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O potencial gastronômico e a redução da sociobiodiversidade
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Palavras-chave

Gastronomia
Kalunga
Sociobiodiversidade
Instituto atá
Baunilha do cerrado

Como Citar

FERREIRA, Talitha Alessandra. O potencial gastronômico e a redução da sociobiodiversidade: notas sobre o projeto baunilha do cerrado e seu fracasso. Revista Arqueologia Pública, Campinas, SP, v. 17, n. 00, p. e022011, 2022. DOI: 10.20396/rap.v17i00.8668267. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rap/article/view/8668267. Acesso em: 26 abr. 2024.

Resumo

Este artigo reúne notas a partir de uma pesquisa em andamento, de um trabalho de campo impedido, e do fracasso do Projeto Baunilha do Cerrado, desenvolvido entre 2015 e 2019 no território e comunidade Kalunga pelo Instituto Atá, do chef Alex Atala. O último caso ficou especialmente marcado pela denúncia das tentativas de registro de uma marca para as baunilhas à revelia da comunidade. Tais fatos nos levaram a repensar e a questionar as ações de valorização de ingredientes provenientes da sociobiodiversidade por parte da gastronomia brasileira, incluindo os discursos de seus representantes quanto a necessidade de descolonizá-la. Após retomarmos alguns dados da pesquisa, faremos a inferência que o modo como essa valorização tem se construído pode tornar a busca por ingredientes, como as baunilhas nativas, tanto predatória quanto redutora da sociobiodiversidade e sua importância.

https://doi.org/10.20396/rap.v17i00.8668267
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