Resumo
Introdução: Para o sucesso das ações públicas relacionadas à promoção da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e ao desenvolvimento sustentável, é essencial que exista uma diversidade de alimentos produzidos pela agricultura familiar (AF) nos diferentes territórios brasileiros. Nesse sentido, o reconhecimento da diversidade de alimentos produzidos nas diversas regiões brasileiras pode ser um recurso importante para o direcionamento de políticas públicas. Objetivo: Analisar a distribuição espacial dos alimentos de origem vegetal produzidos pela AF em diferentes territórios do Brasil. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório a partir de dados secundários sobre a produção de alimentos de origem vegetal da AF obtidos do Censo Agropecuário (2017) realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Realizou-se análises descritivas e espaciais da produção total de alimentos no Brasil e nas Regiões Geográficas Intermediárias (RGI). Resultados: Os alimentos mais produzidos foram milho em grão, macaxeira (mandioca, aipim) e soja em grão. As RGI produziram uma média de 57 alimentos. A distribuição espacial apresentou forte correlação (p<0,05) com formação de cluster para maior variedade de alimentos no Sudeste e menor variedade no Nordeste brasileiro. Discussão: Os territórios rurais que apresentam uma baixa diversidade na produção de alimentos pela AF esbarram em restrições relacionadas ao desenvolvimento desse setor agrícola, além de serem mais afetados pela prevalência de Insegurança Alimentar. Conclusão: Os achados apontam para a necessidade de incentivo à diversidade na produção de alimentos e promoção da soberania alimentar por meio de políticas públicas, com vistas à garantia da SAN.
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