Banner Portal
Caminos hacia la diversificación y la soberanía alimentaria
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

Agroecología
Conocimientos Tradicionales
Diversificación Alimentaria
Sociobiodiversidad
Sistema Agroalimentario

Cómo citar

DURIGON, Jaqueline; SEIFERT JUNIOR, Carlos Alberto. Caminos hacia la diversificación y la soberanía alimentaria: la contribución de las plantas alimenticias no convencionales (panc). Revista Arqueologia Pública, Campinas, SP, v. 17, n. 00, p. e022021 , 2022. DOI: 10.20396/rap.v17i00.8667910. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rap/article/view/8667910. Acesso em: 3 jul. 2024.

Resumen

La composición actual de los platos de la población brasileña puede ser un indicador de la calidad de nuestro sistema agroalimentario. Si, por un lado, vemos una monotonía de la comida del norte al sur del país, por el otro, percibimos una desconexión de la comida en relación a las diversidades que componen los diferentes territorios, biomas y culturas brasileñas. Es en base a la composición de estos platos que, en este artículo, discutimos la alimentación y señalamos una estrategia para superar las crisis y promover la soberanía alimentaria. Destacamos a las Plantas Alimenticias No Convencionales (PANC) como importantes aliados para la proyección de un sistema basado en diversidades socioculturales y plantas alimentares nativas, naturalizadas y tradicionalmente cultivadas en nuestro país.

https://doi.org/10.20396/rap.v17i00.8667910
PDF (Português (Brasil))

Citas

ANGIOSPERMAS IN FLORA E FUNGA DO BRASIL. Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Disponível em: https://floradobrasil.jbrj.gov.br/FB128482. Acesso em: 16 maio 2022.

BALEM, Tatiana Aparecida; SILVEIRA, Paulo Roberto da. A erosão cultural alimentar: processo de insegurança alimentar na agricultura familiar. In: Congresso da Associação Latino-Americana de Sociologia Rural, 2005.

BRACK, Paulo; KÖHLER, Matias; CORRÊA, Claudine Abreu; ARDISSONE, Rodrigo Endres; SOBRAL, Marcos Eduardo Guerra; KINUPP, Valdely Ferreira. Frutas nativas do Rio Grande do Sul, Brasil: riqueza e potencial alimentício. Rodriguésia [online], v. 71, p. 1-11, 2020.

BARBER, Dan. O terceiro prato: Notas de campo sobre o futuro da comida. Rio de Janeiro: Bicicleta Amarela, 478 p., 2015.

BRASIL. Decreto nº 6.040, de 7 de fevereiro de 2007. Institui a Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável dos Povos e Comunidades Tradicionais, 2007.

BRASIL. Guia alimentar para a população brasileira: promovendo a alimentação saudável., 2. ed., Brasília: Ministério da Saúde, 156 p., 2014.

CAMPBELL, Bruce Morgan; BEARE, Douglas James; BENNETT, Elena M.; HALL-SPENCER, Jason, M; INGRAM, John S. I.; JARAMILLO, Fernando; ORTIZ, Rodomiro; RAMANKUTTY, Navin; SAYER, Jeffrey; SHINDELL, Drew. Agriculture production as a major driver of the Earth system exceeding planetary boundaries. Ecology and Society 22(4):8, 2017.

CONTRIGIANI, Ariele Carolina; MARJOTTA-MAISTRO, Marta Cristina; SANJUAN, Adriana Estela; SAUTIER, Denis. Circuitos curtos de comercialização. São Paulo: UFSCar-CPOI, 12 p., 2020. Disponível em: https://www.sibi.ufscar.br/arquivos/circuitos-curtos-de-comercializacao.pdf

CORADIN, Lídio; SIMINSKI, Alexandre; REIS, Ademir (ed.). Espécies Nativas da Flora Brasileira de Valor Econômico Atual ou Potencial: Plantas para o Futuro – Região Sul. Brasília, DF: Ministério do Meio Ambiente, 2011. Disponível em: https://www.mma.gov.br/estruturas/sbf2008_dcbio/_ebooks/regiao_sul/Regiao_Sul.pdf.

DURIGON, Jaqueline; MADEIRA, Nuno Rodrigo; KINUPP, Valdely Ferreira. Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC): da construção de um conceito à promoção de sistemas de produção mais diversificados e resilientes. Revista Brasileira de Agroecologia. No prelo 2022.

ESTEVE, Ester Vivas. O Negócio da Comida: quem controla nossa alimentação? São Paulo: Expressão Popular, 269 p., 2017.

FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. Rome, FAO, 320 p., 2020.

FISCHER, Frank. Climate Crisis and the Democratic Prospect: Participatory Governance in Sustainable Communities. Oxford: Oxford University Press, 2017.

IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008–2009: análise do consumo alimentar pessoal no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2011. Disponível em: https://bityli.com/EI2M1

IDEC. Tem veneno nesse pacote, 2021. Disponível em: https://idec.org.br/veneno-no-pacote.

IPCC. Climate Change 2001: Impacts, Adaptation, and Vulnerability. 1032 p., 2001. Disponível em: https://www.ipcc.ch/site/assets/uploads/2018/03/WGII_TAR_full_report-2.pdf.

JESUS JUNIOR, Celso de; RODRIGUES, Luiza Sidonio; MORAES, Victor Emanoel Gomes de. Fruticultura: convergências e divergências. BNDES Setorial, Rio de Janeiro, n.32, p. 371-396, 2010.

KINUPP, Valdely Ferreira. Plantas alimentícias alternativas no Brasil, uma fonte complementar de alimento e renda. Cadernos de Agroecologia, v. 1, n. 1, p. 333-336, 2006.

KINUPP, Valdely Ferreira. Plantas alimentícias não-convencionais da região metropolitana de Porto Alegre, RS. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 562 p., 2007. (Tese Doutorado. Programa de Pós-graduação em Fitotecnia – Faculdade de Agronomia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2007.

KINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. 1. ed. Nova Odessa: Plantarum, 2014.

MADEIRA, N. R.; SILVA, P. C.; BOTREL, N.; MENDONCA, J. L. de; SILVEIRA, G. S. R.; PEDROSA, M. W. Manual de produção de hortaliças tradicionais. Brasília, DF: Embrapa, 156 p., 2013.

MARIUTTI, Lilian Regina Barros; REBELO, Kemilla Sarmento; BISCONSIN-JUNIOR, Antonio; DE MORAIS, Janne Santos; MAGNANI, Marciane; MALDONADE, Iriani Rodrigues; MADEIRA, Nuno Rodrigo; TIENGO, Andrea; MARÓSTICA, Mário Roberto Jr.; CAZARIN, Cíntia Baú Betim. The use of alternative food sources to improve health and guarantee access and food intake. Food Research International 149: 1-22, 2021.

RBG Kew (Royal Botanic Gardens, Kew). 2020. The State of the World’s Plants and Fungi. Report – 2016. Kew, Reino Unido, 2020.

REDE PENSSAN- Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar. VIGISAN: Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da COVID-19 no Brasil. Rio de Janeiro: Rede Penssan, 2021.

SEIFERT JR, Carlos Alberto; DURIGON, Jaqueline. Sociobiodiversidade como o caminho à Soberania Alimentar em Sucessivas Crises Globais. Democracia e Direitos Fundamentais, 2021. Disponível em: https://direitosfundamentais.org.br/sociobiodiversidade-como-o-caminho-a-soberania-alimentar-em-sucessivas-crises-globais/.

ULIAN, Tiziana; DIAZGRANADOS, Maurizio; PIRONON, Samuel; PADULOSI, Stefano.; LIU, Udayangani.; DAVIES, Lee; HOWES, Melanie-Jayne R.; BORRELL, James S.; ONDO, Ian.; PÉREZ-ESCOBAR, Oscar A.; SHARROCK, Suzanne; RYAN, Philipa.; HUNTER, Danny; LEE, Mark A.; BARSTOW, Charles; ŁUCZAJ, Łucasz.; PIERONI, Andrea; CÁMARA-LERET, Rodrigo; NOORANI, Arshiya; MBA, Chikelu; WOMDIM, Rémi Nono; MUMINJANOV, Hafiz; ANTONELLI, Alexandre; PRITCHARD, Hugh W.; MATTANA, Efísio. Unlocking plant resources to support food security and promote sustainable agriculture. People Plants Planet 2 (5) p. 421-445, 2020.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDAS. Objetivos do Desenvolvimento Sustentável, 2022. Disponível em: https://brasil.un.org/pt-br/sdgs

VALENTE, Camila Oliveira. Impactos do processo de popularização das Plantas Alimentícias Não Convencionais na oferta de produtos agroecológicos: O caso da feira de São Lourenço do Sul. Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal do Rio Grande, 42p., 2020.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2022 Revista Arqueologia Pública

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.