Panorama da ocorrência de resíduos de medicamentos veterinários em leite no Brasil

Autores

  • Rosana Gomes Ferreira Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).
  • Bernardete Ferraz Spisso Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).
  • Iracema Maria de Carvalho da Hora Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ).
  • Mychelle Alves Monteiro Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).
  • Mararlene Ulberg Pereira Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).
  • Rafaela Pinto da Costa Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).
  • Betânia de Souza Carlos Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v19i2.8634609

Palavras-chave:

Resíduos de medicamentos veterinários. Leite. Ocorrência de resíduos.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi elaborar um panorama sobre a ocorrência de resíduos de medicamentos veterinários em leite no Brasil, compilando tanto os publicados por autoridades governamentais quanto por instituições acadêmicas. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa bibliográfica. Esta pesquisa identificou 35 publicações sobre monitoramentos de resíduos de medicamentos veterinários em leite no país, das quais 34 apresentaram dados sobre o monitoramento de resíduos de antimicrobianos e 10 sobre a ocorrência de resíduos de antiparasitários. Quanto ao número de ocorrências de resíduos de antimicrobianos no leite, os beta-lactâmicos e as tetraciclinas foram os responsáveis pela maior incidência de amostras com resultados acima dos limites de detecção dos métodos empregados. 4 das 9 referências encontradas sobre monitoramentos de anfenicóis apresentaram a ocorrência de cloranfenicol e florfenicol. Apenas três referências apresentaram a ocorrência de amostras com teores acima do Limite Máximo de Resíduos (LMR), cujos analitos foram a benzilpenicilina, da classe dos beta-lactâmicos e o aminoglicosídeo estreptomicina/diidroestreptomicina. Apenas 7 (20,0%) das referências avaliadas apresentaram resultados insatisfatórios para antimicrobianos com relação à legislação brasileira. Com relação aos antiparasitários, 5 de 10 referências (50,0%) apresentaram resultados acima do LMR.

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Biografia do Autor

Rosana Gomes Ferreira, Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).

Especialista em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional, Laboratório de Resíduos de Medicamentos Veterinários, Departamento de Química, Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS), Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ. Correspondência: Av. Brasil, 4365, Manguinhos, CEP 21040-360, Rio de Janeiro, RJ.

Bernardete Ferraz Spisso, Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).

Dra. em Vigilância Sanitária, Laboratório de Resíduos de Medicamentos Veterinários, Departamento de Química, INCQS, FIOCRUZ.

Iracema Maria de Carvalho da Hora, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ).

Profa. Ms. em Medicina Veterinária, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ).

Mychelle Alves Monteiro, Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).

Ms. Ciências em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos, Laboratório de Resíduos de Medicamentos Veterinários, Departamento de Química, INCQS, FIOCRUZ.

Mararlene Ulberg Pereira, Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).

Especialista em Vigilância Sanitária, Laboratório de Resíduos de Medicamentos Veterinários, Departamento de Química, INCQS, FIOCRUZ.

Rafaela Pinto da Costa, Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).

Mestranda em Vigilância Sanitária, INCQS, FIOCRUZ.

Betânia de Souza Carlos, Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ).

Bolsista do Programa de Inovação Tecnológica (INOVATEC), Laboratório de Resíduos de Medicamentos Veterinários, Departamento de Química, INCQS, FIOCRUZ.

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Publicado

2012-02-11

Como Citar

1.
Ferreira RG, Spisso BF, Hora IM de C da, Monteiro MA, Pereira MU, Costa RP da, Carlos B de S. Panorama da ocorrência de resíduos de medicamentos veterinários em leite no Brasil. Segur. Aliment. Nutr. [Internet]. 11º de fevereiro de 2012 [citado 25º de outubro de 2021];19(2):30-49. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634609

Edição

Seção

Artigo de Segurança Alimentar e Nutricional

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