Banner Portal
Considerações sobre cozinha patrimonial e turismo
PDF

Palavras-chave

Turismo. Cultura. Patrimônio. Gastronomia

Como Citar

COELHO-COSTA, Ewerton Reubens; SANTOS, Maria Socorro Figueiredo dos. Considerações sobre cozinha patrimonial e turismo. Resgate: Revista Interdisciplinar de Cultura, Campinas, SP, v. 23, n. 2, p. 5–16, 2015. DOI: 10.20396/resgate.v23i30.8645802. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/resgate/article/view/8645802. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

Este artigo tem como objetivo é buscar maior entendimento sobre as cozinhas patrimoniais e sua relação com a atividade turística. Trata-se de um estudo exploratório baseado em revisão bibliográfica. Dentre os achados da pesquisa, conclui-se que as cozinhas patrimoniais abrangem saberes e fazeres ligados a gastronomia de uma sociedade; o que é patrimonializado não são ingredientes ou receitas, mas ofícios e produções cujos saberes e fazeres são reconhecidos pelas sociedades como parte de sua cultura, de sua identidade. E que o turismo é uma excelente vitrine para explorar as cozinhas como atrativo turístico que permite aos visitantes experienciar a cultura alimentar de um lugar.

https://doi.org/10.20396/resgate.v23i30.8645802
PDF

Referências

ÁLVAREZ, Marcelo. El patrimonio ya no es lo que era: los recursos alimentarios entre la diferencia cultural y la desigualdad social. In: ALVAREZ, M.; MEDINA, F.X. Identidades en el platô. Barcelona: Icaria, 2008. p. 25-44.

ÁLVAREZ, Marcelo. La cocina como patrimonio (in) tangible. In: COMISIÓN PARA LA PRESERVACIÓN DEL PATRIMONIO HISTÓRICO CULTURAL DE LA CIUDAD DE BUENOS AIRES. La cocina como patrimonio (in) tangible. Buenos Aires: Imprenta del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, 2002. p. 11-25. (Temas de Patrimonio Cultural 8).

ANTONINI, Bianca Oliveira. A gastronomia típica da ilha de Santa Catarina: um elemento d e importância para o turismo cultural. 2003. Dissertação (Mestrado em Turismo e Hotelaria) – Universidade do Vale do Itajaí, Itajaí. 2003.

APPADURAI, Arjun. Gastro-politics in Hindu South Asia. American Ethnologist, Malden, v. 8, n. 3, p. 494-511, 1981.

ARANTES, Antonio Augusto. Produzindo o passado: estratégias de construção do patrimônio cultural. São Paulo: Brasiliense, 1984.

ASCANIO, Alfredo. Turismo: Vieja y nueva gastronomía. Una estrategia para desarrollar rutas novedosas. Ruta - Revista Universitària de Trabells Acadèmics. Madrid: Ediciones Marañon, p. 105-113, 2000.

BARCELÓ, Q. R. Turismo y patrimônio alimentario: un análisis de conceptos. In: ARIAS, David Lagunas (Coord.). Antropología y turismo. Claves culturales y disciplinares. México: Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo-Plaza y Valdés Editores, 2007. p. 209-226.

BARROS, Cristina. Prólogo, en Anónimo. El cocinero mexicano. Tomo i. Conaculta: México, 2000.

BARROS, Cristina. Los libros de la cocina mexicana. Conaculta: México, 2008.

BERNIER, Enrique José Torres. El turismo residenciado y sus efectos en los destinos turísticos. Estudios Turísticos, n. 155, p. 45-70, 2003.

BESSIÈRE, Jacinthe; TIBÈRE, Laurence. Innovation et patrimonialisation alimentaire: quels rapports à la tradition? 2010. Disponível em: http://www.lemangeur-ocha.com/fileadmin/images/sciences_humaines/Texte_exclusif_BESSIERE_et_TIBERE__innovation_et_patrimonialisation.pdf. Acesso em: 17 jun. 2015.

BOURDIEU, P. La distinción. Criterios y bases sociales del gusto. Madrid: Taurus, 1988.

BURBRIDGE, Horacio. El turismo cultural. Política Turística Argentina. Buenos Aires: Ladevi Ediciones, 1999.

CARVALHO, Edwin. Ortiz propõe debate sobre representações da cultura brasileira e da identidade nacional. Revista Internacional de Folkcomunicação, Ponta Grossa, v. 11, n. 24, p. 122-133, 2014. Disponível em: http://www.revistas.uepg.br/index.php/folkcom/article/view/1652/1168. Acesso em: 07 set. 2015.

COELHO-COSTA, Ewerton Reubens. As Indicações Geográficas (IGs) como elementos fortalecedores para a atividade turística. Turismo: Estudos & Práticas, Mossoró, vol. 3, n. 1, p. 25-50, jan./jun. 2014. Disponível em: http://periodicos.uern.br/index.php/turismo/article/viewFile/1073/588. Acesso em: 20 jun. 2015.

COHEN, Erik; AVIELI, Nir. Food in tourism: Attraction and impediment. Annals of tourism Research, Wisconsin, EUA, v. 31, n. 4, p. 755-778, 2004. Disponível em: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160738304000623. Acesso em: 28 nov. 2015.

CORNER, Dolores Martin Rodriguez. La gastronomia española como patrimônio cultural. In: GÂNDARA, Jose Manoel G.; SCHLÜTER, Regina G. (Orgs.). Gastronomia y Turismo. Argentina: CIET, 2003.

DAMATTA, Roberto. La cultura de la mesa en Brasil. El Correo Unesco, p. 22-23 maio 1987. Disponível em: http://unesdoc.unesco.org/images/0007/000731/073178so.pdf. Acesso em: 28 nov. 2015.

GIORGI, Victor de Vargas. Adentrando o “espaço social alimentar”: sociologias da alimentação, por Jean-Pierre Poulain. Demetra: Alimentação, Nutrição & Saúde, Rio de Janeiro, v. 10, n. 3, p. 729-738, 2015. Disponível em: http://www.e-publicacoes.uerj.br/ojs/index.php/demetra/article/view/15858/13762#.VhW4cPlViko. Acesso em: 07

set. 2015.

ECO, Umberto. O nome da Rosa. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1983.

ESPEITX, Elena. Patrimonio alimentario y turismo: una relación singular. Pasos: revista de turismo y patrimonio cultural, Universidade de La Laguna, Espanha, v. 2, n. 2, p. 193-213, 2004. Disponível em: http://www.pasosonline.org/Publicados/2204/PS040204.pdf. Acesso em: 20 jun. 2015.

FARB, Peter; ARMELAGOS, George J.; DESMOND, William. Anthropologie des coutumes alimentaires. Denoël: Paris, 1985.

FISCHLER, Claude. Presentation. Communications, Seuil, Paris, n. 31, p. 1-3, 1979.

FREYRE, Gilberto. Manifesto Regionalista. Recife: Instituto Joaquim Nabuco de Pesquisas Sociais, 1967.

JAMES, Allison. Cuisiner les livres. Identités globales ou locales dans les cultures alimentaires? Anthropologie et sociétés, Département d’Anthropologie de l’Université Laval, Québec, Canada, v. 18, n. 3, p. 39-56, 1994.

LA CECLA, Franco; DI NATALE, I. Faux contact. In: BESSIS, Sophie. Mille et une bouches. Cuisines et identités culturelles. Paris: Autrement, 1995. p. 82-88. (Coll. Mutations/Mangeurs).

LIMA, Cláudia. Para uma Antropologia da Alimentação Brasileira. 2005, p. 1-6. Disponível em: http://www.claudialima.com.br/pdf/ANTROPOLOGIA_DA_ALIMENTACAO_BRASILEIRA.pdf. Acesso em: 20 jun. 2015.

LODY, Raul Giovanni da Motta. Brasil bom de boca: temas da antropologia da alimentação. São Paulo: Senac, 2008.

MANTECÓN, Angel. R. Presentación. Revista Alteridades, México, ano 8, n. 16, p. 3-9, jul./dez. 1998.

MONTANARI, Massimo. Comida como cultura. São Paulo: Senac, 2008.

NORA, Pierre. Les Lieux de Mémoire. I La Republique. Paris: Gallimard, 1984.

NORMAS DE QUITO. Informe Final de la reunión sobre Conservación y Utilización de Monumentos y Lugares de Interés Histórico y Artístico. 1967. Disponível em: http://www.sedpgym.es/descargas/doc-patrimonio/1967-normas-de-quito.pdf. Acesso em: 12 jun. 2015.

NARAYAN, Uma. Eating cultures: incorporation, identity and Indian food. Social Identities, Berkeley, v. 1, n. 1, p. 63-86, abr. 1995.

ORGANIZACIÓN MUNDIAL DEL TURISMO. Introducción al turismo. Madrid: OMT, 1998.

PÉREZ SAN VICENTE, G. Reflexiones y una teoría sobre la gastronomía mexicana, en Patrimonio cultural y turismo. Cuadernos del Congreso sobre Patrimonio Gastronómico y Turismo Cultural en América Latina y el Caribe. Memorias. Tomo i. México: Conaculta, 2002.

PILCHER, Jeffrey. ¡Vivan los tamales! La comida y la construcción de la identidade mexicana. México: Ediciones de la Reina Roja; Conaculta, 2001.

PRATS, L. Antropología y patrimonio. Barcelona: Ariel, 1997.

QUINTERO MORÓN, Victoria. El patrimonio intangible como instrumento para la diversidad cultural: ¿una alternativa posible? Sevilla: Instituto Andaluz del Patrimonio Histórico, Consejería de Cultura da Espanha, v. 17, p. 69-83, 2005.

SCHLÜTER, Regina G. Turismo y patrimonio gastronómico: una perspectiva. Buenos Aires: Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos, 2006.

TALAVERA, Agustín Santana. Mirando culturas: la antropología del turismo. In: TALAVERA, Agustín Santana. Sociología del turismo. La Rioja, Espanha: Ariel, 2003. p. 103-126.

TURMO, Isabel González. Alimentación y patrimonio: Ayer y hoy. In: CONGRESO DE ANTROPOLOGÍA, 8, 1999, Santiago de Compostela. Anais... Santiago de Compostela: FAAEE, 1999. p. 141-150.

UNESCO (Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura). Convenção para a salvaguarda do patrimônio cultural imaterial. Paris, 17 out. 2003. Disponível em: http://www.unesco.org/culture/ich/doc/src/00009-PT--Portugal-PDF.pdf. Acesso em: 12 jun. 2015.

O periódico Resgate utiliza a licença do Creative Commons (CC), preservando assim, a integridade dos artigos em ambiente de acesso aberto.

 

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.