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Exportações brasileiras de produtos agrícolas e mudanças na demanda mundial de alimentos
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Palavras-chave

Comércio internacional. Exportações agrícolas. Demanda mundial de alimentos

Como Citar

CARVALHO, Maria Auxiliadora; SILVA, César Roberto Leite; NEGRI NETO, Afonso. Exportações brasileiras de produtos agrícolas e mudanças na demanda mundial de alimentos. Economia e Sociedade, Campinas, SP, v. 13, n. 2, p. 133–145, 2016. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/ecos/article/view/8643047. Acesso em: 28 abr. 2024.

Resumo

Nas últimas décadas os hábitos alimentares da população mundial vêm sendo afetados por um conjunto de preocupações relacionadas à saúde, obesidade e meio ambiente bem como por variáveis sociais como aumento da longevidade, maior participação da mulher no mercado de trabalho e maior número de pessoas que vivem sozinhas. Esses fatores afetam a demanda de alimentos, com reflexos sobre o comércio internacional. O objetivo deste trabalho é confrontar o desempenho das exportações brasileiras de produtos agrícolas às tendências da demanda internacional. O modelo adotado permitiu concluir que a maior parte do valor das exportações brasileiras refere-se a produtos cuja demanda mundial está em declínio. Produtos que vêm mostrando tendência de expansão da demanda mundial mantiveram pequena expressão nas exportações brasileiras, resultando em perda de competitividade.

Abstract

During the last two decades human diet has became affected for a group of concerns related to the health, obesity and environment as well as for social variables as longevity increase, woman's larger participation in the job market and larger number of people that live alone. Those factors affect food demand with reflexes on the international trade. This paper analyzes the implications of these tendencies on trade from 1980 to 1998. The model confronts Brazilian agricultural exports tendencies to international demand and it allowed to conclude that most of the Brazilian exports value refers to products whose world demand declines. Products whose world demand has had increased maintained small expression in the Brazilian exports, resulting in loss of competitiveness.

Key words: International trade. Agricultural exports. Food world demand

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Referências

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