Banner Portal
A cultura na ponta do garfo: estética e hábitos alimentares na cidade de São Paulo – 1890/1920
Remoto

Palavras-chave

Hábitos Alimentares. Identidade. Dietas

Como Citar

SANT’ANNA, Denise Bernuzzi. A cultura na ponta do garfo: estética e hábitos alimentares na cidade de São Paulo – 1890/1920. Cadernos Pagu, Campinas, SP, n. 39, p. 177–200, 2016. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/cadpagu/article/view/8645055. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

Este artigo trata de algumas mudanças nos hábitos alimentares na cidade de São Paulo entre o final do século XIX e o começo do século XX. Novos restaurantes, cafés e padarias foram criados juntamente com novas exigências de higiene na produção e na venda de alimentos. Ao mesmo tempo, os costumes à mesa foram modificados de acordo com as diferenças entre homens e mulheres. Desde então, por um lado houve a invenção de uma identidade gastronômica considerada típica dos paulistanos, mas atribuída, sobretudo aos homens de prestígio na cidade. Por outro, a valorização do gosto pela gastronomia ocorreu na mesma época em que começou a aumentar a exigência de regimes para emagrecer e um maior controle do peso corporal.

Abstract

This paper explores some changes in the eating habits of people who lived in the city of São Paulo between the late nineteenth and early twentieth centuries. New restaurants, coffee shops and bakeries were created along with renewed hygiene requirements for the production and sale of food. At the same time habits at the table during meals were modified according to male and female differences and taste. Since that period there was on the one hand, the invention of a gastronomic style, very typical of São Paulo’s citizens, although it may be referred mainly to the elite or rich classes. On the other hand, the development of a peculiar taste for food occurred at the same time that diets to lose weight became increasingly popular together with a higher control over body weight.

Key Words: Eating Habits, Identity, Diets

Remoto

Referências

BARTHES, Roland. Pour une psychosociologie de l’alimentation. Cahier des Annales, nº 28, 1970.

BOSI, Ecléa. Memória e sociedade. Lembranças de velhos. São Paulo, Unesp, 1987.

CAMARGO, Luís Soares de. Viver e morrer e São Paulo. A vida, as doenças e a morte na cidade do século XIX. Tese de Doutorado, PUC-SP, São Paulo, 2007.

CARVALHO, Vania Carneiro de. Gênero e artefato, São Paulo, Edusp, 2008.

COSTA, Dante. Alimentação e progresso: o problema do Brasil. Rio de Janeiro, SAPS, 1951.

CSERGO, Julia. Quand l’obésité des gourmands devient une maladie de civilisation. Le discours medical 1850-1930. In: CSERGO, J., Trop Gros? L’obésité et ses représentations. Paris, Autrement, 2009.

GATTAI, Zélia. Anarquistas graças a Deus. Rio de Janeiro, Record, 1995.

LEMOS, Carlos A.C, A República ensina a morar (melhor). São Paulo, Hucitec, 1999.

MONTELEONE, Joana. Sabores urbanos. Alimentação, sociabilidade e consumo. São Paulo, Alameda, 2010.

MORSE, Richard M. Formação histórica de São Paulo (de comunidade à metrópole). São Paulo, Difel, 1970.

OLIVEIRA, Maria Luiza Ferreira de. Entre a casa e o armazém. Relações sociais e experiência da urbanização. São Paulo, 1850-1900. São Paulo, Alameda, 2005.

PENTEADO, Jacob. Belenzinho, 1910 (retrato de uma época). São Paulo, Carrenho, 2003.

PERECIN, Marly T.G. Candeias em espelho d’água (1777- 1845). São Paulo, Loyola, 1990.

SANT’ANNA, Denise Bernuzzi de. Cidade das águas. Usos de rios, córregos, bicas e chafarizes em São Paulo (1822-1901). São Paulo, Senac, 2007.

SCWHARTZ, Hillel. Never satisfied: a cultural History of Diets, fantasies and fat. New York, Free Press, 1986.

SILVA, João Luiz Máximo da. O impacto do gás e da eletricidade na casa paulistana (1870-1930): estudos de cultura material no espaço doméstico. Dissertação de Mestrado, FFLCH, USP, São Paulo, 2002.

SOUZA, Wanderley. Ensaios de calorimetria alimentar. Boletim do Instituto de Higiene, 6, 1921.

STERNS, Peter N. Fat History. Bodies and beauty in the Modern West.

New York, University Press, 2002.

VIGARELLO, Georges. Histoire de l’obésité, du Moyen Age au XXème siècle. Paris, Seuil, 2010.

ZUCON, Otavio. Da corporalidade, concepções médicas sobre a forma corporal. Dissertação de Mestrado, UFSC, Florianópolis, 2006.

Downloads

Não há dados estatísticos.