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Açúcar, café, escravos e dinheiro a prêmio: Campinas, 1817-1861
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Palavras-chave

Riqueza. Escravos. Economia Açucareira. Cafeicultura. Dinheiro a prêmio

Como Citar

RIBEIRO, Maria Alice Rosa. Açúcar, café, escravos e dinheiro a prêmio: Campinas, 1817-1861. Resgate: Revista Interdisciplinar de Cultura, Campinas, SP, v. 23, n. 1, p. 15–40, 2015. DOI: 10.20396/resgate.v23i29.8645788. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/resgate/article/view/8645788. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

O objetivo deste artigo é examinar a composição da riqueza de um pioneiro na cafeicultura na vila de São Carlos, Campinas, Francisco Egydio de Sousa Aranha (1778/9-1860). Para realizar o estudo, recorro ao inventário post-mortem, que retrata, em um ponto do tempo, a riqueza que Francisco Egydio amealhou ao longo de sua vida. Para recuar no tempo e fazer um acompanhamento mais dinâmico das atividades realizadas por Francisco Egydio, utilizo as listas nominativas ou os maços de população, para o período de 1779 a 1836, e relatos de viajantes. Na análise procuro pôr em evidência três dimensões das atividades empreendidas por Francisco Egydio ao longo de sua vida – grande proprietário de terras com lavouras de cana de açúcar e de café; produtor de açúcar, senhor de engenho e cafeicultor, grande proprietário de escravos; e, finalmente, mas, nada desprezível, grande possuidor de dinheiro a prêmio.
https://doi.org/10.20396/resgate.v23i29.8645788
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Referências

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