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Características estruturais da rede colaborativa de pesquisa de milho no contexto das ciências agrárias
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Palavras-chave

Redes. Redes colaborativas. Ciências agrárias. Milho.

Como Citar

ARAÚJO, Uajara Pessoa; PROSDOCIMI, Mateus Campos; GOMES, Almiralva Ferraz; ANTONIALLI, Luis Marcelo; BRITO, Mozar José de. Características estruturais da rede colaborativa de pesquisa de milho no contexto das ciências agrárias. Revista Brasileira de Inovação, Campinas, SP, v. 12, n. 2, p. 385–416, 2013. DOI: 10.20396/rbi.v12i2.8649066. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rbi/article/view/8649066. Acesso em: 9 out. 2024.

Resumo

O objetivo deste trabalho é descrever a estrutura formada pelas interações entre as entidades de pesquisadores engajadas na criação de tecnologias aplicáveis ao milho em comparação com àqueles arranjos voltados para o café e a soja, três das culturas mais relevantes para o Brasil. Para tanto, foram privilegiadas a Análise de Redes Sociais e a bibliometria, aplicando-as a trabalhos publicados em periódicos científicos indexados na base de dados SciELO. Foram encontradas indicações que apontam para a existência de cooperação inter-organizacional, sendo que: cada rede possui um grande componente, cujas ligações passam pelos elementos do subconjunto central composto por dez entidades, que respondem pela maior parcela da pesquisa; cinco entidades são comuns aos subconjuntos centrais; as ligações entre esses elementos centrais têm características distintas em cada rede; o diâmetro dos componentes centrais é pequeno, bem como a distância média entre os vértices; e as principais entidades dos arranjos são públicas.
https://doi.org/10.20396/rbi.v12i2.8649066
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