Banner Portal
Flexionando o gênero: a subsunção do feminino no discurso moderno sobre o trabalho culinário
Remoto

Palavras-chave

Gestos Culinários. Masculinização do Trabalho. Culinária em Jorge Amado. Utensílios de Cozinha. Técnicas do Corpo

Como Citar

DÓRIA, Carlos Alberto. Flexionando o gênero: a subsunção do feminino no discurso moderno sobre o trabalho culinário. Cadernos Pagu, Campinas, SP, n. 39, p. 251–271, 2016. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/cadpagu/article/view/8645058. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

O artigo busca identificar traços de quaisquer tipos (escritos, gestuais) que apontem a especificidade de uma sensibilidade gastronômica feminina, em oposição a uma norma masculina para os trabalhos culinários. Analisa a perda do controle da cozinha pela mulher na fase de urbanização e industrialização vigorosa, conforme indica a obra de Auguste Escoffier. Sugere, por fim, a adoção de uma etnografia dos gestos culinários, a exemplo do que propõe Marcel Mauss no ensaio “As técnicas do corpo”, para recuperar a dimensão cultural do feminino na cozinha

Abstract

The article seeks to identify any kind of traces (written, gestural) that point to the specificity of a gastronomic female sensitivity, as opposed to a male standard for culinary activities. Analyzes the loss of control over culinary by women, in the phase of modern urbanization and industrialization, as it signals the work of Auguste Escoffier. Suggests, finally, the adoption of a culinary ethnography of gestures, similar to what Marcel Mauss proposes in his essay “The techniques of the body” to retrieve the cultural relevance of females in the culinary.

Key Words: Culinary Gestures, Masculinization of Work, Culinary in Jorge Amado, Kitchen Tools, Techniques of the Body.

Remoto

Referências

AMADO, Paloma Jorge. A comida baiana de Jorge Amado ou o livro de cozinha de Pedro Archanjo com as merendas de Dona Flor. Rio de Janeiro, Editora Record, 2003.

BALANDIER, Georges. Antropológicas. São Paulo, Cultrix, 1976.

BARBOSA, Livia; GOMES, Laura Graziela. Culinária de Papel. Estudos Históricos. Alimentação. Rio de Janeiro, Fundação Getulio Vargas, junho de 2004.

BRILLAT-SAVARIN. A fisiologia do gosto. São Paulo, Companhia das Letras, 2001.

DÓRIA, Carlos Alberto. A culinária materialista: a construção racional do alimento e do prazer gastronômico. São Paulo, Editora Senac, 2009.

ESCOFFIER, Auguste. L´aide-mémoire culinaire. Paris, Flamarion, facsímile, 2006.

__________. Ma cuisine (1934). Paris, Flammarion, fac-símile, 1997a.

__________. Memories of my life. New York, Van Nostrand Reinhold, 1997b.

FRANCATELLI, Charles Elmé. Um simples livro de culinária para as classes trabalhadoras. São Paulo, Editora Angra, 2001.

GRINGOIRE & SAULNIER. Le répertoire de la cuisine (1923). Paris, Flamarion, fac-símile, 1986.

HUBERT, Annie. Nourritures du corps, nourritures de l’âme, 2006.

Disponível em <http://www.lemangeurocha.com/fileadmin/images/sciences_humaines/_ANNIE_HUBERT_N ourriture_et__motions_0106.pdf> - acesso em 22 de janeiro de 2012.

LÉVI-STRAUSS, Claude. Introdução. In: MAUSS, Marcel. Sociologia e antropologia. São Paulo, Cosac & Naify, 2003.

MAUSS, Marcel. As técnicas do corpo. In: MAUSS, Marcel. Sociologia e antropologia. São Paulo, Cosac & Naify, 2003.

MODESTO, Maria de Lourdes. Cozinha tradicional portuguesa. Editora Verbo, Lisboa/São Paulo, 1986.

NOLA, Rhuperto. Libro de Cocina (1525). Ediciones Histórico Artisticas, fac-símile, Borriada, Espanha, 1989.

QUERINO, Manuel. A arte culinária na Bahia. São Paulo, Martins Fontes, 2011.

REVEL, Jean-François. Um banquete de palavras. Uma história da sensibilidade gastronômica. São Paulo, Cia das Letras, 1996.

STEFANI, Bartolomeo. L´Arte di ben cucinare, et instruire i men periti in questa lodevole professione (1662). Mantova, Cassa Rurale ed Artigiana di Castel Goffredo, 1991.

THIS, Hervé e GAGNAIRE, Pierre. La cuisine c´est de l´amour, de l´art, de la techinique. Paris, Odile Jacob, 2006.

TRUBEK, Amy B. Haute cuisine. How the french invented the culinary profession. Philadelphia, Univ. of Pennsylvania Press, 2000.

Downloads

Não há dados estatísticos.