Resumen
Neste trabalho apresentam-se as tipologias arquitetônicas das queijarias artesanais do semi-árido alagoano, relacionando e verificando as transformações na estrutura física principalmente com as exigências as normas que tratam da higiene e segurança alimentar sobre os produtos lácteos. O objetivo é identificar às categorias tipológicas das queijarias de queijo de coalho e de queijo de manteiga, verificando o atendimento as regulamentações. A caracterização da arquitetura rural pode ser melhor compreendida pela conexão entre o ambiente construído, a atividade produtiva e a cultura, no esforço de identificarem-se as especificidades construtivas ao nível local. Este trabalho teve como base teórica, a determinada por Argollo de co-evolução. As tipologias arquitetônicas das queijarias foram classificadas em três grupos, o tradicional (Fabriqueta), intermediário (Fabriqueta ou Laticínio) e industrial (Laticínio), baseado em critérios relativos ao processo produtivo e ao espaço físico, com respeito à parte interna e externa da propriedade, composição e organização.
Citas
ARGOLLO FERRÃO, André Munhoz de. Arquitetura do Café. Campinas [SP]: Editora da Unicamp; São Paulo [SP]: IMESP, 2004.
CRUZ, Cícero Ferraz. Fazendas do Sul de Minas Gerais: arquitetura rural nos séculos XVIII e XLX. Dissertação (mestrado), USP, Escola de Engenharia de São Carlos. São Carlos [SP], 2008.
FREYRE, Gilberto. Casa de Residência no Brasil. In: Arquitetura Civil II. Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. USP, 1975.
LEMOS, Carlos A. C. Cozinhas, Etc.: um estudo sobre as zonas de serviço da Casa Paulista . São Paulo [SP]: Ed. Perspectiva, 1976.
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