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As transformações no abastecimento de carne na cidade de São Paulo na última década imperial (1880-1887)
Organização Prof. Dr. André Motta (FM-USP) e Prof. Dr. Fábio de Oliveira Almeida (UFSCar)
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Palavras-chave

Abastecimento de alimentos
São Paulo (cidade)
Carne
Saúde pública
Porco.

Como Citar

SILVA , Leopoldo Fernandes da. As transformações no abastecimento de carne na cidade de São Paulo na última década imperial (1880-1887). Resgate: Revista Interdisciplinar de Cultura, Campinas, SP, v. 27, n. 2, p. 127–152, 2019. DOI: 10.20396/resgate.v27i2.8656714. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/resgate/article/view/8656714. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

Este estudo de história da cidade de São Paulo aborda as transformações no abastecimento de carne na última década do regime imperial, no bojo dos processos de expansão e modernização urbanas desencadeados pela economia cafeeira. Por meio da pesquisa em atas da Câmara, jornais, abaixo-assinados e relatórios oficiais, reconstituiu-se a mobilização dos comerciantes de carne em defesa de seus interesses, no processo de transferência do matadouro da cidade, no ano de 1886. Desse modo, apreendemos a participação desse segmento social na urbanização da Capital, assim como de que modo estes processos modificaram a sua rotina de trabalho e a organização do abastecimento de carnes na cidade, em um contexto de transformação do espaço urbano e de seus usos.

https://doi.org/10.20396/resgate.v27i2.8656714
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