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As receitas de quitandas em perspectiva simbólica
Capa: Lygia Eluf (sem título, série Desenhos da Quarentena, técnica: nanquim/papel, 35x15cm, 2020) e Carlos Lamari.
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Palavras-chave

Alimentação
Receitas culinárias
Quitandas

Como Citar

RIBEIRO, Isadora Moreira; DOULA, Sheila Maria. As receitas de quitandas em perspectiva simbólica. Resgate: Revista Interdisciplinar de Cultura, Campinas, SP, v. 31, n. 00, p. e023017, 2023. DOI: 10.20396/resgate.v31i00.8672985. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/resgate/article/view/8672985. Acesso em: 30 abr. 2024.

Resumo

Este artigo objetiva caracterizar as particularidades referentes à denominação, aos ingredientes e aos modos de fazer registrados em receitas de quitandas. O corpus compõe-se de 516 receitas selecionadas de quatro fontes documentais. Tendo um enfoque nas estruturas apreensíveis a partir dos conteúdos das receitas consideradas, os resultados se baseiam na descrição dos tópicos listados no objetivo, com ancoragem teórica nos estudos antropológicos da alimentação. Conclui-se que a localidade das matérias-primas, as peculiaridades dos processos técnicos e as distintas nomenclaturas das receitas se conjugam na demarcação dos aspectos simbólicos que perpassam a alimentação em perspectiva identitária.

https://doi.org/10.20396/resgate.v31i00.8672985
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