As transformações no abastecimento de carne na cidade de São Paulo na última década imperial (1880-1887)

Autores

  • Leopoldo Fernandes da Silva Universidade de São Paulo

DOI:

https://doi.org/10.20396/resgate.v27i2.8656714

Palavras-chave:

Abastecimento de alimentos, São Paulo (cidade), Carne, Saúde pública, Porco.

Resumo

Este estudo de história da cidade de São Paulo aborda as transformações no abastecimento de carne na última década do regime imperial, no bojo dos processos de expansão e modernização urbanas desencadeados pela economia cafeeira. Por meio da pesquisa em atas da Câmara, jornais, abaixo-assinados e relatórios oficiais, reconstituiu-se a mobilização dos comerciantes de carne em defesa de seus interesses, no processo de transferência do matadouro da cidade, no ano de 1886. Desse modo, apreendemos a participação desse segmento social na urbanização da Capital, assim como de que modo estes processos modificaram a sua rotina de trabalho e a organização do abastecimento de carnes na cidade, em um contexto de transformação do espaço urbano e de seus usos.

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Biografia do Autor

Leopoldo Fernandes da Silva , Universidade de São Paulo

Pós-doutorando na Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo.

           

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Publicado

2019-12-19

Como Citar

SILVA , L. F. da. As transformações no abastecimento de carne na cidade de São Paulo na última década imperial (1880-1887). Resgate: Revista Interdisciplinar de Cultura, Campinas, SP, v. 27, n. 2, p. 127–152, 2019. DOI: 10.20396/resgate.v27i2.8656714. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/resgate/article/view/8656714. Acesso em: 5 dez. 2021.