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A construção de capacidades e meios de vida na garantia da segurança alimentar do rural pernambucano
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Palavras-chave

Segurança alimentar e nutricional. Desenvolvimento rural. Abordagem das capacidades. Meios de vida. Atores sociais.

Como Citar

NASCIMENTO, Amália Leonel; GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich; MAIA, Sandra Regina; SCHNEIDER, Sérgio; LIRA, Pedro Israel Cabral de. A construção de capacidades e meios de vida na garantia da segurança alimentar do rural pernambucano. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 19, n. 2, p. 50–62, 2012. DOI: 10.20396/san.v19i2.8634610. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8634610. Acesso em: 25 abr. 2024.

Resumo

O trabalho teve como objetivo caracterizar a situação de (in)segurança alimentar do meio rural de Pernambuco e seus condicionantes, bem como, por meio da abordagem das capacidades e perspectiva dos meios de vida, buscar alternativas para a garantia da segurança alimentar e desenvolvimento rural do Estado. A insegurança alimentar na área rural de Pernambuco esteve relacionada à classe social, embora que não tão dependente da renda quanto no setor urbano. A localização geográfica e áreas de povoamento, bem como às características do chefe da família e/ou entrevistado (gênero, condições de trabalho, escolaridade), presença de criança e/ou adolescente no domicílio, número de refeições realizadas e acesso a saneamento básico, tratamento de água, participação em programas sociais e cooperativas também demonstraram associação. As informações sobre insegurança alimentar no rural pernambucano auxiliam na compreensão das mais variadas formas de vulnerabilidade e exclusão sofridas por essas famílias, bem como suas estratégias para a construção de capacidades e ampliação da qualidade e meios de vida no campo.

https://doi.org/10.20396/san.v19i2.8634610
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