Banner Portal
Relación entre cultura y alimentación como recurso turístico en Rio Grande do Sul
PDF (Português (Brasil))

Palabras clave

Patrimonio
Gastronomía
Turismo
Rio Grande do Sul
Mercantilización

Cómo citar

AGUIAR, Andressa Victoria Brayer de; MARTINS, Mayara Roberta; CORBARI, Sandra Dalila. Relación entre cultura y alimentación como recurso turístico en Rio Grande do Sul: una revisión integradora. Revista Arqueologia Pública, Campinas, SP, v. 17, n. 00, p. e022018, 2022. DOI: 10.20396/rap.v17i00.8668102. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/rap/article/view/8668102. Acesso em: 18 jul. 2024.

Resumen

Para explorar la relación entre cultura y alimentación de manera más específica, se buscó verificar la convergencia entre la producción científica y la utilidad práctica de esta relación por parte de los municipios de un área geográfica específica, mediante el uso y análisis de categorías analíticas y socioantropológicas que se adecuen a la interpretación a través de la conceptualización teórica, siguiendo el método de revisión integradora y los pasos indicados en publicaciones específicas. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que la convergencia entre la producción científica y lo que los municipios vienen promoviendo sobre la relación entre estas categorías es aparentemente baja; sin embargo, contribuyen a la profundización de las discusiones y estudios sobre el tema.

https://doi.org/10.20396/rap.v17i00.8668102
PDF (Português (Brasil))

Citas

ASHTON, Mary Sandra Guerra; MULLER, Ana Cristina. A Presença da Gastronomia Alemã na Hotelaria de Novo Hamburgo, RS. Rosa dos Ventos, v. 5, n. 2, p. 319-332, abr./jun. 2013.

BAHL, Miguel; GIMENES, Maria Henriqueta; BARTOSZECK, Letícia Nitsche. Territorialidade gastronômica: as cozinhas regionais como forma de mediação do homem com o meio e como atrativo turístico. Revista Geográfica de América Central, v. 2, n. 47, p. 1-16, 2011.

BARBOSA, Fabrício; LACERDA, Daniel; VIEGAS, Cláudia; SANTOS, Alessandra. Rotas turísticas em regiões vinícolas: enoturismo na Campanha do Rio Grande do Sul – Brasil. Visão e Ação, v. 19, n. 1, jan.- abr. 2017.

BRAMBATTI, Luiz Ernesto. Avaliação de Roteiros de Turismo Rural: o caso da região Uva e Vinho, Rio Grande do Sul, Brasil. Turismo e Sociedade, v. 12, n. 2, p. 45-64, maio/ago. 2019.

BRETTAS, Luiz Fernando. Culinária e Gastronomia: entre o local e o global. In: LAVANDOSKI, Joice.; BRAMBILLA, Adriana; VANZELLA, Elídio. Alimentação e cultura: Alimentação e Turismo: criatividade, experiência e patrimônio cultural. João Pessoa: Editora do CCTA, 2019, p. 225-254.

CARVALHO, Maria; LUZ, Madel; PRADO, Shirley. Comer, alimentar e nutrir: categorias analíticas instrumentais no campo da pesquisa científica. Ciência & Saúde Coletiva, v. 16, p. 155-163, 2011.

CERETTA, Caroline. Eventos de marca: evidências de valor turístico na gastronomia regional do Rio Grande do Sul/Brasil. Rosa dos Ventos, v. 4, n. 1, p. 89-99, jan./jun. 2012.

CERETTA, Caroline; HERES, Denise da Silva. El festival del bacalao como manifestación de la gastronomia portuguesa en Pelotas, Brasil. Estudios y Perspectivas en Turismo, v. 21, n. 6, p. 1558-1577, nov. 2012.

CÉSAR, Pedro. Roteiros turístico-culturais na Serra Gaúcha (RS-Brasil): escolha e formação dos percursos e seu apelo histórico memorial. RBTur, v. 10, n. 3, p. 416-434, set./dez. 2016.

CÉSAR, Pedro; MARCOLIM, Marceli. Festa e Espaço Urbano: A Festa da Uva em sua Relação com a Cidade de Caxias do Sul-RS (Brasil). Rosa dos Ventos, v. 9, n. 4, p.537-556, 2017.

CORBARI, Sandra; SOUZA, Silvana. Aspectos culturais do turismo: reflexão sobre autenticidade e deslegitimação étnico-cultural. In: GOMES, Bruno; SOUZA, Silvana (Org.). Turismo e sociedade: aspectos teóricos. 2 ed. Curitiba: Bruno Martins Augusto Gomes, 2021, n. p.

COSTA, Luciana de Castro Neves. Enoturismo e paisagem cultural: a vitivinicultura em nova proposta. Rosa dos Ventos, v. 2, n. 2, p. 112-124, 2010.

DALMORO, Marlon; NIQUE, Walter Meucci. Tradição mercantilizada: Construção de mercados baseados na tradição. Revista de Administração Contemporânea, v. 21, p. 327-346, 2017.

ERCOLE, Flávia; MELO, Laís; ALCOFORADO, Carla. Revisão integrativa versus revisão sistemática. Revista Mineira de Enfermagem, v. 18, n. 1, p. 9-12, 2014.

FÀVERO, Ivane Maria Remus. O Vale dos Vinhedos na Serra Gaúcha: uma paisagem cultural por conhecer. Revista do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, n. 40, p.171-190, 2019.

FIGUEIREDO, Franciele Bandeira. Gastronomia e hibridismo cultural de restaurantes italianos em Gramado (RS) - estudo de caso. Cultur, v. 3, n. 1, jan. 2009.

FIUZA, Thamires Foletto; ZUCCO, Fabricia Durieux; KRAUS, Camila Belli. Os Impactos de Festivais versus a Participação do Residente: Uma Análise da Oktoberfest de Santa Cruz do Sul (Rio Grande do Sul, Brasil). Marketing & Tourism Review, v. 4, n. 1, p. 1-23, 2019.

GABARDO, Wagner; VALDUGA, Vander. Os sistema culturales y el paisaje del viñedo brasileño: recursos para el enoturismo. Estudios y Perspectivas en Turismo, v. 28, p. 759 – 779, 2019.

GIMENES, Maria Henriqueta. O uso turístico das comidas tradicionais: algumas reflexões a partir do Barreado, prato típico do litoral paranaense (Brasil). Turismo e Sociedade, v. 2, n. 1, p. 8-24, 2009.

GIMENES, Maria Henriqueta. Uma breve reflexão sobre o lugar da gastronomia nos estudos sobre turismo realizados no Brasil. Turismo e Sociedade, v. 4, n. 2, p.425-431, 2011.

GIMENES-MINASSE, Maria Henriqueta. Comida como cultura? Notas sobre a patrimonialização alimentar e sua relação com o turismo gastronômico. Gestión Turística, n. 19, p. 41-56, 2013.

HALL, Stuart. A identidade cultural na pós-modernidade. Tradução: Tomaz Tadeu da Silva e Guacira Lopes Louro. 12 ed. Rio de Janeiro: Lamparina, 2015.

HOBSBAWM, Eric. Introduction: inventing traditions. In: HOBSBAWM, Eric.; RANGER, Terence. (Ed.). The invention of tradition. 21 ed. London/New York: Cambridge University Press, 2013.

HSU, Fu-Chieh. Food tourism: consumer behaviour in relation to traditional food. Tese (Doutorado em Filosofia), University of Queensland, Australia, 2014.

LAVANDOSKI, Joice; TONINI, Hernanda; BARRETTO, Margarita. Uva, vinho e identidade cultural na Serra Gaúcha (RS, Brasil). RBTur, v. 6, n. 2, p. 216-232, maio/ago. 2012.

LIMA, Romilda; FERREIRA NETO, José; FARIAS, Rita Cássia. Alimentação, Comida e Cultura: o exercício da comensalidade. Demetra, v. 10, n. 3, p. 507-522, 2015.

LINDNER, Michele; RODRIGUES, Suelen de Leal; SOUZA, Marcelino de. Ruralidades e turismo gastronômico no município de Silveira Martins, RS, Brasil. Rotur, n. 5, p.67-80, 2012.

MONTANARI, Massimo. La comida como cultura. Trad. Silvia Flecha. Gijón (ESP): TREA, 2004.

PAIVA, Lílian; TRICÁRICO, Luciano; TOMELIN, Carlos Alberto. A Culinária Enquanto Património Local e Recurso Turístico. In: LAVANDOSKI, Joice.; BRAMBILLA, Adriana; VANZELLA, Elídio. Alimentação e cultura: Alimentação e Turismo: criatividade, experiência e patrimônio cultural. João Pessoa: Editora do CCTA, 2019, p. 111-129.

PAULA, Tauana; STEIN, Gabriella; MECCA, Marlei. Ciclo de Vida das Destinações Turísticas: Vila Flores, RS: ‘Terra da Fé, Pão e Vinho’ . Rosa dos Ventos, v. 8, n. 1, p. 1-13, 2016.

PERTILE, Krisciê; FILIPPON, Kéllen; KUNZ, Jaciel. Memória: Polentaço® de Monte Belo do Sul, RS – Pequena História de um Evento Gastronômico. Rosa dos Ventos, v. 5, n. 4, p. 644-654, out./dez. 2013.

PINTO, Muriel; MAURER, Rodrigo. Quando a geo-história avança sobre os significados de um espaço urbano: as paisagens culturais e as transformações identitárias da fronteira Brasil-Argentina. Eure, v. 30, n. 120, may. 2014.

PINTO, Leidh Jeane Sampietro; SANTOS, Eurico de Oliveira; THOMÉ-ORTIZ, Humberto; AGUIRRE-GONZÁLEZ, Noe; JASPER, Juliana. A gastronomia regional no turismo rural da metade sul do Rio Grande do Sul. Revista de Turismo Contemporâneo, v. 5, n. 2, p. 205-220, jul./dez. 2017.

POULAIN, Jean-Pierre. Sociologias da alimentação: os comedores e o espaço social alimentar. Trad. Rossana Pacheco Proença, Carmen Sílvia Rial e Jaimir Conte. Florianópolis: UFSC, 2004.

RIBEIRO, Loredana. Da praça à cozinha, passando pela sala de jantar: gênero, raça e classe na Pelotas no Século XIX – e depois. Vestígios, v. 11, n. 2, jul./dez. 2017.

SANTOS, Milton. O dinheiro e o território. In: Conferência de inauguração do Mestrado em Geografia da Universidade Federal Fluminense e abertura do ano letivo de 1999. 15 mar. 1999.

SILVA, Edna; MENEZES, Estera. Metodologia da pesquisa e elaboração de dissertação. 3 ed. Florianópolis: UFSC, 2001.

SIMS, Rebecca. Food, place and authenticity: local food and the sustainable tourism experience. Journal of Sustainable Tourism, v. 17, n. 3, p. 321-336, 2009.

SOCOLOSKI, Thaimon; CARDOSO, Eduardo Schiavone. Cultura e território da imigração polonesa no município de Áurea/RS. Sociedade & Natureza, v. 32, p. 196-209, mar. 2020.

SOUZA, Magda. Reinvenção das tradições e promoção do turismo-estratégias diferenciadas de mercantilização da identidade cultural: os casos de Nova Petrópolis e São Francisco de Paula no Rio Grande do Sul. Tese (Doutorado em Sociologia), UFRGS, Porto Alegre, 2005.

SOUZA, Marcela; SILVA, Michelly; CARVALHO, R. Revisão integrativa: o que é e como fazer. Einstein, v. 8, p. 102-106, 2010.

SPINDLER, Vanessa; OLIVEIRA, Celmar; MORINS, Angela; ANDRADE FILHO, Clovis. ‘Encantos de São Chico’: uma proposta de roteirização turística. Rosa dos Ventos, v.13, n. 2, p. 601-619, 2021.

SPINDLER, Magda M.; SANTOS, Eurico O. Roteiro de turismo rural caminho pomerano: aproximações entre aspectos histórico-culturais e atrativos turísticos do roteiro. Cultur, v. 7, n. 3, p. 105-130, 2013.

TONINI, Hernanda; LAVANDOSKI, Joice. Enoturismo: experiências e sensações no Vale dos Vinhedos (RS). Turismo em Análise, São Paulo, v. 22, n. 1, p. 25-43, abr. 2011.

VALDUGA, Vander. Enoturismo no Vale dos Vinhedos. Jaguarão (RS): Fundação Universidade Federal do Pampa, 2011.

ZANETI, Tainá; ZANI, Valdeni; FLEURY, Lorena; MACHADO, Isabel; DORIGON, Caio; PEREIRA, Gabriela; ALMEIDA, Sara; LIMA, Ariane; MARTIN NETO, João; GARCIAS, Bruno; VELLINHO, Yasmin; ROHDE, Fábio; SCHNEIDER, Sérgio; KECHINSKI, Carolina. Cozinha Gaúcha: um resgate dos sabores e saberes da Gastronomia do Rio Grande do Sul. Ágora, v. 18, n. 1, p. 28-42, 2016.

ZHOU, Qilou; ZHANG, Jie; ZHANG, Honglei; MA, Jinhai. A structural model of host authenticity. Annals of Tourism Research, v. 55, p. 28-45, nov. 2015.

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.

Derechos de autor 2022 Revista Arqueologia Pública

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.