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Segurança alimentar e nutricional na América do Sul e BRICS
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Palavras-chave

Segurança alimentar
Desenvolvimento
América do Sul
BRICS.

Como Citar

FILHO, Niemeyer Almeida; E AZEVEDO, Ludmila Luísa Tavares. Segurança alimentar e nutricional na América do Sul e BRICS : avanços e “nuvens” no horizonte. Economia e Sociedade, Campinas, SP, v. 28, n. 3, p. 717–739, 2019. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/ecos/article/view/8658154. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

O artigo parte da tese de que o sistema capitalista global é intrinsecamente desigual. Esta tese é sustentada na concepção marxista e está presente nos trabalhos de Arrighi (1995), Marini (2000), Santos (2004) e Bambirra (2015), dentre outros autores. Os dados de base são os do desempenho das economias nacionais. Há uma problematização dessa tese no período mais recente pós-crise de 2008, pois existem trabalhos que sustentam que há mudança estrutural em favor das economias em desenvolvimento. Os elementos teóricos sistematizados no artigo corroboram a tese de que o sistema segue desigual, embora com mudanças na margem. Para mostrar isso com novos elementos, há uma segunda parte em que os dados sociais relacionados à Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) são sistematizados para a região da América do Sul em comparação aos BRICS. Constata-se progresso social, porém os indicadores mostram uma situação ainda muito distante da realidade das economias desenvolvidas. O método utilizado neste artigo é o de Análise de Componentes Principais (ACP).

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Referências

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