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Análise das ênfases formativas de mestrados profissionais destinados a professores de matemática
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Palavras-chave

Mestrado profissional
Formação docente
Análise documental

Como Citar

LOSANO, Ana Leticia; FIORENTINI, Dario. Análise das ênfases formativas de mestrados profissionais destinados a professores de matemática. Revista Internacional de Educação Superior, Campinas, SP, v. 4, n. 2, p. 278–307, 2018. DOI: 10.20396/riesup.v4i2.8651414. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/riesup/article/view/8651414. Acesso em: 26 abr. 2024.

Resumo

Os mestrados profissionais representam, atualmente, uma importante e variada oportunidade formativa dentro da Educação Superior para os professores em exercício. Desde a sua criação, eles têm sido alvo de diversos debates, muitos deles ainda em vigência. Um ponto particularmente importante desses debates tem sido a discussão sobre as formas de organizar as propostas curriculares (sua estrutura e dinâmica, assim como as vinculações entre ensino e pesquisa) que melhor potencializem a articulação entre o mestrado profissional e a prática docente nas escolas dos professores-mestrandos. Buscando contribuir com estes debates, este artigo tem por objetivo descrever e analisar as maneiras em que é concebido o sujeito da formação e as ênfases formativas de quatro cursos de mestrado profissional destinados a professores de matemática no estado de São Paulo. Utilizando uma metodologia qualitativa, desenvolveu-se uma análise documental de diversos documentos oficiais produzidos e disponibilizados pelos quatro cursos. Os resultados mostram que, embora estejam destinados a professores de matemática, os quatro cursos concebem o professor-mestrando de maneiras diversas e privilegiam diferentes conhecimentos e aprendizagens docentes. Deste modo, os quatro cursos estabelecem diferentes níveis de articulação entre as atividades formativas organizadas dentro do mestrado e a prática docente nas escolas dos professores-mestrandos.
https://doi.org/10.20396/riesup.v4i2.8651414
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