Comparação de recursos pedagógicos em ações de educação alimentar e nutricional com crianças

Autores

DOI:

https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8658489

Palavras-chave:

Promoção da saúde, Consumo alimentar, Comportamento alimentar, Prevenção de doenças

Resumo

A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) tem se tornado uma estratégia importante para a promoção de melhores escolhas alimentares e prevenção de doenças. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de três recursos pedagógicos em ações de EAN. Cinquenta e seis crianças foram convidadas a participar da pesquisa e foram divididas em três grupos. Após a aplicação dos critérios de exclusão, os grupos foram compostos por: A (n=20), B (n=12) e C (n=13). O estudo consistiu em: avaliação inicial (t = 0), intervenções, segunda avaliação (t = 1) e terceira avaliação realizada três semanas após o fim (t = 2). Para avaliar os resultados das intervenções, foram utilizados o recordatório alimentar de 24 horas e questionário. Cada grupo recebeu uma intervenção baseada em uma distinta base metodológica. A palestra representou a pedagogia tradicional de ensino. O curso prático para a elaboração de suco foi desenvolvido por meio de bases da teoria de Johaan Henrich Pestalozzi e o livro de história, contemplou bases da metodologia de Paulo Freire. Os resultados demonstraram que, todas as intervenções atingiram bons resultados aumentando o nível de conhecimento sobre alimentação e nutrição, entretanto, a palestra e o desenvolvimento do suco, respectivamente, apresentaram menores níveis de esquecimento.

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Biografia do Autor

Monique Louise Cassimiro Inácio, Federal University of Ouro Preto

Doctoral student of the Postgraduate Program in Health and Nutrition.

Anabele Pires Santos, Federal University of Ouro Preto

Professor at the Department of Clinical and Social Nutrition.

Rafaela Corrêa Pereira, Federal Institute of Minas Gerais

Professor at the Department of Agricultural Sciences.

Michel Cardoso de Angelis Pereira, Federal University of Lavras

Professor at the Department of Nutrition of the Universidade Federal de Lavras.

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Publicado

2022-11-23

Como Citar

INÁCIO, M. L. C.; SANTOS, A. P.; PEREIRA, R. C.; PEREIRA, M. C. de A. Comparação de recursos pedagógicos em ações de educação alimentar e nutricional com crianças. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 29, n. 00, p. e022017, 2022. DOI: 10.20396/san.v29i00.8658489. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8658489. Acesso em: 1 fev. 2023.

Edição

Seção

Artigos Originais