Banner Portal
O gênero do cuidado de si: as implicações da dieta alimentar na comensalidade de diabéticos
Remoto (Português (Brasil))

Keywords

Comensalidade. Cuidado de Si. Diabetes. Gênero. Relações Familiares

How to Cite

LOPES, Andréia Aparecida Ferreira. O gênero do cuidado de si: as implicações da dieta alimentar na comensalidade de diabéticos. Cadernos Pagu, Campinas, SP, n. 36, p. 345–374, 2016. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/cadpagu/article/view/8644999. Acesso em: 17 jul. 2024.

Abstract

A partir da pesquisa de campo em uma associação de diabéticos na cidade de São Paulo, Brasil, o artigo problematiza o fato de que nas situações de comensalidade no âmbito familiar, o cuidado de si representa um desafio para as práticas sociais do grupo pesquisado – homens e mulheres entre 53 e 90 anos. A prática do cuidado de si confronta as representações de gênero em torno do papel feminino de cuidadora, apontando para a quebra do circuito de troca familiar nos momentos de comensalidade.

Abstract

The article questions the way by which the family commensal situations represent a challenge to the diabetics who are engaged with the practices of taking care of themselves. From the field research in an association of diabetics in the city of São Paulo, Brazil, the analysis shows how the researched group - men and women between 53 and 90 years - deals with the changes in their social practices while they try to take care of the diabetes. The practice of taking care of the self confronts the gender representations around the caretaker's feminine role, and points to the break of the family relationship of exchange.

Key Words: Commensalism, Care of the Self, Diabetes, Gender, Familiar Relationships

Remoto (Português (Brasil))

References

ARNAIZ, Mabel Gracia. Em direção a uma Nova Ordem Alimentar? In: CANESQUI, A. M. e GARCIA, R. W. D. (orgs.) Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro, Editora FIOCRUZ, 2005, pp.147-164.

ASSUNÇÃO, Viviane Kraieski. Comida de mãe: notas sobre alimentação e relações familiares. 26ª RBA, Porto Seguro/BA, 01 a 04 de junho, 2008. CANESQUI, Ana Maria. Mudanças e permanências da prática alimentar cotidiana de famílias de trabalhadores. In: CANESQUI, A. M. e GARCIA, R. W. D. (orgs.) Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro, Editora FIOCRUZ, 2005, pp.167-210.

DAMATTA, Roberto. O que faz o brasil, Brasil? Rio de Janeiro, Rocco, 1986.

DEBERT, Guita Grin. A reinvenção da velhice: socialização e processos de reprivatização do envelhecimento. São Paulo, EDUSP/FAPESP, 2004.

DUARTE, Luiz Fernando Dias. Indivíduo e pessoa na experiência da saúde e da doença. Ciência & Saúde Coletiva, vol. 8, nº 1, Rio de Janeiro, Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2003, pp.173-183.

FEATHERSTONE, Mike. The body in consumer culture. In: FEATHERSTONE, Mike; HEPWORTH, Mike; TURNER, Bryan S. (eds.) The body: social process and cultural theory. Londres, Sage, 1991, pp.170-96.

GARCIA, Rosa Wanda Diez. A antropologia aplicada às diferentes áreas da nutrição. In: CANESQUI, A. M. e GARCIA, R. W. D. (orgs.) Antropologia e Nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro, Editora FIOCRUZ, 2005, pp.275-286.

LASH, Scott. A reflexividade e seus duplos: estrutura, estética, comunidade. In: BECK, Ulrich; GIDDENS, Anthony e LASH, Scott.

Modernização reflexive: política, tradição e estética na ordem social moderna. São Paulo, Unesp, 1997, pp.136-206.

MACIEL, Maria Eunice. Churrasco à gaúcha. Horizontes Antropológicos, vol. 2, nº 4, Porto Alegre-RS, UFRGS, 1996, pp.34-48.

MACIEL, Maria Eunice. Cultura e alimentação ou o que tem a ver os macaquinhos de Koshima com Brillat-Savarin? Horizontes Antropológicos, vol. 7, nº 16, Porto Alegre-RS, UFRGS, 2001, pp.145-156.

NOVAS, Carlos e ROSE, Nikolas. Genetic risk and the birth of the somatic individual. Economy and Society , vol. 29, nº 4, Londres, Routledge, 2000, pp.485-513.

PITTMAN, Patricia. Género y calidad de atención. El caso de hipertensión y diabetes en Avellaneda, Provincia de Buenos Aires, Argentina.

Washington, Organização Panamericana da Saúde, OMS, 1999.

RICHARDS, Audrey I. Hunger and Work in a Savage Tribe: a functional study of nutrition among the southern Bantu. Londres, George Routledge & Sons, 2004.

ROSE, Nikolas. The politics of life itself. Theory, Culture & Society, vol.

, nº 6, Londres, Thousand Oaks e Nova Déli, Sage, 2001, pp.1-30.

SANT‟ANNA, Denise Bernuzzi de. Bom para os olhos, bom para o estômago: o espetáculo contemporâneo da alimentação. ProPosições, vol. 14, nº 2, Campinas-SP, Faculdade de Educação - Unicamp, 2003, pp.41-52.

SARTI, Cynthia Andersen. A família como espelho: um estudo sobre a moral dos pobres. São Paulo, Cortez, 2005.

STRATHERN, Marilyn. O gênero da dádiva: problemas com as mulheres e problemas com a sociedade na Melanésia. Campinas, Editora da Unicamp, 2006.

WITT, Regina Rigatto. Gênero e diabetes: implicações para o autocuidado. In: LOPES, M.J.M.; MEYER, D.E.; WALDOW, V.R. (orgs.) Gênero & Saúde. Porto Alegre, Artes Médicas, 1996, pp.150-56

Downloads

Download data is not yet available.