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Adequação nutricional de cardápios do almoço de uma empresa do ramo hoteleiro inscrita no Programa de Alimentação do Trabalhador
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Palavras-chave

Planejamento de cardápio
Programas e políticas de nutrição e alimentação
Serviços de alimentação

Como Citar

PADILHA, Bruna Merten; BRANDÃO, Thaysa Barbosa Cavalcante; ALBUQUERQUE, Fernanda Regina Amorim; LIMA, Marília Ferreira; FREITAS, Raissa Milena Silva. Adequação nutricional de cardápios do almoço de uma empresa do ramo hoteleiro inscrita no Programa de Alimentação do Trabalhador. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 28, n. 00, p. e021029, 2021. DOI: 10.20396/san.v28i00.8659942. Disponível em: https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8659942. Acesso em: 26 abr. 2024.

Resumo

Objetivou-se avaliar a adequação nutricional de cardápios do almoço de uma empresa do ramo hoteleiro inscrita no Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) aos parâmetros nutricionais estabelecidos pela legislação do programa. Estudo descritivo, realizado em 2019, a partir da análise dos cardápios cíclicos de sete dias do almoço servidos aos funcionários de uma empresa hoteleira cadastrada no PAT, situada em Maceió, Alagoas. Calculou-se a composição nutricional da refeição por meio da Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, utilizando-se os ingredientes e os valores per capita descritos nas fichas técnicas de preparo da empresa. Compararam-se os valores obtidos aos parâmetros nutricionais estabelecidos na Portaria Interministerial nº 66/2006. Os dados foram tabulados e analisados no Epi-Info 6.04. O valor energético dos cardápios variou entre 726,4 kcal e 1196,2 kcal. Houve inadequação de proteínas, fibras e NdPCal% aos parâmetros nutricionais e 100% de adequação do percentual de gorduras saturadas. Constatou-se a oferta diária de frutas, legumes e verduras em todos os cardápios. Considerando que os parâmetros propostos visam à promoção da saúde do trabalhador, torna-se necessário que a empresa adeque os cardápios ofertados, principalmente no que diz respeito a proteínas e fibras.

https://doi.org/10.20396/san.v28i00.8659942
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Referências

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