Banner Portal
Importância da pesca artesanal para a diversificação proteica e manutenção da segurança alimentar em uma comunidade litorânea do nordeste do Brasil
PDF

Palavras-chave

Comunidade tradicional
Proteína animal
Consumo per capita de pescado
Cultura alimentar
Serviços ecossistêmicos de provisão

Como Citar

VIEIRA FREITAS, Yasmim; SÁNCHEZ-BOTERO, Jorge Iván; GARCEZ, Danielle Sequeira. Importância da pesca artesanal para a diversificação proteica e manutenção da segurança alimentar em uma comunidade litorânea do nordeste do Brasil. Revista Arqueologia Pública, Campinas, SP, v. 17, n. 00, p. e022016, 2022. DOI: 10.20396/rap.v17i00.8668124. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rap/article/view/8668124. Acesso em: 26 abr. 2024.

Resumo

Este estudio evalúa características del consumo de alimentos de 15 familias de la villa de pescadores de Emboaca (Estado de Ceará, nordeste del Brazil), que registraron su consumo de proteínas por 45 días (2017-2018). Pescado y pollo fueran equivalentes en la frecuencia de consumo, constituyendo 82% de la proteína animal en las comidas familiares. Pescados representan un consumo anual de alrededor de 52 kg per capita. Al menos 14 especies de pescados integraron las comidas de las familias avaluadas, con énfasis en ariacó, biquara, arraia, cavala y serra, que en conjunto concentraron el 76% de los registros. El pescado de origen marina es considerado una importante fuente de proteína animal, como base económica para las familias de Emboaca. El estudio indica que los pobladores de la comunidad se mantienen resistentes y resilientes ante a los cambios regionales impulsados por el turismo creciente y las adversidades impuestas por la pandemia del COVID-19. Concluimos que la pesca artesanal y el consumo de peces marinos son fuertes agregadores comunitarios, fundamentales para mantener la seguridade alimentar y las prácticas culturales locales.

https://doi.org/10.20396/rap.v17i00.8668124
PDF

Referências

APOLIANO, Marcos Luiz da Silva; FILHO, Aldeney Andrade Soares; ASANO, Gabriel de Lima. Caracterização da ictiofauna e da pesca artesanal na praia do Iguape, Aquiraz – Ceará. Arquivos de Ciências do Mar, Fortaleza, n. 2, p. 24 - 35, 2019.

ARTHUR, Robert I.; SKERRITT, Daniel J.; SCHUHBAUER, Anna; EBRAHIM, Naazia; FRIEND, Richard M.; SUMAILA, U. Rashid. Small‐scale fisheries and local food systems: Transformations, threats and opportunities. Fish and Fisheries, v. 23, n. 1, p. 109-124, 2022.

BARBOSA, Lívia. Feijão com arroz e arroz com feijão: o Brasil no prato dos brasileiros. Horizontes Antropológicos, Porto Alegre, n. 28, p. 87-116, 2007.

BEGOSSI, Alpina; HANAZAKI, Natalia; RAMOS, Rossano. Food chain and the reasons for fish food taboos among Amazonian and Atlantic forest fishers (Brazil). Ecological Applications, n. 14, p. 1334-1343, 2004.

BEGOSSI, Alpina; RICHERSON, Peter. The animal diet of families from Búzios Island (Brazil): and optimal foraging approach. Journal of Human Ecology. n. 3, p. 433-458, 1992.

BRAGA, Miguel Sávio de Carvalho. Velas do Ceará. Embarcações artesanais do litoral. Fortaleza: Expressão Gráfica e Editora. 216 p., 2021.

CARDOSO, Eduardo Schiavone. Pescadores Artesanais: Natureza, Território, Movimento Social. São Paulo: Universidade de São Paulo, 2001. (Tese de Doutorado. Programa de Pós-graduação em Geografia Física) - Universidade de São Paulo, São Paulo, 2001.

CARPENTER, Kent. E. (Ed.) The living marine resources of the Western Central Atlantic. Volume 2: Bony fishes part 1 (Acipenseridae to Grammatidae). FAO Species Identification Guide for Fishery Purposes and American Society of Ichthyologists and Herpetologists Special Publication No. 5. Rome: FAO. 2002a.

CARPENTER, Kent. E. (Ed.) The living marine resources of the Western Central Atlantic. Volume 3: Bony fishes part 2 (Opistognathidae to Molidae). FAO Species Identification Guide for Fishery Purposes and American Society of Ichthyologists and Herpetologists Special Publication No. 5. Rome: FAO. 2002b.

CASTRO, Maisa de Sousa. Compreendendo as relações tróficas entre pessoas e recursos pesqueiros: Análise do Consumo Alimentar de Peixes na Comunidade da Barra do Rio Tijucas, Santa Catarina. Florianópolis: Universidade Federal de Santa Catarina, 2012. (Trabalho de conclusão de curso. Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Santa Catarina, Florianópolis, 2012.

FAO. Agriculture Organization of the United Nations. Fisheries Department. The State of World Fisheries and Aquaculture. Rome: Food & Agriculture Organization, 2018.

FAO. Agriculture Organization of the United Nations. Fisheries Department. The State of World Fisheries and Aquaculture. Rome: Food & Agriculture Organization, 2020.

FREITAS, Yasmim Vieira. Consumo de pescado por uma comunidade de pescadores artesanais do litoral oeste do Ceará. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2018. (Trabalho de conclusão de curso. Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.

GARCEZ, Danielle Sequeira. Fisiografia do litoral brasileiro e sua influência sobre as atividades de pesca de pequena escala. In: Dieter Muehe; Flavia Moraes Lins-de-Barros; Lidriana de Souza Pinheiro. (Org.). Geografia marinha [livro eletrônico]: oceanos e costas na perspectiva de geógrafos. 1ed. Rio de Janeiro: PGGM, 2020, p. 746-763.

GARCEZ, Danielle Sequeira; SÁNCHEZ-BOTERO, Jorge Iván (Orgs.). Conhecimento local e o manejo de recursos pesqueiros de uso comum: experiências nos litorais do Maranhão, Ceará e Pernambuco. Imprensa Universitária UFC. Fortaleza: UFC / LABOMAR. 370p., 2022.

GHISLANDI, Ângela Maria Panato; ALVES, Fernanda Salvador; BORTOLLATO, Juliano; SACHET, Juliana; DUTRA, Juliana Salib; ROSSO, Luma Damiani; OSELLAME, Vanessa Maragno. Adequação dos cardápios da empresa ‘‘x’’ em relação aos novos parâmetros nutricionais do Programa de Alimentação do Trabalhador. Revista de Iniciação Científica, n. 1, 2010.

GIGLIO, Vinícius; TERNES, Maria; LUIZ, Osmar; ZAPELINI, Cleverson; FREITAS, Matheus. Human consumption and popular knowledge on the conservation status of groupers and sharks caught by small-scale fisheries on Abrolhos Bank, SW Atlantic. Marine Policy. n. 89, p. 142-146, 2018.

HANAZAKI, Natalia; BEGOSSI, Alpina. Does fish still matter? Changes in the diet of two brazilian fishing communities. Ecology of Food and Nutrition, n. 42, p. 279-301, 2003.

HECK, Simon; BÉNÉ, Christophe; REYES-GASKIN, Roberto. Fish and Fisheries, v. 8, n. 3, p. 211-226, 2007.

HECK, Simon; BÉNÉ, Christophe; REYES-GASKIN, Roberto. Investing in African fisheries: building links to the Millennium Development Goals. Fish and Fisheries, v. 8, n. 3, p. 211-226, 2007.

HUNTINGTON, Henry. The local perspective. Revista Nature, n. 478, p.182-183, 2011.

IPECE - Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará. VIANA, Claudia Maria de Pontes; SOUSA, Fátima Juvenal de; LIMA, Kathiuscia Alves de; NASCIMENTO, Margarida Maria Sérgio do (elaboração). Perfil municipal 2017 Trairi. Fortaleza: Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará, 2017.

ISHISAKI, Fabio Takeshi. Pesca por inteiro: histórico, panorama e análise das políticas públicas federais. Rio de Janeiro: Instituto Talanoa, 2021.

LESSA, Rosângela; DE NÓBREGA, Marcelo Francisco; JUNIOR, José Lúcio Bezerra. Dinâmica das frotas pesqueiras da região Nordeste do Brasil. Programa REVIZEE-Score Nordeste, Fortaleza, v. 4, 2009.

LESSA, Rosangela; NÓBREGA, Marcelo Francisco. 2000. Guia de identificação de peixes marinhos do Nordeste. Programa REVIZEE / SCORE-NE. 130p.

LIMA, Evelyn; BEGOSSI, Alpina; HALLWASS, Gustavo; SILVANO, Renato. Fishers’ knowledge indicates short-term temporal changes in the amount and composition of catches in the southwestern Atlantic. Marine Policy, n. 71, p. 111–120, 2016.

MUEHE, Dieter; GARCEZ, Danielle Sequeira. A plataforma continental brasileira e sua relação com a zona costeira e a pesca. Revista Mercator, ano 4, no 8, p. 69-88. 2005.

PACHECO, Rodrigo Stolze. Aspectos da ecologia de pescadores residentes na Península de Maraú-BA: pesca, uso de recursos marinhos e dietas. Brasília: Universidade de Brasília, p. 38, 2006. (Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-graduação em Ecologia) – Universidade de Brasília, Brasília, 2006.

PEREIRA, Bruno Gonçalves; SÁNCHEZ-BOTERO, Jorge Iván; GARCEZ, Danielle Sequeira. Conhecimento ecológico tradicional na marcação de currais de pesca na praia de Bitupitá (CE). In: Garcez, D. S.; Sánchez-Botero, J. I. (Orgs.). Conhecimento local e o manejo de recursos pesqueiros de uso comum: experiências nos litorais do Maranhão, Ceará e Pernambuco. Imprensa Universitária UFC. Fortaleza: UFC / LABOMAR. 370p. p. 39-84, 2022.

QUEIROZ, Luciana de Souza; ROSSI, Sergio; MERCANDER, Ainda Tapia; SERRA-POMPEI, Camila; PIFARRÉ, David Vide; DOMÍNGUEZ, Joan Carrasco; MONRABÀ, Júlia Amorós; CAROL, Júlia Montané; MARTINÉZ, Maria Briansó; MEIRELES, Antonio Jeovah de Andrade. The social and economic framework of artisanal fishing in the state of Ceará, Brazil. Geosaberes, Fortaleza, v. 11, p. 180 - 198, 2020.

REJULA, K.; SAJEEV, M. V.; MOHANTY, A. K. Health benefits, quality and safety of fish in Kerala: consumer perception and implications for extension system. Indian Journal of Extension Education. n. 3, p. 8-11, 2021.

RESENDE, Sérgio Magalhães; FERREIRA, Beatrice Padovani; FREDOU, Thierry. A pesca de lutjanídeos no Nordeste do Brasil: histórico das pescarias, características das espécies e relevância para o manejo. Boletim Técnico Científico. Centro de Pesquisa e Gestão de Recursos Pesqueiros do Litoral Nordeste, CEPENE, n. 1, p. 257-270, 2003.

ROSA, Roberto; CARVALHO, Adriana; ANGELINI, Ronaldo. Integrating knowledge and scientific analysis to assess changes in fish diversity and food web structure. Ocean and Coastal Management, n. 102, p. 258-268, 2014.

SARTORI, Alan Giovanini de Oliveira; AMANCIO, Rodrigo Dantas. Pescado: importância nutricional e consumo no Brasil. Segurança alimentar e nutricional, Campinas, n. 19, n. 2, p. 83-93, 2012. SECRETARIA DE TURISMO E MEIO AMBIENTE. Trairi, 16 de dezembro de 2018. Disponível em: <https://www.trairi.ce.gov.br/secretaria.php?sec=2>. Acesso em: 16 de dez. de 2018.

SILVA, Thaís Chaves; SÁNCHEZ-BOTERO, Jorge Iván; GARCEZ, Danielle Sequeira. Conhecimento local e análise temporal das mudanças no sistema de produção pesqueiro artesanal na comunidade da praia da Baleia (CE). In: Garcez, D. S.; Sánchez-Botero, J. I. (Orgs.). Conhecimento local e o manejo de recursos pesqueiros de uso comum: experiências nos litorais do Maranhão, Ceará e Pernambuco. Imprensa Universitária UFC. Fortaleza: UFC / LABOMAR. 370p. p. 129-187, 2022.

SILVANO, Renato; BEGOSSI, Alpina. Ethnoichthyology and fish conservation in the Piracicaba river (Brazil). Journal of Ethnobiology, n. 22, p. 285–306, 2002.

SOUSA, Maísa Castro; MARTINS, Ivan Machado; HANAZAKI, Natalia. Trophic Relationships Between People And Resources: Fish consumption in an artisanal fishers neighborhood in Southern Brazil. Ethnobiology and Conservation. n. 5, 2016.

SOUSA, Wallace Alves; GURGEL LOURENÇO, Ronaldo César; SÁNCHEZ-BOTERO, Jorge Iván; GARCEZ, Danielle Sequeira. Condicionantes ambientais e sua relação com a pesca artesanal nos Estuários dos Rios Choró e Curu, Estado do Ceará. In: Garcez, D. S.; Sánchez-Botero, J. I. (Orgs.). Conhecimento local e o manejo de recursos pesqueiros de uso comum: experiências nos litorais do Maranhão, Ceará e Pernambuco. Imprensa Universitária UFC. Fortaleza: UFC / LABOMAR. 370p. p. 85-115, 2022.

VASCONCELLOS, Marcelo; DIEGUES, Antonio Carlos; KALIKOSKI, Daniela Coswig. Coastal fisheries of Brazil. In: Salas, S. R.; Chuenpagdee, A. C.; Seijo, J.C. (Eds.). Coastal fisheries of Latin America and the Caribbean. FAO Fisheries and Aquaculture Technical Paper. No. 544. Rome. p. 73-116. 2011.

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2022 Revista Arqueologia Pública

Downloads

Não há dados estatísticos.