Resumo
Introdução: A Comissão de Alimentos Tradicionais dos Povos no Amazonas (Catrapoa), composta por organizações de povos e comunidades tradicionais, órgãos públicos federais, estaduais e municipais, entidades da sociedade civil, associações de produtores e movimentos sociais, busca viabilizar a venda da produção de alimentos tradicionais por meio de mercados institucionais, sobretudo o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Em 2020 é criada a Comissão de Alimentos de Povos Tradicionais do Brasil (Catrapovos Brasil), com o intuito de replicar em todo o país as práticas realizadas pela Catrapoa. Objetivo: A pesquisa tem como objetivo analisar os ativismos alimentar e institucional na construção da Catrapoa e da Catrapovos Brasil. Metodologia: Como principal metodologia tem-se o estudo de caráter documental disponível em bases de dados públicas. Resultados e Discussão: Neste trabalho, os ativismos podem ser identificados como fundamentais no processo de consolidação de políticas públicas e na constituição das comissões, sobretudo no que tange a atuação do Ministério Público Federal (MPF) e a do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (Cecane), temos os representantes do MPF enquanto ativistas institucionais e o Cecane como um ativista alimentar. Conclusão: A atuação do MPF e dos Cecanes nos respectivos estados foi fundamental para a construção da Catrapoa e posterior replicação, a partir da Catrapovos, no Brasil, sem esses atores o tema não teria ganhado visibilidade e eficácia.
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