Banner Portal
Comparação de recursos pedagógicos em ações de educação alimentar e nutricional com crianças
PDF

Palavras-chave

Promoção da saúde
Consumo alimentar
Comportamento alimentar
Prevenção de doenças

Como Citar

INÁCIO, Monique Louise Cassimiro; SANTOS, Anabele Pires; PEREIRA, Rafaela Corrêa; PEREIRA, Michel Cardoso de Angelis. Comparação de recursos pedagógicos em ações de educação alimentar e nutricional com crianças. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 29, n. 00, p. e022017, 2022. DOI: 10.20396/san.v29i00.8658489. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8658489. Acesso em: 18 abr. 2024.

Resumo

A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem se tornado uma estratégia importante para a promoção de melhores escolhas alimentares e prevenção de doenças. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de três recursos pedagógicos em ações de EAN. Cinquenta e seis crianças foram convidadas a participar da pesquisa e foram divididas em três grupos. Após a aplicação dos critérios de exclusão, os grupos foram compostos por: A (n=20), B (n=12) e C (n=13). O estudo consistiu em: avaliação inicial (t = 0), intervenções, segunda avaliação (t = 1) e terceira avaliação realizada três semanas após o fim (t = 2). Para avaliar os resultados das intervenções, foram utilizados o recordatório alimentar de 24 horas e questionário. Cada grupo recebeu uma intervenção baseada em uma distinta base metodológica. A palestra representou a pedagogia tradicional de ensino. O curso prático para a elaboração de suco foi desenvolvido por meio de bases da teoria de Johaan Henrich Pestalozzi e o livro de história, contemplou bases da metodologia de Paulo Freire. Os resultados demonstraram que, todas as intervenções atingiram bons resultados aumentando o nível de conhecimento sobre alimentação e nutrição, entretanto, a palestra e o desenvolvimento do suco, respectivamente, apresentaram menores níveis de esquecimento.

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8658489
PDF

Referências

Monteiro CA, Cannon G, Moubarac J-C, Levy RB, Louzada MLC, Jaime PC. The UN Decade of Nutrition, the NOVA food classification and the trouble with ultra-processing. Public Health Nutrition. 2018;21(1):5-17.

Munt AE, Partridge SR, Allman-Farinelli M. The barriers and enablers of healthy eating among young adults: a missing piece of the obesity puzzle: A scoping review. Obesity Reviews. 2017;18(1):1-17.

Helle C, Hillesund ER, Omholt ML, Overby NC. Early food for future health: a randomized controlled trial evaluating the effect of an Health intervention aiming to promote healthy food habits from early childhood. BMC Public Health. 2017;17(1):729.

WHO. Work programme of the United Nations Decade of Action on Nutrition (2016-2025) [Internet]. 2017 [Acesso em 2021 jun 15]. Disponível em: http://www.who.int/nutrition/decade-of-action/workprogramme-2016to2025/en/

Hawkes C, Smith TG, Jewell J, Wardle J, Hammond RA, Friel S, Thow AM, Kain J. Smart food policies for obesity prevention. The Lancet. 2015;385(9985):2410-2421.

Jung LH, Choi JH, Bang HM, Shin JH, Heo YR. A comparison of two differential methods for nutrition education in elementary school: lecture-and experience-based learning program. Nutrition Research Practice. 2015;9(1):87-91.

Waters E, de Silva-Sanigorski A, Hall BJ, Brown T, Campbell KJ, Gao Y, Summerbell CD. Interventions for preventing obesity in children. Cochrane Database System Review. 2011;12:CD001871.

Murimi MW, Moyeda-Carabaza AF, Nguyen B, Saha S, Amin R, Njike V. Factors that contribute to effective nutrition education interventions in children: a systematic review. Nutrition Review. 2016;76(8):553-580.

De Oliveira MCA. A geometria como disciplina do curso de formação de professores primários: a influência do método intuitivo nas primeiras décadas do século XX no Brasil. Perspectiva. 2016;34(1).

Majamanda J, Maureen D, Munkhondia TM, Carrier J. The Effectiveness of Community-Based Nutrition Education on the Nutrition Status of Under-five Children in Developing Countries. A Systematic Review. Malawi Medical Journal. 2014;26(4):115-118.

Mesquida P, Pereira FI, Bernz ME. The Pestalozzi Method: Mathematics as a Way to the Truth. Creative Education. 2017;08(07):1088-1098.

Freire P. Pedagogia da Autonomia. 43a ed. São Paulo: Paz e Terra; 2011.

Brasil. Guia alimentar para a população brasileira. Brasília: Ministério da Saúde; 2014.

Anzolin C, Ouriques CM, Hofelmaan DA, Mezadri T. Intervenções nutricionais em escolares. Revista Brasileira de Promoção a Saúde. 2010;23(4).

Detregiachi CRP, Braga TMS. Projeto “Criança saudável, educação dez”: resultados com e sem intervenção do nutricionista. Revista de Nutrição. 2011;24(1).

Conceição AC, Costa EC, Silva LOS, Cardoso EDA, Santos BVS, Duarte ESB, Mendonça XMFD, Gomes RSLCSG. Ludicidade e método ativo na educação alimentar e nutricional do escolar. Interdisciplinary Journal of Health Education. 2019;1.

WHO. WHO Child Growth Standards based on length/height, weight and age. Acta Paediatrica. Supplement. 2006;450:76-85.

Grilo LP, Conceição ML, Matos CH, Lacerda LLV. Estado nutricional e práticas de educação nutricional em escolares. O Mundo da Saúde. 2016;40(2).

Coelho LF, Siqueira JH, Molina MCB. Estado nutricional, atividade física e tempo de tela em escolares de 7 – 10 anos: um estudo de intervenção em Vitória – ES. Demetra. 2016;11(4).

Kuchenbecker J, Reinbott A, Mtimuni B. Nutrition education improves dietary diversity of children 6-23 months at community-level: Results from a cluster randomized controlled trial in Malawi. PLOS One. 2017;12(4).

Methner S, Maschkowski G, Hartmann M. The European School Fruit Scheme: impact on children's fruit and vegetable consumption in North Rhine-Westphalia, Germany. Public Health Nutrition. 2016;20(3).

Verstraeten R, Leroy JL, Piniak Z, Ochoa-Avilèz A, Holdsworth M, Verbeke. Individual and Environmental Factors Influencing Adolescents’ Dietary Behavior in Low – and Middle – Income Settings. PLOS One. 2016.

NEPA/UNICAMP. Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO: Nepa – Unicamp. 2012.

Pestalozzi JH, Luzuriaga L. Antologia de Pestalozzi: Publicaciones de la Revista de Pedagogía. 1931.

Monteiro CA, Moubarac JC, Levy RB, Canella DS, Louzada MLC, Cannon G. Household availability of ultra-processed foods and obesity in nineteen european countries. Public Health Nutrition. 2018;21(1).

Louzada MLC, Ricardo CZ, Steele EM, Levy RB, Cannon G. The share of ultra-processed foods determines the overall nutritional quality of diets in Brazil. Public Health Nutrition. 2018;21(1).

Moubarac JC, Batal M, Louzada MLC, Monteiro CA. Consumption of ultra – processed foods predicts diet quality in Canada. Appetite. 2017.

Porter KJ, Koch PA, Contento IR. Why and How Schools Make Nutrition Education Programs “Work”. Journal of School Health. 2018;88(1):23-33.

Vardanjani AE, Reisi M, Javadzade H, Pour ZG, Tavassoli E. The effect of nutrition education on knowledge, attitude, and performance about junk food consumption among students of female primary schools. Journal of Education Health Promotion. 2015;4:53.

Fechine ÁDL, Machado MMT, Lindsay AC, Fechine VAL, Arruda CAM. Percepção de pais e professores sobre a influência dos alimentos industrializados na saúde infantil. Revista Brasileira em Promoção da Saúde. 2015;28(1):16-22.

Cairns G, Angus K, Hastings G, Caraher M. Systematic reviews of the evidence on the nature, extent and effects of food marketing to children. A retrospective summary. Appetite. 2013;62:209-215.

Silva SU, Monego ET, De Souza LM. Almeida GM. As ações de educação alimentar e nutricional e o nutricionista no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar. Ciência e Saúde Coletiva. 2018;23:2671-2681.

Costa MC, Sampaio EV, Zanirati VF, Lopes ACS, Santos LC. Experiência lúdica de promoção de alimentação saudável no ambiente escolar: satisfação e aprendizado dos estudantes. O Mundo da Saúde. 2016;40(1).

Yee VCL, Sim KN, Ng YJ, Low LM, Chong ST. Exploring undergraduates’ perceptions of white board and powerpoint lecture style presentations: a case study in Malaysia. Pertanika Journal of Social Sciences and Humanities. 2017;25(2):675-686.

Pereira RC, Inácio MLC, Pereira MCA. Educação alimentar e nutricional: das bases teóricas às experiências práticas. Lavras: Editora UFLA; 2019.

Brasil. Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome. Marco de referência de educação alimentar e nutricional para as políticas públicas. Brasília: MDS; 2012.

Herbert J, Flego A, Gibbs L. Wider impacts of a 10-week community cooking skills program – Jamie’s Ministry of Food, Australia. BMC Public Health. 2014;14(1).

Lucarevschi CR. The role of storytelling on language learning: A literature review. Working Papers of the Linguistics Circle. 2016;26(1):24-44.

Franco AC, Boog MCF. Relação teoria-prática no ensino de educação nutricional. Revista de Nutrição. 2007;20(6).

Botelho LP, Zanirati VF, de Paula DV, Lopes ACS, dos Santos LC. Promotion of a healthy nutrition for school children: learning and perceptions of an operative group. Journal of the Brazilian Society of Food and Nutrition. 2010;35(2):103-116.

FAO. Food-based dietary guidelines [Internet]. Rome: FAO; 2016 [Acesso em 2020 jul 20]. Disponível em: http://www.fao.org/nutrition/education/food-dietary guidelines/background/en

Saraiva LA, Wagner A. A relação família-escola sob a ótica de professores e pais de crianças que frequentam o ensino fundamental. Ensaio: avaliação e políticas públicas em educação. 2013;21(81):739-772.

Yamada A, Suzuki M, Kyo M, Katsuki F, Shiraishi N, Watanabe N, Akechi T. Group Psychoeducational Programs Improve Mood Profiles in Mothers of Non-Attendance School Children. Neuropsychiatry (London). 2017;7(5):637-644.

Creative Commons License

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Copyright (c) 2022 Segurança Alimentar e Nutricional

Downloads

Não há dados estatísticos.