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A bondade das águas
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Palavras-chave

História
Termalismo
Medicina Social
Uruguai.

Como Citar

RIPPA, José Ignacio Estévez; QUITZAU, Evelise Amgarten. A bondade das águas: as termas, entre a saúde pública e o divertimento (Uruguai, 1957 - 1970). Conexões, Campinas, SP, v. 18, p. e020040, 2020. DOI: 10.20396/conex.v18i0.8660922. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/conexoes/article/view/8660922. Acesso em: 25 maio. 2024.

Resumo

O seguinte artigo centra-se em conhecer e compreender quais foram as noções em relação à saúde que se atribuíram às termas no departamento de Paysandú, no Uruguai, entre fins da década de 1950 e a década de 1970. O enfoque é a partir da perspectiva da história cultural, com ferramentas metodológicas da história local. Para realizar a pesquisa, foram selecionadas como fontes: a imprensa local e nacional, decretos e documentos do Conselho e da Intendência Departamental de Paysandú, programas e manuais de higiene da Faculdade de Medicina, álbuns comemorativos de Paysandú e fotografias das termas de Guaviyú do período estudado. Pode-se concluir que, se a descoberta das águas termais na área de Paysandú se deu de maneira fortuita e os primeiros interessados em sua utilização foram a população local, logo o ator governamental passa a exercer um papel más forte de ordenador e regulador das práticas na área, em um intervencionismo pautado especialmente na medicina social e na necessidade de promover a saúde da população. As fontes também dão indícios de como nos anos 1970 estes espaços começaram a incorporar também atividades que tinham caráter muito mais recreativo, direcionando-se para a construção de um mercado de entretenimento.

https://doi.org/10.20396/conex.v18i0.8660922
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