Banner Portal
Comer como um passarinho, cozinhar como uma feiticeira: a herança edênica na construção da relação entre gênero e comida
Remoto

Como Citar

ASFORA, Wanessa. Comer como um passarinho, cozinhar como uma feiticeira: a herança edênica na construção da relação entre gênero e comida. Cadernos Pagu, Campinas, SP, n. 39, p. 431–445, 2016. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/cadpagu/article/view/8645063. Acesso em: 17 jul. 2024.

Resumo

Donne e cibo. Uma relazione nella storia, de Maria Giuseppina Muzzarelli e Fiorenza Tarozzi, apresenta um panorama acerca da relação entre mulheres e comida ao longo da história ocidental, mais especificamente a partir da Idade Média. De caráter sintético – de fato, a obra pertence à coleção Sintesi da editora Bruno Mondadori –, está dividida em duas partes que refletem as especialidades de suas autoras: a primeira, “A Idade Média e a Idade Moderna”, foi escrita por Maria Giuseppina Muzzarelli, historiadora e professora de História Medieval na Faculdade de Letras e Filosofia da Universidade de Bologna; e a segunda, intitulada “A sociedade contemporânea”, é de autoria de Fiorenza Tarozzi, também historiadora, que ensina História Contemporânea na Faculdade de Língua e Literatura Estrangeira da mesma universidade.
Remoto

Referências

BELL, Rudolph. Holy Anorexia. Chicago, University of Chicago Press, 1985.

BYNUM, Caroline. Holy feast and holy fast. Berkeley, University of California Press, 1987.

FLANDRIN, Jean-Louis. A distinção pelo gosto. In: ARIÈS, Philippe; DUBY, Georges. (orgs.) História da vida privada, vol.3. São Paulo, Cia. das Letras, 1991, pp.267-309.

FRANCO JÚNIOR, Hilário. As utopias medievais. São Paulo, Brasiliense, 1992.

GARCÍA, Yuliuva. Acerca del género como categoría analítica. Nómadas.

Revista Crítica de Ciencias Sociales y Jurídicas (13), Madrid, Universidad Complutense de Madrid, 2006. Disponível em <http://portal.ucm.es/web> - acesso em 20 jan. 2012.

KLAPISCH-ZUBER, Christiane. Masculino/feminino. In: LE GOFF, Jacques; SCHMITT, Jean-Claude. (orgs.) Dicionário Temático do Ocidente Medieval. Bauru, Edusc/São Paulo, Imprensa Oficial do Estado, 2002, pp.137-149.

PORTER, Roy. História do corpo. In: BURKE, Peter. (org.) A escrita da história. Novas perspectivas. São Paulo, Unesp, 1991, pp.291-326.

SILVA, Andréia Cristina Lopes Frazão da. Aproximações historiográficas ao medievo: teoria, métodos e técnicas da história das mulheres e dos estudos de gênero. In: ZIERER, Adriana; XIMENDES, Carlos Alberto.

(orgs.) História antiga e medieval. Cultura e Ensino. São Luís, Editora UEMA, 2009, pp.91-105.

WELTON, Donn. (ed.) Body and Flesh. A Philosophical reader. Oxford, Blackwell, 1998.

Downloads

Não há dados estatísticos.