Resumo
Donne e cibo. Uma relazione nella storia, de Maria Giuseppina Muzzarelli e Fiorenza Tarozzi, apresenta um panorama acerca da relação entre mulheres e comida ao longo da história ocidental, mais especificamente a partir da Idade Média. De caráter sintético – de fato, a obra pertence à coleção Sintesi da editora Bruno Mondadori –, está dividida em duas partes que refletem as especialidades de suas autoras: a primeira, “A Idade Média e a Idade Moderna”, foi escrita por Maria Giuseppina Muzzarelli, historiadora e professora de História Medieval na Faculdade de Letras e Filosofia da Universidade de Bologna; e a segunda, intitulada “A sociedade contemporânea”, é de autoria de Fiorenza Tarozzi, também historiadora, que ensina História Contemporânea na Faculdade de Língua e Literatura Estrangeira da mesma universidade.Referências
BELL, Rudolph. Holy Anorexia. Chicago, University of Chicago Press, 1985.
BYNUM, Caroline. Holy feast and holy fast. Berkeley, University of California Press, 1987.
FLANDRIN, Jean-Louis. A distinção pelo gosto. In: ARIÈS, Philippe; DUBY, Georges. (orgs.) História da vida privada, vol.3. São Paulo, Cia. das Letras, 1991, pp.267-309.
FRANCO JÚNIOR, Hilário. As utopias medievais. São Paulo, Brasiliense, 1992.
GARCÍA, Yuliuva. Acerca del género como categoría analítica. Nómadas.
Revista Crítica de Ciencias Sociales y Jurídicas (13), Madrid, Universidad Complutense de Madrid, 2006. Disponível em <http://portal.ucm.es/web> - acesso em 20 jan. 2012.
KLAPISCH-ZUBER, Christiane. Masculino/feminino. In: LE GOFF, Jacques; SCHMITT, Jean-Claude. (orgs.) Dicionário Temático do Ocidente Medieval. Bauru, Edusc/São Paulo, Imprensa Oficial do Estado, 2002, pp.137-149.
PORTER, Roy. História do corpo. In: BURKE, Peter. (org.) A escrita da história. Novas perspectivas. São Paulo, Unesp, 1991, pp.291-326.
SILVA, Andréia Cristina Lopes Frazão da. Aproximações historiográficas ao medievo: teoria, métodos e técnicas da história das mulheres e dos estudos de gênero. In: ZIERER, Adriana; XIMENDES, Carlos Alberto.
(orgs.) História antiga e medieval. Cultura e Ensino. São Luís, Editora UEMA, 2009, pp.91-105.
WELTON, Donn. (ed.) Body and Flesh. A Philosophical reader. Oxford, Blackwell, 1998.