Banner Portal
Melhor o cozinheiro? Um percurso sobre a dimensão de gênero da preparação da comida (Europa ocidental, séculos XVI-XIX)
Remoto

Palavras-chave

Gênero. Preparação Culinária. Livros de Cozinha. Europa. 1500-1800

Como Citar

SARTI, Raffaella. Melhor o cozinheiro? Um percurso sobre a dimensão de gênero da preparação da comida (Europa ocidental, séculos XVI-XIX). Cadernos Pagu, Campinas, SP, n. 39, p. 87–158, 2016. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/cadpagu/article/view/8645053. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

Este artigo analisa a preparação da comida na Europa ocidental (séculos XVI a XIX), enfocando sua dimensão de gênero. São consideradas três principais variáveis: estratificação social, geografia e tempo. Sugere que na Itália, Espanha e França, no início do período moderno, os cozinheiros empregados nas cortes e pela aristocracia eram geralmente homens; a feminização da preparação da comida começou na França a partir do século XVIII. Na Europa central e do norte, as mulheres das classes mais altas estavam muito mais envolvidas na preparação da comida, embora a moda da cozinha francesa nos séculos XVII e XVIII tenha implicado no recurso crescente de homens cozinheiros. O artigo sugere explicações para essas diferenças e tendências através dos tempos, e discute o papel da nutrição e cozinha na definição da identidade feminina em contextos diferentes.

Abstract

This paper analyses the preparation of food in Western Europe (16th -19th centuries), focusing on its gendered dimension. Three main variables are considered: social stratification, geography and time. It suggests that in Italy, Spain and France in early modern times the cooks employed at the courts and by the aristocracy were generally men; a feminization of the preparation of food started in France from the 18th century onwards. In Central and Northern Europe women were much more involved in the preparation of food in the upper classes, too, even though the fashion for French cuisine in the 17th and 18th centuries implied a growing recourse to male cooks. The paper suggests explanations of these differences and trends over time and discusses the role of nurturing and cooking for the definition of the female identity in different contexts.

Key Words: Gender, Preparation of Food, Cookery Books, Europe, 1500-1800

Remoto

Referências

ABAD ZARDOYA, Carmen. Herramientas curiosas para cosas particulares y extraordinarias. Tecnología, espacios y utillaje en la cocina histórica española. In: La Cocina en su Tinta. Biblioteca Nacional de España, 2010, pp.85-117.

ADDOBBATTI, Andrea e LO CASTRO, Giuseppe. La cucina di Monsieur Guazzetto. Pisa, Edizioni Ets, 2006.

ADORNI BRACCESI, Simonetta; RAGAGLI, Simone e LANDO, Ortensio.

Dizionario Biografico degli Italiani, vol. 63. Roma, Istituto della Enciclopedia Italiana fondata da Giovanni Treccani, 2004. Disponível em: http://www.treccani.it/enciclopedia/ortensiolando_(Dizionario_Biografico)/ – acesso em fevereiro de 2012.

AGO, Renata. Il gusto delle cose. Una storia degli oggetti nella Roma del Seicento. Roma, Donzelli, 2006.

ALBALA, Ken. Food and Feast as Propaganda in Late Renaissance Italy.

In: Kirby, Diane e Luckins, Tanja. (eds.) Dining on turtles: food feasts and drinking in history. Houndmills, Palgrave Macmillan, 2007, pp.3-45.

__________. Food in Early Modern Europe. Westport, Greenwood Publishing Group, 2003.

ARTUSI, Pellegrino. La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene. Firenze, Tip. Di Salvadore Landi, 1891.

BARBAGLI, Marzio. Sotto lo stesso tetto. Mutamenti della famiglia in Italia dal XV al XX secolo. Bologna, Il Mulino, 1996, pp.336-363. [1984] BASTIANO DI FRANCESCO. La Fantesca composta pfr [sic] Bastiano di Francesco Linaiuolo Sanese. Sopra d’una Donna qual narrando le sue virtù, cerca di trovar padrone. Di nuovo stampata. Sem lugar, sem indicações tipográficas, sem data.

BEMPORAT, Claudio. Cucina e convivialità italiana del Cinquecento.

Firenze, Olschki, 2007.

BENTINI, Jadranka et alii. A tavola con il principe. Materiali per una mostra su alimentazione e cultura nella Ferrara degli Estensi. Venezia, Corbo, 1988.

BERTELLI, Sergio e CRIFÒ, Giuliano. (orgs.) Rituale cerimoniale etichetta.

Milano, Bompiani, 1985.

BEST, Michael R. Introduction. In: MARKHAM, Gervase. The English Housewife. A cura di Best, Michael R. McGill-Queen’s Universty Press, 2003, pp. XI-LVIII. [1986] BIBLIOTHÈQUE INTERNATIONALE DE GASTRONOMIE. Catalogo italiano e latino delle opere di Gastronomia, a cura di Bagnasco, Orazio. Sem lugar, Edizioni B.In.G., 3 voll, 1994.

BOCK, Gisela. Frauen in der europäischen Geschichte: vom Mittelalter bis zur Gegenwart. München, Beck, 2000 [trad. it. Le donne nella storia europea: dal Medioevo ai giorni nostri. Roma-Bari, Laterza, 2001].

CALVI, Giulia e BERTELLI, Sergio, La bocca del Signore... Commensalità e gerarchie sociali fra Cinquecento e Seicento, Metamorfosi, nº 7, 1983.

CAPATTI, Alberto. Pellegrino Artusi e la cucina di casa. In: Festa Artusiana. Cultura, gastronomia, mostre mercato, spettacolo, Sesta edizione, Atti del convegno scientifico con spettacolo e uso di cucina “La cucina di casa in Italia, dal Medioevo ad oggi”. Forlimpopoli, 22 giugno 2002. Disponível em: http://www.pellegrinoartusi.it/convegniartusiani-2/2002-2/.

CAPATTI, Alberto e MONTANARI, Massimo. La cucina italiana. Storia di una cultura. Roma-Bari, Laterza, 1999.

CARROSSINO, Mariella. Tre cuoche nei musei di Strada Nuova. Disponível em: http://www.sagep.it/easyNews/NewsLeggi.asp?NewsID=12459; publicado também em: Liguria Blue: http://blue.sagep.it/Redazione/NewsLeggi.asp?ID=12460 – acesso: fevereiro de 2012.

CARROSSINO, Mariella. L’arte dell’abbondanza. Publicação online em: Liguria Blue: http://blue.sagep.it/Redazione/NewsLeggi.asp?ID=12537 – acesso: fevereiro de 2012.

Downloads

Não há dados estatísticos.