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Análise do consumo alimentar durante a pandemia de covid-19 pela população adulta do estado de São Paulo
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Pandemia
Covid-19
Isolamento social
Consumo alimentar

Cómo citar

SILVA, Millena Tavares da; SILVA, Aldrin Eder da; PAIVA, Laércio da Silva; LEITE, Narjara Pereira. Análise do consumo alimentar durante a pandemia de covid-19 pela população adulta do estado de São Paulo . Serviço Social e Saúde, Campinas, SP, v. 21, n. 00, p. e022013, 2023. DOI: 10.20396/sss.v21i00.8667419. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/sss/article/view/8667419. Acesso em: 19 may. 2024.

Resumen

A Covid-19 é uma doença infecciosa e devido a rápida transmissão do vírus, foi necessário a adoção do isolamento social. Entretanto, o isolamento social traz à tona muitos sentimentos e emoções, e por consequência, a busca do conforto pode ser encontrada no ato de comer. Essa mudança pode originar doenças crônicas ou piorar um quadro existente. O objetivo do estudo foi analisar o consumo alimentar da população adulta de 18 a 50 anos residentes do estado de São Paulo, que permaneceu em isolamento social durante o período inicial da pandemia da Covid-19. Estudo observacional de caráter transversal. O público-alvo do estudo foram adultos, de ambos os sexos que se mantiveram em isolamento social no início da pandemia de Covid-19. Foi aplicado um questionário formulado no Google Forms contendo quatro seções: descrição do projeto com Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, dados sóciodemográficos, preparo das refeições e frequência do consumo alimentar. Projeto aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa (Protocolo 4.341.212. CAAE: 38986620.20000.0082). Participaram do estudo 342 indivíduos, sendo 258 (75,4%) do sexo feminino e 84 (24,6%) do sexo masculino. Quanto ao consumo alimentar, observou-se que houve aumento do consumo de arroz e feijão (21,9%), verduras e legumes (31,9%), frutas (30,1%), pães (35,1%), doces (58,5%) e alimentos em restaurantes tipo fast-food (31,0%). Os dados do estudo demonstram que houve aumento no consumo de alimentos ultraprocessados, o que pode favorecer o aparecimento ou piora das DCNT (doenças crônicas não transmissíveis), tornando-se fundamental ações que promovam e garantam a segurança alimentar e nutricional.

https://doi.org/10.20396/sss.v21i00.8667419
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