Abstract
Introduction: It is essential to ensure that public procurement processes, including those within the National School Feeding Program (PNAE), follow strict criteria regarding sustainability, food safety, and the sanitary and nutritional quality of food. The participation of nutritionists in procurement processes is highlighted as fundamental to ensuring the appropriate selection of food for the PNAE, aligned with students' nutritional needs and sustainability principles. Objective and Methods: The objective of this research was to analyze food procurement notices within the PNAE regarding references to current legislation on the subject, as well as the participation of nutritionists in the process. Results and Discussion: Despite advances in legislation, the study identified non-compliance in the procurement notices (n=262) published by municipalities from various regions of Brazil, particularly concerning sanitary and sustainability standards. Most of the analyzed procurement processes did not fully meet legal requirements, leading to deficiencies in adopting sustainable practices and ensuring the nutritional and sanitary safety of the procured food. Conclusion: The identified non-conformities suggest the need for greater training of public managers in promoting more effective sustainable development, aligning food specifications with current legal standards to ensure the acquisition of nutritionally and sanitarily adequate food for school meals in public schools, thus fulfilling the objectives and guidelines of the PNAE.
References
- Brasil. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da Alimentação Escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. 2009. Diário Oficial União. Brasília, DF, 17 de junho de 2009.
- Brasil. Ministério da Educação. Resolução CD/FNDE nº 06, de 8 de maio de 2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE. Conselho Deliberativo. Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 12 de maio de 2020.
- Carvalho, AB de. Perspectivas do desenvolvimento nacional sustentável em licitações públicas: um estudo a partir da revisão integrativa. Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Rev Direito Adm [Internet]. 2023;10, n. 2, p. 189-211, 2023 [citado em 2024 jun 8]. Available from: https://www.revistas.usp.br/rdda/article/view/204205 DOI: https://doi.org/10.11606/issn.2319-0558.v10i2p189-211.
- Brasil. Tribunal de Contas da União. Licitações & Contratos: Orientações e Jurisprudência do TCU. Tribunal de Contas da União. 5º Edição, Brasília: TCU, Secretaria-Geral da Presidência, 2023. [cited 2024 Jul 25]. Available from: https://portal.tcu.gov.br/data/files/93/31/DD/59/E436C8103A4A64C8F18818A8/Licitacoes%20e%20Contratos%20-%20Orientacoes%20e%20Jurisprudencia%20do%20TCU%20-%205a%20Edicao.pdf.
- Brasil. Constituição (1988). Constituição da república Federativa do Brasil Brasília, DF: Senado Federal; 1988. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 5 de outubro de 1988.
- Aguiar, JA; Calil RM. Gestão Administrativa, Técnica e Operacional na Alimentação Escolar. Editora Alexa Cultural. Embu das Artes/SP, 2022 [cited 2024 Jul 15]. 1º edição..
- Brasil. Lei nº 8.666/1993. Regulamenta o art. 37, inciso XXI, da Constituição Federal, institui normas para licitações e contratos da Administração Pública e dá outras providências. Diário Oficial da União. Brasília, DF. 22 de junho de 1993.
- Brasil. Lei nº 10.520, de 17 de julho de 2002. Institui, no âmbito da União, Estados, Distrito Federal e Municípios, nos termos do art. 37, inciso XXI, da Constituição Federal, modalidade de licitação denominada pregão, para aquisição de bens e serviços comuns, e dá outras providências. 2002. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 18 de julho de 2002.
- Brasil. Lei nº 14.133 de 01 de abril de 2021. Lei de Licitações e Contratos Administrativos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 01 de abril de 2021.
- Conselho Federal de Nutricionistas – CFN. Resolução CFN nº 465, de 23 de agosto de 2010. Dispõe sobre as atribuições do nutricionista, estabelece parâmetros numéricos de referência no âmbito do Programa de Alimentação Escolar (PAE) e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 25 de agosto de 2010.
- FAO. The State of Food and Agriculture 2020. Overcoming water challenges in agriculture. [Série O ESTADO DO MUNDO da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura das Nações Unidas], Rome. 2020 [cited 2024 Jun 7] Available from: https://openknowledge.fao.org/items/a2dc7490-735d-4b5d-92a2-a36bfb380e02 DOI: https://doi.org/10.4060/cb1447en.
- FAO. Action Plan for the implementation of the FAO Strategy on Mainstreaming Biodiversity Across Agricultural Sectors 2024–2027. Rome. 2024 [cited 2024 Jun 7] Available from: DOI: https://doi.org/10.4060/cd0709.
- Pereira N, Franceschini S e Priore S. Qualidade dos alimentos segundo o sistema de produção e sua relação com a segurança alimentar e nutricional: revisão sistemática. Saude soc [Internet]. 2020 [cited 2024 Jun 7];29(4):e200031. Available from: https://www.scielo.br/j/sausoc/a/5y5ZkNtgDfd6mKHDWFnQG8L/?lang=pt DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-12902020200031.
- Azevedo E e Ribas, MTGO. Are we secure? Reflections on indicators for evaluating food and nutritional security. Rev Nutr [Internet]. 2016;29(2):241–51. [cited 2024 Jun 7]. Available from: https://www.scielo.br/j/rn/a/VKtkrfjVQVV6rtkHV8YDPJg/?lang=pt DOI: http://dx.doi.org/10.1590/1678-98652016000200008.
- Viterbo LMF, Dinis MAP, Sá KN, Marques CAS de C, Navarro MVT, Leite HJD. Desenvolvimento de um instrumento quantitativo para inspeção sanitária em serviços de alimentação e nutrição, Brasil. Ciênc saúde coletiva [Internet]. 2020 Mar [cited 2024 Jun 7];25(3):805–16. Available from: https://www.scielo.br/j/csc/a/jYJzjbXc6LSVysLXwHYt4Kg/?lang=pt DOI: https://doi.org/10.1590/1413-81232020253.16372018.
- Ferreira, R de A. Interfaces entre a vigilância sanitária de alimentos e a Política Nacional de Alimentação e Nutrição. Cad Saúde Pública [Internet]. 2021 [cited 2024 Jul 14];37(Suppl 1):e00038921. Available from: https://www.scielo.br/j/csp/a/JcQNsVpy3FytzbPWNdM7N6P/?lang=pt DOI: https://doi.org/10.1590/0102-311X00038921.
- Jacob, MCM e Azevedo, E. Inspeção sanitária de produtos de origem animal: o debate sobre qualidade de alimentos no Brasil. Saude soc [Internet]. 2020 [cited 2024 Jul 14];29(4):e190687. Available from: https://www.scielo.br/j/sausoc/a/G7BJwDFxtNMNvL7BMV7hvrL/?lang=pt DOI: https://doi.org/10.1590/S0104-12902020190687.
- Brasil. Ministério da Saúde. Portaria MS nº 1.428, de 26 de novembro de 1993. Regulamento Técnico para Inspeção Sanitária de Alimentos. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 2 de dezembro de 1993.
- Brasil. Ministério da Saúde. Portaria SVS/MS nº 326, de 30 de julho de 1997. Aprova o regulamento técnico “Condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de fabricação para Estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos”. Diário Oficial União. Brasília, DF, 1 ago 1997.
- Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/ Industrializadores de Alimentos. Agência de Vigilância Sanitária. Diário Oficial da União. Brasília, em 23 de outubro de 2002.
- Brasil. Ministério da Saúde. Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. 2004. Diário Oficial da União. Brasília, em 16 de setembro de 2004.
- Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Relatório de Execução da Gerência-Geral de Alimentos: 2021-2023. Brasília: ANVISA; 2023 [cited 2024 Jun 7]. Available from: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/centraisdeconteudo/publicacoes/alimentos/relatorios-de-atividades-ggali/21-2023-relatorio-atividades-ggali.pdf.
- Brasil. Ministério da Agricultura e Pecuária. Relatório de gestão: exercício 2023 / Ministério da Agricultura e Pecuária. Secretaria Executiva. Subsecretaria de Orçamento, Planejamento e Administração – Brasília, DF: MAPA/SE/SPOA, 2024. 114 p. il. color [cited 2024 Jun 8]. Available from: https://repositorio-dspace.agricultura.gov.br/bitstream/1/2294/1/RelatriodeGestode2023.pdf.
- Brasil. Decreto-lei nº 986, de 21 de outubro 1969. Institui normas básicas sobre alimentos. Diário Oficial da União, Brasília, de 21 de outubro de 1969.
- Organização das Nações Unidas (ONU). Informe de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. 68p. [cited 2025 Feb 6]. Available from: https://unstats.un.org/sdgs/report/2022/The-Sustainable-Development-Goals-Report-2022_Spanish.pdf.
- David ML, Guivant JS. Os padrões de identidade e qualidade dos alimentos: uma análise de suas transformações no Brasil. MEDIAÇÕES [Internet v. 25, n. 1, p. 247-264, jan-abr. 2020 [citado em 2024 Jul 14]; Available from: https://www.researchgate.net/publication/341302170_Os_Padroes_de_Identidade_e_Qualidade_dos_Alimentos_uma_Analise_de_suas_Transformacoes_no_Brasil/fulltext/5eb9f8f892851cd50dab49a3/Os-Padroes-de-Identidade-e-Qualidade-dos-Alimentos-uma-Analise-de-suas-Transformacoes-no-Brasil.pdf.
- Brasil. Resolução nº 674, de 6 de maio de 2022. Dispõe sobre a tipificação da pesquisa e a tramitação dos protocolos de pesquisa no Sistema CEP/Conep. Diário Oficial da União. Brasília, em 25 de outubro de 2022.
- Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social. Lista de Municípios Brasileiros e Informações Adicionais. Rede Sistema Único de Assistência Social (SUAS) [cited 2025 Feb 7]. Available from: http://blog.mds.gov.br/redesuas/wp-content/uploads/2018/06/Lista_Municipios_com_IBGE_Brasil_Versao_CSV.csv.
- Baccarin JG, Bueno G, Aleixo SS, Silva DBP. Agricultura familiar e alimentação escolar sob a vigência da Lei nº 11.947/2009: adequação das chamadas públicas e disponibilidade de produtos no Estado de São Paulo em 2011. In: 5º Congresso da Saber Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural; 22-25 jul 2012 [cited 2024 Aug 18]; Vitória, ES. Available from: http:// https://www.mpsp.mp.br/portal/page/portal/Nucleo_Politicas_Publicas/ArtigosEstudos/Seguranca_Alimentar_Nutricional/TRABALHO%20ALIMENTACAO%202012.pdf.
- Aguiar, JA, CALIL, RM. Análise e avaliação das especificações dos alimentos contidas em editais de chamadas públicas do PNAE. Vigil Sanit Debate [Internet]. 2016 [cited 2024 Aug 18];4(2):79–87. Available from: https://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/article/view/580 DOI: https://doi.org/10.3395/2317-269x.00580.
- Bandoni DH, Stedefeldt E, Amorim ALB, Gonçalves HVB, Rosso VV. Regulação sanitária na agricultura familiar para a alimentação escolar. Vig Sanit Debate [Internet]. 2014;2(04):107–14. Available from: https://visaemdebate.incqs.fiocruz.br/index.php/visaemdebate/article/view/473 DOI: https://doi.org/doi:10.3395/VD.V2I4.473.
- Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 27, de 6 de agosto de 2010. Dispõe sobre as categorias de alimentos e embalagens dispensados e com obrigatoriedade de registro sanitário. Diário Oficial da União. Brasília, DF, 9 ago 2010.
- Brasil. Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal. Diário Oficial União. Brasília, DF. 30 março de 2017.
- Brasil. Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa. Rotulagem de Alimentos. Brasília, DF: Anvisa; 2011 [cited 2024 Aug 17]. Available from: https://www.gov.br/anvisa/pt-br/assuntos/alimentos/rotulagem.
- Alencastro MAC, Silva EV da, Lopes AMD. Contratações sustentáveis na administração pública brasileira: a experiência do Poder Executivo federal. Rev Adm Pública [Internet]. 2014 Jan [cited 2024 Aug 17];48(1):207–35. Available from: https://doi.org/10.1590/S0034-76122014000100009.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Copyright (c) 2024 Segurança Alimentar e Nutricional