Banner Portal
As Ilhas e a expansão da cultura e tecnologia da cana-de-açúcar no Atlântico nos séculos XV a XIX
PDF

Palavras-chave

Tecnologia do açúcar
História do açúcar
Cultura do açúcar.

Como Citar

Vieira, A. (2015). As Ilhas e a expansão da cultura e tecnologia da cana-de-açúcar no Atlântico nos séculos XV a XIX. Labor E Engenho, 1(1), 1–20. https://doi.org/10.20396/lobore.v1i1.227

Resumo

No século XV, A Madeira surge como a primeira experiência de ocupação portuguesa em que se ensaiaram produtos, técnicas e estruturas institucionais, que foram, depois, utilizados em larga escala noutras ilhas, litoral africano e americano. O arquipélago madeirense foi o centro de irradiação dos sustentáculos da nova sociedade e economia do mundo atlântico: primeiro os Açores, depois os demais arquipélagos e regiões costeiras onde os portugueses aportaram. A Madeira marcou a História da Cana-de-açúcar entre os séculos XV e XX. Todavia, esta cultura não se manteve como uma constante da história da ilha, notando-se um hiato no século XVIII. A cultura da cana-de-açúcar se expandiu, tornando-se importante fator de animação da agricultura e da indústria madeirense. A Madeira esteve na linha da frente das inovações tecnológicas. Nos séculos XV e XVI acresce a função de distribuição da cultura e técnica em todo o espaço atlântico. Para finais do século XIX e princípios do seguinte, ficaria reservado papel pioneiro no ensaio de algumas técnicas e sistemas de fabrico de açúcar e aguardente que revolucionaram todo o processo industrial.

https://doi.org/10.20396/lobore.v1i1.227
PDF

Referências

ARNOLD, David. The Problem of Nature: Environment, Culture and European Expansion (new perspectives on the past). Oxford, 1996.

AZNAR VALLEJO, Eduardo. La integración de las islas Canarias en la Corona de Castilla 1478-1526. La Laguna, 1983, Las Palmas, 1994.

BRAUDEL, Fernand. O mediterrâneo e o mundo mediterrânico na época de Filipe II. Lisboa: D. Quixote, 1983. p.178.

BLUME, Helmut. Geography of sugar cane. Environmental, structural and economical aspects of cane sugar production. Berlim, 1920.

BOTELHO, Teresa Maria B. Tecnologia popular e energia no sector residencial rural. Um estudo sobre o fogão a lenha. Rio de Janeiro, 1986.

CAMACHO y PÉREZ GALDÓS, G. El cultivo de la cana de azúcar y la industria azucarera en Gran Canaria (1510-1535) in Anuario de Estudios Atlanticos. nº 7, 1961.

CIORANESCU, A. Thomas Nichols, mercader de azúcar, hispanista y hereje. La Laguna, 1963.

CROSBY, Alfred W. Ecological imperialism: the biological expansion of Europe 900-1900. Cambridge, 1986 (edição em Português, S. Paulo, 1993).

CROSBY, Alfred W. The Columbian exchange. Biological and cultural consequences of 1492. Westport, 1973.

DEAN, Warren. A ferro e fogo. A história e a devastação de mata atlântica brasileira. S. Paulo, 1996.

DEER, Noel. History of sugar. 2 vol. London, 1949.

DÍAZ PADILLA, Glória e RODRIGUEZ YANESA, José Miguel. El senorio en Las Canarias Occidentales. La Gomera y el Hierro hasta 1700. Santa Cruz de Tenerife, 1990.

FERNÁNDEZ-ARMESTO, Felipe. The Canary Islands after the conquest. Oxford, 1982.

FERRÃO, J. E. A influencia portuguesa na expansão das plantas no Mundo. Lisboa, 1980.

FERRÃO, J. E. A aventura das plantas e os descobrimentos portugueses. Lisboa, 1992.

FERRÃO, J. E. Transplantação de Plantas de Continentes para Continentes no Século XVI. Lisboa,

FERRÃO, J. E. A Difusão das Plantas no Mundo através dos Descobrimentos in Mare Liberum. nº 1, 1990. p.131-142.

FREIRE, Gilberto. Nordeste. Rio de Janeiro, 1985.

GALLOWAY, J. H. The Sugar Cane Industry. A Historical Geography from its origins to 1914. Cambridge, 1990.

GODINHO, Vitorino Magalhaes. O açúcar dos arquipélagos atlanticos, in Os Descobrimentos e a Economia Mundial. vol. IV, Lisboa. p. 69-93.

GOUVEIA, David Ferreira de. A Manufactura Açucareira Madeirense (1420-1550). Influência Madeirense na Expansão e Transmissão da Tecnologia Açucareira, in Atlântico, Funchal. 1987,nº.10.

GOUVEIA, David Ferreira de. O açúcar da Madeira. A manufactura açucareira madeirense (1420-1550), Atlântico, n.º 4, 1985, p. 260-272.

GOUVEIA, David Ferreira de. A manufactura açucareira madeirense (1420-1450). Influencia madeirense na expansão e transmissão da tecnologia açucareira, in Atlântico. n.º 10, 1987, p. 115-131.

GOUVEIA, David Ferreira de. O açúcar e a economia madeirense (1420-1550). Produção e acumulação in Atlântico. n.º 16, 1988, p.262-283.

GOUVEIA, David Ferreira de. O açúcar e a economia madeirense (1420-1550). Consumo de excedentes, Islenha, n.º 8 (1991), pp. 11-22.

GOUVEIA, David Ferreira de. Gente d'engenho in Islenha. nº.13, 1993, 81-95.

GOUVEIA, David Ferreira de. Açúcar confeitado na Madeira in Islenha. nº.11, 1992, p. 35-52.

GREENFIELD, Sidney M. Madeira and the beginings of sugar cane cultivation and plantation slaveryin Comparative Perspectives on New World Plantation Societies. New York Annals of the New York Academy of Sciences. vol. 292. New York, 1977. p. 236-252.

GROVE, Richard. Green imperialism. Colonial expansion, tropical islands Edens, and the origins of environmentalism, 1600-1860. Cambridge, 1995.

HENRIQUES, Isabel Castro. O Ciclo do açúcar em S. Tomé nos séculos XV e XVI in Albuquerque,

Luís de (dir.). Portugal no Mundo. Lisboa, sd, vol. I, p.264-280.

LAPUS, G. Les Produits Coloniaux d'Origine Végétale. Paris, 1930.

LOBO, Manuel. El ingenio en Canárias in História e Tecnologia do Açúcar. Funchal, 2000. p.105-117.

LOBO, Manuel. La técnica de cultivo de la caria de azúcar in Islenha. nº8(l99l), p.5-l0.

LUISA FABRELLAS, Maria. La producción de azúcar en Tenerife in Revista de História. nº 100, 1952, p. 454-475.

MACKENZIE, J. (ed.). Imperialism and their natural world. Manchester, 1990.

MALPICA, Antonio. El azúcar en el Encuentro entre dos Mundos. Barcelona, 1992.

MALPICA, Antonio. Médio Físico y Territorio: el Ejemplo de la Caña de Azúcar a finales de la Edad Media. Actas del Quinto Seminario de la Caña de Azúcar. Paisajes del Azúcar. Granada, 1995, 11-40.

MALPICA, Antonio. El Médio Físico y sus Transformaciones a Causa del Cultivo de la Caña de Azúcar en época Medieval. El Caso de la costa de Granada in História e Tecnología do Açúcar. Funchal, 2000, p. 87-104.

MELVILLE, Elinor. A plague of sheep environmental consequences of the History of Mexico. Cambridge, 1994.

MINTZ, Sidney W. Sweetness and Power. New York, 1985.

MORREALE, Antonino. Lo Zuccherificio e l’impatto sull’ambiente in Sicília tra XV e XVII secolo, in História e Meio-ambiente o Impacto da Expansão Europeia. Funchal, 1999, 159-180.

NARANJO CIGALLA, Agustín, Octavio Rodriguez Delgado, Marcos Salas Pascual. Características Bioclimáticas del Território Antiguamente Cultivado de Caña de Azúcar en las Islas Canarias in O Açúcar e o Quotidiano. CEHA: Funchal, 2004. 271-302.

Octavio Rodriguez Delgado, Marcos Salas Pascual, Maria Teresa Cáceres Lorenzo]-Evolución y Aprovechamientos de la Vegetación Canaria, Derivados del Cultivo de la Caña de Azúcar, in O Açúcar e o Quotidiano. CEHA: Funchal, 2004.283-302.

NEEDHAM, Joseph. Science of Civilization in China. vol. VI/3, (C. Daniels and N. K. Menzies), London, 1996.

NOVAK, Barbara. Nature and Culture-american Landscape Painting. 1825-1875. N. Y., 1980. Paisages del azucar. Actas del Quinto Seminario Internacional. Motril, 1995.

OSBORNE, Michael. Nature, the exotic and the Science of French Colonialism. Bloomington, 1994.

PARREIRA, H. G. de Amorim. Historia do Açúcar em Portugal in Anais da Junta de Investigação do Ultramar. Vol. VI, tomo I, 1952.

PEREZ AGUADO, Luis. La Caña de Azúcar en el Desarollo de la Ciudad de Telde (siglo XVI). Las Palmas, 1982.

PREST, J. The Garden of Eden: The Botanic Garden and the Re-creation of Paradise. New Haven, 1981; PYNE, S. J., Fire in America, 1982.

RAU, Virginia e MACEDO, Jorge. O Açúcar na Madeira no Século XV. Funchal, 1992.

RAU, Virgínia. O Açúcar de S. Tomé no Segundo Quartel do Século XVI. Lisboa, 1971.

RIVERO SUÁREZ, Benedicta. El azúcar en Tenerife (1496-15509). La laguna, 1990.

SANTANA, SANTANA, A. Evolución del Paisaje de Gran Canaria (Siglos XV-XIX). Las Palmas de Gran Canaria, 2001.

SANTANA GODOY, J. R. Acerca de un recuento decimal de los azúcares de las islas confeccionado por Millares Torres (1634-1813). In: MILLARES TORRES, A. Historia general de las Islas Canarias. Las Palmas: [s.n.], 1979. p.151-155. t.4.

SARMENTO, Alberto Artur. História do Açúcar na Ilha da Madeira. Funchal: [s.d.], 1945.

THIRGOOD, J. V. Man and the Mediterranean Forest. A History of resource depletion. London, 1981.

THOMAS, K. Man and the Natural World. Changing Attitudes in England. 1500-1800. Oxford, 1983.

VIEIRA, Alberto. A Rota do Açúcar na Madeira. Funchal, 1996.

VIEIRA, Alberto. Do Éden à Arca de Noé. Funchal, 1999.

VIEIRA, Alberto. Canaviais, Engenhos, Açúcar e Aguardente na Madeira. Séculos XV- XX. Funchal, 2004.

VINA BRITO, Ana; PÉREZ MORERA, Jesús; MACHADO PRILLA, José Luís. La cultura del azúcar. Los ingenios de Argual y Tazacorte. La Palma, 1994.

WATTS, D. Environmental Change. Slavery and Agricultural Development in the Caribbean since 1492. Cambridge, 1985 (com edição em castelhano em 1992).

WHEATLEY, Helen. Agriculture, Resource Explotation and Environmental Chang. 1997.

WHITE, Richard. Land Use, Environment and Social Change. Seattle, 1980.

WORSTER, D. Nature's Economy: A History of Western Ecological Ideas. Cambridge, 1985.

A Labor e Engenho utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.

Downloads

Não há dados estatísticos.