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Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, Brasil
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Palavras-chave

Alimentação Escolar. População Indígena. Hábitos Alimentares. Programas e Políticas de Nutrição e Alimentação. Alimentos Industrializados.

Como Citar

SOUZA, Vanessa Manfre Garcia de; VILLAR, Betzabeth Slater. Hábitos alimentares e produtos ultraprocessados na alimentação escolar: um estudo de caso da Terra Indígena Piaçaguera, São Paulo, Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 25, n. 1, p. 23–30, 2018. DOI: 10.20396/san.v25i1.8650881. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650881. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

Este estudo teve como objetivo analisar o cardápio das escolas indígenas de Piaçaguera - SP, quanto ao respeito aos hábitos alimentares e à frequência de produtos ultraprocessados.  Trata-se de um estudo de caso, realizado na Terra Indígena Piaçaguera, em Peruíbe - SP, onde foram visitadas quatro escolas. A Comissão Pró-índio de São Paulo disponibilizou materiais com informações sobre Piaçaguera e os hábitos alimentares locais, e seis cardápios mensais da alimentação escolar de 2016. Os cardápios foram analisados por refeição (desjejum e almoço) quanto à presença e a combinação de alimentos tradicionais do hábito indígena, e um dos cardápios foi analisado quanto à frequência de produtos ultraprocessados. Foi encontrada uma preparação tradicional para cada refeição, uma vez por semana, porém a combinação com outros alimentos não se adequava ao costume indígena. Os ultraprocessados foram encontrados diariamente no desjejum, alguns dias de forma exclusiva, e de 2 a 3 vezes por semana no almoço. Portanto, os cardápios escolares não condizem com os hábitos alimentares de Piaçaguera e os ultraprocessados estiveram frequentemente presentes, predominantemente no desjejum. É necessário que o planejamento do cardápio da alimentação escolar considere a variedade de alimentos tradicionais e valorize os saberes e o patrimônio alimentar indígena.
https://doi.org/10.20396/san.v25i1.8650881
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