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Segurança alimentar e nutricional em um presídio feminino estadual do Rio Grande do Sul
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Palavras-chave

Segurança alimentar e nutricional
Presídio
Obesidade
Sobrepeso

Como Citar

Segurança alimentar e nutricional em um presídio feminino estadual do Rio Grande do Sul. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 31, n. 00, p. e024021, 2025. DOI: 10.20396/san.v31i00.8675595. Disponível em: http://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8675595. Acesso em: 31 maio. 2025.

Resumo

Introdução: A garantia de uma alimentação saudável e suficiente assegurando a ingestão de nutrientes em quantidades adequadas para a manutenção da qualidade de vida e  saúde do indivíduo é um direito de todos. Pessoas em privação de liberdade perdem o direito de ir e vir, mas continuam  tendo todos os direitos humanos, assegurados por lei. Objetivo: Investigar se há a garantia da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) no Presídio Feminino Estadual de Rio Pardo, Rio Grande do Sul. Métodos: Esse trabalho constitui-se em uma pesquisa de delineamento transversal descritivo e observacional. Foi realizada a avaliação antropométrica e nutricional das mulheres privadas de liberdade a partir do Índice de Massa Corporal (IMC), elaboração de diário de campo e questionário sobre a alimentação do presídio. Resultados: 33 mulheres privadas de liberdade participaram da pesquisa com idade (média) de 35,75 (±8,84) anos; 93% das participantes da pesquisa estão com sobrepeso ou obesidade; a maioria das mulheres está satisfeita com a alimentação ofertada. Discussão: Não há garantia de SAN no presídio devido a falta de oferta de uma alimentação variada e equilibrada nutricionalmente, apenas para saciar a fome das detentas. A grande maioria das mulheres está com excesso de peso pela alta ingestão de carboidratos e gorduras, pobre ingestão de proteínas, frutas, legumes e verduras.

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