Resumo
Introdução: Modelos sustentáveis de produção de alimentos como a entomocultura podem ser uma estratégia para alcançar a segurança alimentar, contribuindo na retração do colapso ambiental. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os fatores associados ao consumo de alimentos contendo insetos (ACI) em Vitória (Espírito Santo). Métodos: Estudo descritivo, de corte transversal, no qual foi utilizado um questionário online auto-aplicável com informações sociodemográficas, conhecimentos sobre entomofagia, exposição ao consumo e disposição a provar ACI. Resultados: Participaram 391 pessoas, das quais a maioria do sexo feminino ( 69,1% ;n=270), 68,0% (n=266) tinham entre 18 a 25 anos, 57,3% (n=224) possuíam ensino superior. A maioria dos participantes demonstrou interesse em provar novos alimentos (86,2%; n=337), entretanto, apenas 10,5% (n=41) haviam consumido insetos comestíveis. Os principais fatores impeditivos ao consumo de ACI foram nojo (65,1%; n=228), não familiaridade (52,6%; n=184) e preocupação com segurança alimentar (31,4%; n=110). Os fatores associados ao consumo intencional ACI foram: apresentar ensino superior, renda entre dois e quatro salários mínimos, gostar de provar novos alimentos e nunca ter ouvido falar em ACI. Dentre os participantes com consumo intencional não houve diferença estatística entre as formas de consumo de ACI. Entretanto, entre aqueles sem consumo intencional a forma "Inteiro frito/ grelhado, torrado" e "Farinha em produtos de panificação ou chips" foi maior que a forma "Cobertos com açúcar ou chocolate". Conclusão: Estes resultados contribuem para elucidar o tema na população brasileira, auxiliando em estratégias que incentivem o consumo sustentável de ACI, garantindo a segurança alimentar e nutricional.
Referências
- DESA U. World Population Prospects 2022: Summary of Results. UN DESA/POP/2022/TR/NO. 3. United Nations Department of Economic and Social Affairs, Population Division; 2022.
- Swinburn BA, Kraak VI, Allender S, Atkins VJ, Baker PI, Bogard JR, et al. The global syndemic of obesity, undernutrition, and climate change: the Lancet Commission report. The lancet [Internet]. 2019;393(10173):791–846. Available from: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)32822-8/fulltext DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)32822-8.
- Willett W, Rockström J, Loken B, Springmann M, Lang T, Vermeulen S, et al. Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems. The lancet [Internet]. 2019;393(10170):447–92. Available from: https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(18)31788-4/abstract DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(18)31788-4.
- Crippa M, Solazzo E, Guizzardi D, Monforti-Ferrario F, Tubiello FN, Leip A. Food systems are responsible for a third of global anthropogenic GHG emissions. Nature food [Internet]. 2021;2(3):198–209. Available from: https://www.nature.com/articles/s43016-021-00225-9 DOI: https://doi.org/10.1038/s43016-021-00225-9.
- Zhu J, Luo Z, Sun T, Li W, Zhou W, Wang X, et al. Cradle-to-grave emissions from food loss and waste represent half of total greenhouse gas emissions from food systems. Nature food [Internet]. 2023;4(3):247–56. Available from : https://www.nature.com/articles/s43016-023-00710-3 DOI: https://doi.org/10.1038/s43016-023-00710-3.
- FAO. The State of Food and Agriculture 2023. Revealing the true cost of food to transform agrifood systems. FAO Documents. 2023. Available from: https://openknowledge.fao.org/handle/20.500.14283/cc7724en DOI: https://doi.org/10.4060/cc7724en.
- Huis Av, Itterbeeck JV, Klunder H, et al. Edible insects: future prospects for food and feed security. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 2013.
- Liceaga AM. Edible insects, a valuable protein source from ancient to modern times. Advances in food and nutrition research. 101: Elsevier; 2022. p. 129–52.
- ONU. ODNU. Objetivos do Desenvolvimento Sustentável [cited 2024 Mar 14]. Available from: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs.
- Cheung TL, Moraes MS. Inovação no setor de alimentos: insetos para consumo humano. Interações (Campo Grande) [Internet]. 2016;17:503–15. Available from: https://interacoesucdb.emnuvens.com.br/interacoes/article/view/192 DOI: https://doi.org/10.20435/1984-042X-2016-v.17-n.3(12).
- Macedo IME, Veloso RR, Medeiros HAF, Padilha M do R de F, Ferreira G da S, Shinohara NKS. Entomophagy in different food cultures | Entomofagia em diferentes culturas alimentares. Revista Geama [Internet]. 2017;3(2):58–62. Available from: https://www.journals.ufrpe.br/index.php/geama/article/view/1398.
- Melo ACB, Lima-Araujo F, Freire JE, Braga PET. O conhecimento popular acerca dos insetos no município de Cariré, Ceará, Brasil. CeN [Internet]. 2015;37(2):253-60. Available from: https://periodicos.ufsm.br/cienciaenatura/article/view/14997 DOI: http://doi.org/10.5902/2179460X14997.
- de Miranda AVA, de Arruda Alves PW, de Azevedo Guedes MV, de Araújo AMS, Wanderley RRM, dos Santos EA, et al. Entomofagia: um estudo preliminar sobre a percepção dos discentes de zootecnia e medicina veterinária no Brasil. Res Soc Dev [Internet]. 2023;12(2):e12712240015-e. Available from: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40015 DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v12i2.40015.
- Siquieri JPA, Filbido GS, Bacarji AG. Perfil do consumidor de alimentos integrais na cidade de Cuiabá/MT. Rev Principia [Internet]. 2018(41):180–9. Available from: https://periodicos.ifpb.edu.br/index.php/principia/article/view/2076 DOI: https://doi.org/10.18265/1517-03062015v1n41p180-189.
- Oliveira LA, Pereira SMS, Dias KA, da Silva Paes S, Grancieri M, Jimenez LGS, et al. Nutritional content, amino acid profile, and protein properties of edible insects (Tenebrio molitor and Gryllus assimilis) powders at different stages of development. J Food Compos Anal [Internet]. 2024;125:105804. Available from: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0889157523006786?via%3Dihub DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2023.105804.
- de Matos FM, Rasera GB, de Castro RJS. Insects as a sustainable source of emerging proteins and their processing to obtain bioactive compounds: an updated review. Sustain food technol [Internet]. 2024;2:19–31. Available from: https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2024/fb/d3fb00097d DOI: https://doi.org/10.1039/D3FB00097D.
- IBGE IBdGeE-. População Brasileira – 2010 (Censo IBGE), http://www.censo2010.ibge.gov.br/ (2010, accessed 09 set. 2019 2019).
- Woolf E, Zhu Y, Emory K, Zhao J, Liu C. Willingness to consume insect-containing foods: A survey in the United States. Lwt [Internet]. 2019;102:100–5. Available from: https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0023643818310685 DOI: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.12.010.
- Likert R. A technique for the measurement of attitudes. Archives of psychology. 1932.
- IBGE IBdGeE-. Estatísticas de gênero: indicadores sociais das mulheres no Brasil. 2ª edição. Estudos e Pesquisas-Informações Demográficas e Socioeconômicas. 2021;38.
- Brasil. Censo 2022: pela primeira vez, desde 1991, a maior parte da população do Brasil se declara parda Agência IBGE Notícias - IBGE. 2023. Available from: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/38719-censo-2022-pela-primeira-vez-desde-1991-a-maior-parte-da-populacao-do-brasil-se-declara-parda#:~:text=A%20regi%C3%A3o%20Sul%20tinha%20o.
- Schardong IS, Freiberg JA, Santana NA, Richards NSPdS. Brazilian consumers’ perception of edible insects. Ciência Rural. 2019;49(10):e20180960. Available from: https://www.scielo.br/j/cr/a/PNSFLWdx7LyCwZynGd7QFNR/?lang=en DOI: https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20180960.
- Russell PS, Knott G. Encouraging sustainable insect-based diets: The role of disgust, social influence, and moral concern in insect consumption. Food Quality and Preference. 2021;92:104187. Available from: https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2021.104187.
- Brasil. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional - SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação e dá outras providências. Diário Oficial da União. 2006.
- Matos FMd, Castro RJSd. Insetos comestíveis como potenciais fontes de proteínas para obtenção de peptídeos bioativos. Brazilian Journal of Food Technology. 2021;24:e2020044. Available from: https://www.scielo.br/j/bjft/a/TkMZ8Vr83rBtZMZwMts8VCF/?lang=pt DOI: https://doi.org/10.1590/1981-6723.04420.
- Siamagka N-T, Balabanis G. Revisiting consumer ethnocentrism: review, reconceptualization, and empirical testing. J Int Mark [Internet]. 2015;23(3):66–86. Available from: https://journals.sagepub.com/doi/10.1509/jim.14.0085 DOI: https://doi.org/10.1509/jim.14.0085.

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Copyright (c) 2024 Segurança Alimentar e Nutricional