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Capacidade instalada para o fortalecimento do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional em Sergipe
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Palavras-chave

Segurança alimentar. Indicadores. Nutrição. Municípios.

Como Citar

SILVA, Tatiana Canuto; FAGUNDES, Andhressa Araújo; SILVA, Danielle Góes da. Capacidade instalada para o fortalecimento do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional em Sergipe. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 25, n. 1, p. 31–45, 2018. DOI: 10.20396/san.v25i1.8650047. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650047. Acesso em: 19 abr. 2024.

Resumo

Estudo transversal realizado com o objetivo de avaliar a capacidade instalada para o fortalecimento do Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan) em cinco municípios do estado de Sergipe, por meio de coleta de dados direta e pesquisa documental. Foram utilizados dois instrumentos para coleta de dados: check list sobre o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, proposto pela gestão nacional, e uma matriz de indicadores de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), proposta pela Universidade Federal da Bahia, ambos adaptados à realidade do estado de Sergipe. Os resultados mostraram a frágil capacidade instalada para o sistema nos municípios que já o tem implantado; a necessidade de maior interesse dos gestores pela adesão ao sistema, nos territórios que ainda não o aderiram, e pelas ações de SAN em suas respectivas localidades; necessidade de fortalecer a participação da sociedade civil na luta para a efetivação destas políticas. Os resultados retrataram também o risco de Insegurança Alimentar em todos os municípios estudados, reforçando a necessidade do Sistema. Ressalta-se a relevância de fortalecer o Sisan nos municípios que já o aderiram, e implantar naqueles que ainda não aderiram, considerando que será exequível o monitoramento das ações e programas de SAN.

https://doi.org/10.20396/san.v25i1.8650047
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