Banner Portal

Segurança Alimentar e Nutricional

Edição Atual

v. 31 (2024)
Publicado em junho 12, 2024

Escopo: A revista Segurança Alimentar e Nutricional é uma publicação científica eletrônica do NEPA (Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação) da UNICAMP (Universidade Estadual de Campinas) criada em 2005, que adota sistema de publicação contínua e atende a uma política editorial definida.  Desde 2015 a Revista integra o Portal de Periódicos Eletrônicos da UNICAMP e a partir de 2016 os artigos publicados passarão a ter DOI (Digital object identifier) tornando mais fácil a busca e disseminação dos trabalhos publicados.
Qualis: B3
Área do conhecimento: Ciências da Saúde
Ano de fundação: 1993
E-ISSN: 2316-297X
Título abreviado: Segur. Aliment. Nutr.
E-mailrevnepa@unicamp.br
Unidade: NEPA
Editora: Alline Artigiani Lima Tribst
Prefixo DOI: 10.20396
Licença Creative Commons

Artigos Originais

Jaqueline da Fonseca, Pedro Otávio Marioto Xavier, Luiz Francisley de Paiva
e024015
Comparação microbiológica entre leites crus e leites pasteurizados adquiridos de propriedades rurais e do comércio local do município de Senador Amaral, Minas Gerais
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8676985
Mario Ribeiro Alves
e024013
Internações por carências nutricionais em pardos residentes em Mato Grosso, Amazônia brasileira, de 2007 a 2022
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8670124
Ingrid da Costa Silva, Luiz Francisley de Paiva
e024012
Ocorrência e perfil de resistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de queijos Minas Frescal comercializados em cidades do Sul de Minas Gerais
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677210
Elis Rejane Araújo Santana, Lucimara Correia dos Santos, Josefa Stéfani Oliveira Reis, Silvia Maria Voci
e024011
Promovendo a alimentação saudável na escola: desafios na abordagem da alimentação saudável de forma integrada às práticas pedagógicas
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677295
Josimar Gonçalves de Jesus, Rodolfo Hoffmann
e024010
Insegurança alimentar no Brasil e relação com a pobreza e outros condicionantes, 2004 a 2023
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8678004
Anne Marques da Silva, Luis Fernando Oliveira Duarte, Karine Anusca Martins, Géssica Mércia de Almeida, Liana Jayme Borges, Thaísa Anders Carvalho Souza
e024009
Condições de emprego e relações de trabalho de nutricionistas do Programa Nacional de Alimentação Escolar em Goiás
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8676604
Caren Taiane Radtke Bubolz, Elizabete Helbig
e024008
Relação entre o conteúdo estimado de polifenóis e o grau de processamento dos alimentos oferecidos em restaurantes populares
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8676968
Aline Cristine Ferreira Felipe Rocha, Fernando Marcello Nunes Pereira, José Arthur Carolino Pinheiro, Ana Paula Silva Siqueira
e024006
O bioma Cerrado no contexto do Programa Nacional de Alimentação Escolar
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8675043
Fabíola Pessoa de Lima, Welliton Donizeti Pupolin
e024004
Análise do tempo e temperatura de cocção de ovos de acordo com a legislação e as técnicas culinárias
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8675906
Lucas Leonardo Silva Gomes, Julia Santos da Paixão, Igor Macedo Ferreira, Ana Mara Oliveira e Silva, Michelle Garcêz Carvalho
e024003
Discos de pizza pré-assados com e sem glúten: formulação e avaliação
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8675322

Artigos de Revisão

Maria Augusta Correa Barroso Magno Viana, Caio César Ferreira Alverga, Flora Luiza Pereira do Nascimento Freire, Raiane Fernandes de Azevedo Cruz, Rafaela Lira Formiga Cavalcanti de Lima, Rodrigo Pinheiro de Toledo Vianna
e024018
Avaliação do impacto da insegurança alimentar na saúde de mulheres gestantes e não gestantes: aspectos metodológicos de uma coorte no município de João Pessoa, Paraíba
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8674724
Andréia Cristina Matheus, Vanilde Ferreira de Souza-Esquerdo, Vitor Gonçalves da Silva
e024014
Acesso à terra, solidariedade e a promoção da segurança e soberania alimentar
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677585
Weruska Davi Barrios Barrios, Bruna Delgado Arid, Adriana Naomi Teruya Rosas, Marc François Richter, Patrícia Fernanda Ferreira Pires, Betzabeth Slater
e024007
Alterações nas políticas públicas de apoio à Agricultura Familiar e promoção da Segurança Alimentar e Nutricional: uma pesquisa documental sobre os impactos da pandemia COVID-19
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8676540
Luis Otávio Aguiar Cavicchia, Martha Elisa Ferreira de Almeida
e024005
Riscos, toxicidade e contaminação da bebida Kombucha: uma perspectiva sobre sua produção, armazenamento e consumo
PDF (English)
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8674256
Leticya Lima de Brito, Amanda Maria Rego de Mello, Camila Ferreira Corrêa da Silva, Welliton Donizeti Pupolin
e024002
Condições higiênico-sanitárias de restaurantes de comida japonesa e os riscos de contaminação
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8675879
Olívia Maria Pereira Sallum, Milena Serenini Bernardes, Gessimara Martins de Paiva Ribeiro, Maysa Helena de Aguiar Toloni
e024001
Atuação dos conselhos municipais e estaduais de segurança alimentar e nutricional no enfrentamento da pandemia da COVID-19
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8665928

Dossiê

Matheus Yuri de Oliveira Rosa, Flavio Henrique Souza Lobato
e024029
Plantas alimentícias não convencionais na Amazônia: uso e consumo entre universitários de Belém, Pará
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677165
Lia Thieme Oikawa Zangirolani, Samantha Bittencourt Mescoloto, Daniela de Assumpção, Gabriela Pongiluppi, Luiza Failla Ribeiro, Aline Rissatto Teixeira, Carla Bueno Chahin, Bruna Pitasi Arguelhes, Patricia Chaves Gentil, Semíramis Martins Álvares Domene
e024028
Um modelo estrutural em rede para promover a Segurança Alimentar e Nutricional em territórios vulnerabilizados: articulando saberes e potencialidades em torno de Cozinhas Solidárias
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677249
Camila de Souza Gabriel, Vanilde Ferreira de Souza-Esquerdo
e024027
Percepção e Adaptação de Agricultores Familiares às Mudanças Climáticas
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677413
Mariana Passos Carregosa, Ana Carolyne Lima Lino Sandes, Thaiane da Silva Mendonça, Silvia Maria Voci
e024026
Panorama das Políticas Públicas de Segurança Alimentar e Nutricional voltadas aos quilombolas após período de desmontes
PDF
DOI: https://doi.org/10.20396/san.v31i00.8677278
Ver Todas as Edições