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Inovações tecnológicas de embalagens nas indústrias de alimentos: estudo de caso da adoção de embalagem ativa em empresas de torrefação de café
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Palavras-chave

Inovação. Setor de embalagem. Embalagem ativa. Válvula unidirecional de alívio de gases. Café.

Como Citar

CÉSAR, Aldara da Silva; MORI, Cláudia de; BATALHA, Mário Otávio. Inovações tecnológicas de embalagens nas indústrias de alimentos: estudo de caso da adoção de embalagem ativa em empresas de torrefação de café. Revista Brasileira de Inovação, Campinas, SP, v. 9, n. 2, p. 355–378, 2010. DOI: 10.20396/rbi.v9i2.8649005. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rbi/article/view/8649005. Acesso em: 20 abr. 2024.

Resumo

Grande parcela das inovações tecnológicas dos sistemas agroindustriais é gerada pelas “indústrias de apoio”, grupo no qual as indústrias de embalagens se inserem. Esse artigo discute as inovações em embalagens destinadas à indústria de alimentos, em especial as chamadas embalagens ativas. Discute-se o caso de adoção da válvula unidirecional de alívio de gases, descrevendo a inovação e seus impactos em duas indústria processadoras de café nas empresas. A pesquisa desenvolvida é de ordem documental e qualitativo-descritiva de caráter empírica, usando técnica de análise de documentação indireta e estudo de caso . No caso abordado, a válvula possibilitou a diversificação da linha de produtos e o incremento da sua qualidade, não havendo complicações no que se refere ao repasse do custo adicional para o consumidor desse produto. Contudo, verifica-se que esse custo adicional da adoção da tecnologia dificulta a difusão da válvula em produtos similares.
https://doi.org/10.20396/rbi.v9i2.8649005
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