação das ações e avaliação dos resultados. Objetivo: Avaliar a situação de segurança alimentar e nutricional de um município do noroeste do Rio Grande do Sul por meio de um Protocolo de Indicadores que utiliza dados secundários. Métodos: Trata-se de um estudo transversal descritivo com abordagem quantitativa realizado no segundo semestre de 2020. Para análise da segurança alimentar e nutricional foi utilizado um protocolo que utiliza dados secundários de bases de acesso público e online. O protocolo avalia a segurança alimentar considerando quatro dimensões (disponibilidade de alimentos, acesso aos alimentos, consumo de alimentos e utilização biológica dos nutrientes) sendo o município classificado em segurança alimentar ou insegurança alimentar leve, moderada e grave. Resultados: Com base nos resultados do estudo, o município foi classificado em Insegurança Alimentar Leve, sendo que a dimensão que mais contribuiu para essa condição foi a de consumo de alimentos, onde foi verificado a existência de fatores que, se não enfrentados, podem gerar maior comprometimento e risco de insegurança alimentar e nutricional. Conclusão: O estudo alcançou seus objetivos ao realizar o diagnóstico de SAN do município, podendo ser um potencial instrumento de monitoramento da situação de SAN no nível local.
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