Banner Portal
Uso de suplementos alimentícios para practicantes de musculacíon
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

Entrenamiento de Resistencia
Suplementos Dietéticos
Centros de Acondicionamiento
Técnicas de Ejercicio con Movimientos

Cómo citar

CARVALHO, Jefferson de Oliveira; OLIVEIRA, Bérgson Nogueira de; MACHADO, André Accioly Nogueira; MACHADO, Eduardo Pinto; OLIVEIRA, Braulio Nogueira de. Uso de suplementos alimentícios para practicantes de musculacíon: revisión integradora de la literatura brasileña. Conexões, Campinas, SP, v. 16, n. 2, p. 213–225, 2018. DOI: 10.20396/conex.v16i2.8648126. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/conexoes/article/view/8648126. Acesso em: 2 jul. 2024.

Resumen

El presente artículo tiene como objetivo analizar la literatura científica brasileña sobre el uso de
suplementos alimenticios relacionados con los practicantes de musculación. Se trata de una revisión
integradora de la literatura, con una búsqueda realizada en la Biblioteca Virtual de Salud (BVS), en
noviembre de 2016, utilizando las palabras clave "musculação" y "suplemento". Este trabajo comenzó
con 244 estudios, de los cuales seis se consideraron relevantes. Los resultados apuntan a la
investigación cuantitativa como una preferencia, así como en las regiones Sur, Sureste y Centro-Oeste
del país como escenario. Sugieren la prevalencia del uso de suplementos alimenticios con el objetivo
principal de aumentar la masa muscular y la fuerza y, por lo tanto, la mayor demanda con relación a
proteínas y aminoácidos, el público masculino fue una prioridad en este estudio, con Una preocupación con la estética. Además, alertan la influencia de los medios de comunicación,
especialmente en relación con el punto culminante de la imagen del "cuerpo perfecto", que colabora
con la ingesta innecesaria. De esta manera, los resultados muestran que el uso de suplementos
alimenticios para practicantes de musculación es principalmente para fines estéticos, con el objetivo de
ganar masa muscular o perder grasa corporal.

https://doi.org/10.20396/conex.v16i2.8648126
PDF (Português (Brasil))

Citas

ALVES, Crésio; LIMA, Renata Villas Boas. Dietary supplement use by adolescentes. Jornal de Pediatria: Rio de Janeiro, v. 85, n. 4, p. 287-294, ago. 2009. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0021-75572009000400004.

ANGELI, G et al. Investigação dos efeitos da suplementação oral de arginina no aumento de força e massa muscular. Revista Brasileira de Medicina do Esporte: São Paulo, v. 13, n. 2, p. 129-132, mar./abr. 2007. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1517-86922007000200012&script=sci_abstract&tlng=pt.

BEZERRA, Hudson Pablo de Oliveira. Corpo e Saúde: Reflexões sobre o quadro “medida certa”. 2012. f. 206. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.

CARVALHO, Ana Paula Perillo Ferreira; MOLINA, Guilherme Eckhardt; FONTANA, Keila Elizabeth. Suplementação com Creatina associada ao treinamento resistido não altera as funções renal e hepática. Revista Brasileira de Medicina do Esporte: São Paulo, v. 17, n.4, p. 237-241, jul./ago. 2011. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922011000400004.

DANTAS, Estelio Henrique Martin. A pratica da preparação física. 6. ed., São Paulo: Roca, 2014.

FERREIRA, Alan de Carvalho Dias Ferreira et al. Musculação: aspectos fisiológicos, neurais, metodológicos e Nutricionais. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 11, Universidade Federal da Paraíba, 2008. Disponível em: http://www.nutricaoemfoco.com.br/NetManager/documentos/musculacao_aspectosfisiologicos_neurais_metodologicos_e_nutricionais.pdf.

FETT, Carlos. Ciência da Suplementação Alimentar. 2.ed. Rio de Janeiro: Sprint, 2002.

GANONG, Lawrence. Integrative Reviews of Nursing. Research in Nursing & Health. v. 10, n. 1, p. 1-11, fev. 1987. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/nur.4770100103.

HALLAK, Amanda; FABRINI, Sabrina; PELUZIO, Maria do Carmo Gouveia. Avaliação do consumo de suplementos nutricionais em academias da zona sul de Belo Horizonte, MG, Brasil. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva: São Paulo, v. 1, n. 2, p. 55-60, mar./abr. 2007. Disponível em: http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/18.

HARAGUCHI, Fabiano Kenji; ABREU, Wilson César de; PAULA, Heberth de. Proteínas do soro do leite: composição, propriedades nutricionais, aplicações no esporte e benefícios para a saúde humana. Revista de Nutrição: Campinas, v. 19, n. 4, p. 479-488, jul./ago. 2006. Disponível em:

http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52732006000400007&script=sci_abstract&tlng=pt.

JESUS, Eveline Veras de; SILVA, Maria das Dores Borges da. Suplemento alimentar como recurso ergogenico por praticantes de musculação em academias. Anais do II Encontro de Educação Física e Áreas Afins. Piauí: Universidade Federal do Piauí, 2008. Disponível em: < http://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/770>.

LANZONI, Gabriela Marcellino de Mello; MEIRELLES, Betina Hörner Schelindwein. Liderança do enfermeiro: uma revisão integrativa da literatura. Revista Latino-Americana de Enfermagem: Ribeirão Preto, v. 19, n. 3, mai./jun. 2011. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=s0104-11692011000300026&script=sci_arttext&tlng=pt.

McKINLEY, Nita Mary; RANDA, Leigh Anne. Adult attachment and body satisfaction: an exploration of general and specific relationship differences. Body Image: Amsterdam, v. 2, n. 1, p. 209-218. 2005. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1740144505000367?via%3Dihub.

NÓBREGA, Terezinha Petrucia da. Uma fenomenologia do corpo. São Paulo: Editora Livraria da Física, 2010.

PPOLIT, Denise F; BECK, Cheryl Tatano. Using research in evidence-based nursing practice. In: POLIT, Denise F; BECK, Cheryl Tatano (Ed.) Essentials of nursing research: methods, appraisal and utilization. Lippincott Williams & Wilkins: Philadelphia, p. 457-494. 2006.

ROCHA, Luciene Pereira da; PEREIRA, Maria Vanessa Lott. Consumo de suplementos nutricionais por praticantes de exercícios físicos em academias. Revista de Nutrição, Campinas, v. 11, n. 1, p. 76-82, jan./jun. 1998. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1415-52731998000100007&script=sci_abstract&tlng=pt.

RODRIGUES, Carlos Eduardo Costa. Musculação na academia. 4. ed. Rio de Janeiro: Sprint, 2001.

SÁ, Clodoaldo Antônio de; FERNÁNDEZ, Juan Marcelo; SILVA-GRIGOLETTO, Marzo Edir da. Respostas metabólicas à suplementação com frutose em exercício de força de membros inferiores. Revista Brasileira de Medicina do Esporte: São Paulo, v. 16, n. 3, p. 176-181, mai./jun. 2010. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-86922010000300004.

SAKZENIAN, Viviane Mariotoni et al. Suplementação de proteína do soro do leite na composição corporal de jovens praticantes de treinamento para hipertrofia muscular. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição: São Paulo, v. 34, n. 3, p. 57-70, dez. 2009. Disponível em: http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=537814&indexSearch=ID.

SILVA, Luiz Fernando Miranda da; FERREIRA, Karla Silva. Segurança alimentar de suplementos comercializados no Brasil. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, São Paulo, v. 20, n. 5, p. 374-378, set./out. 2014. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S1517-86922014000500374&script=sci_abstract&tlng=pt.

TROG, Scheila Daniele; TEIXEIRA, Eduardo. Uso de suplementação alimentar com proteínas e aminoácidos por praticantes de musculação do município de Irati-PR. Cinergis: Santa Cruz, v. 10, n. 1, p. 43-45, jan./jun. 2009. Disponível em: https://online.unisc.br/seer/index.php/cinergis/article/view/1238.

VIEIRA, José Luiz Lopez; ROCHA, Priscila Garcia Marques; FERRAREZZI, Ricardo Aparecido. A dependência pelas práticas de exercícios físicos e o recurso de ergogênicos. Acta Scientiarum. Health Sciences: Maringá, v. 32, n. 1, p. 35-41, jul./mar. 2010. Disponível em: http://www.periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciHealthSci/article/view/4475.

YOSHIZUMI, Wyndie M; TSOUROUNIS, Candy. Effects of creatine supplementation on renal function. Journal of Herbal Pharmacotherapy, Rockvile Pike, v. 4, n. 1, p. 1-7, ago. 2004. Disponível em: https://www.researchgate.net/publication/8436784_Effects_of_Creatine_Supplementation_on_Renal_Function.

O periódico Conexões: Educação Física, Esporte e Saúde utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.