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Políticas de preços e consumo alimentar de acordo com o IMC do chefe do domicílio
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Palavras-chave

Quaids
IMC
Demanda de alimentos
Obesidade

Como Citar

GALVÃO, Maria Cristina; ALMEIDA, Alexandre. Políticas de preços e consumo alimentar de acordo com o IMC do chefe do domicílio. Economia e Sociedade, Campinas, SP, v. 31, n. 2, p. 489–514, 2022. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/ecos/article/view/8670777. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

O objetivo deste artigo é analisar o efeito de uma política de impostos e subsídios sobre os produtos alimentícios consumidos pelas famílias classificadas de acordo com o IMC do chefe de domicílio. Para isso, foi utilizado o Quadratic Almost Ideal Demand System juntamente com os microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares de 2008-2009. Os resultados apontam que domicílios com diferentes tipos de chefes (não obesos, sobrepeso e obeso) possuem elasticidades-preço e renda com sinais semelhantes, mas magnitudes distintas. Adicionalmente, com base nas elasticidades, cenários em que se tributam alimentos mais calóricos e isentam frutas e verduras produzem mudanças significativas no consumo nas famílias.

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